Григорий Федоров

Встретиться с Григорием мне удалось не сразу. Три попытки позвонить и договориться об интервью не увенчались успехом. Дело в том, что абсолютный победитель «Умников и Умниц» 2010 года, человек занятой.  Как ему удается совмещать учебу на одном из самых престижных факультетов МГИМО, активную студенческую жизнь, собственный проект, и участие в рок-группе?

Как ты узнал о телепередаче «Умники и Умницы» и решил участвовать в ней?

Это было давно. «Умники» - одна из моих любимых телепередач. Могу назвать себя ее постоянным зрителем. У нас даже существовала семейная традиция: вставать утром по выходным и смотреть ее. Иногда получалось угадывать ответы на  вопросы. А потом мне кто-то сказал, к сожалению, уже отчетливо не помню, кто именно: «Попробуй, напиши письмо Вяземскому».  Я подумал: «Почему бы и нет?». Чуть позже мне позвонили, пригласили на программу и объявили темы. Я начал готовиться.

Значит, поступить в МГИМО не было твоей заветной мечтой? Рассматривал другие варианты?

Всегда знал, что учиться в Москве, это необыкновенно интересно, столичное образование дает больше возможностей. Однако сначала рассматривал и региональный ВУЗ в родном Калининграде, он тоже достойный. Лишь  когда я начал ездить на всероссийские олимпиады, понял, что у меня есть реальный шанс, по диплому  победителя я могу поступить без экзаменов. А после «Умников» и  говорить не о чем: вариант регионального ВУЗа отпал, ведь все двери стали открыты.

Помнишь темы игр?

Их было очень много. Благодаря «Умникам» я узнал огромное количество полезных вещей.

(Здесь наш разговор прервал неожиданно раздавшийся звонок мобильного телефона. Григорию звонил сосед по комнате в студенческом общежитии – еще один победитель «Умников» - Ярослав Туров. Несколько минут парни о чем-то оживленно спорили.)

Извини. Не могли решить, чья очередь сегодня готовить обед. Стоит увидеть картину "Умники учатся готовить методом проб и ошибок". У нас уже даже фирменное блюдо появилось. Называется оно "Яргридан". То есть "Ярослав+Григорий+Даниил (Лапач, тоже «умник» и наш хороший друг)". Готовится так: берем  штук десять яиц, разбиваем на сковороду. Потом находим все остальное, что есть в холодильнике, и добавляем туда же. Между прочим, сытно и вкусно. Так что мы ребята разносторонние. Ладно, давай вернемся к теме. О чем мы говорили?

О знаниях, полученных при подготовке к передаче. Пригодились ли они тебе в учебе и жизни?

Да. Приятно блеснуть цитатой из Конфуция или рассказать какой-нибудь факт из жизни Мао Цзэдуна. Да и Анну Каренину вряд ли я бы сам прочитал в ближайшее время. Тем более так, как читали ее мы: куча цитат осталась в памяти. Ведь вопрос по произведению мог быть самым неожиданным. Пару раз перечитал «Войну и мир». Так, мы все вместе читали Толстого,  и это было замечательно. Скажу больше, «Умники» – незабываемый опыт. Я им очень многим обязан.

Было ли в самом начале игры предчувствие, что станешь победителем?

Нет, просто я приехал с желанием показать достойный результат. Не было намерения сделать невозможное ради победы, расшибиться в лепешку. Я объективно оценивал свои шансы. Понимал, что они довольно высоки, и при правильном стечении обстоятельств, если я не буду тупить, планы реализуются. Так и получилось.

Что можешь сказать о Ю.П. Вяземском? Отличается ли его образ на экране и в жизни?

Нет, если только в реальной жизни он еще более классный, более харизматичный, интересный и добрый человек. Я, как и все «Умники», ему очень благодарен за то, что вывел нас в жизнь. Люди из небольших деревенек, которые и не знали что такое МГИМO, писали письма на удачу, теперь идут к успеху. Юрий Павлович - талантливый писатель, замечательный человек и преподаватель. Учитель с большой буквы. На его лекциях всегда просто дух захватывает.

Какой предмет он ведет у  вас?

Культурологию. Конечно, название «культурология» довольно условное, потому что лекцию смело можно назвать «бенефис Юрия Павловича». Он искрометно отжигает все 1, 5 часа.

Кто-нибудь из жюри запомнился?

Четвертьфинал судил Сергей Бурунов - тот самый человек, который пародировал Юрия Павловича в «Большой разница». В полуфинале была  Фекла Толстая. Замечательная женщина. В финале, естественно, по традиции наш ректор - Анатолий Васильевич Торкунов.

Были ли смешные ситуации  во время съемок?

Да, в кадр они не попали. Но я считаю, можно было бы выпустить целый диск об этом. Стоит увидеть Вяземского в позе самурая или послушать все его шуточки. Это Юрий Павлович как он есть. Он наш, можно сказать, первый кумир.

Представь себя на месте ведущего. Какой вопрос ты бы задал телезрителям в конце программы?

Дорогие мои телезрители, что вы вообще хотите от жизни? Какая у вас мечта?

А какую тему предложил бы для игры?

Почему бы не взять Достоевского? Не помню, чтоб в последние годы была такая тема. А ведь он гениальный писатель. Жаль, что его романы  сейчас читают не многие. Просто потому, что в современном мире времени становится все меньше, темп жизни растет. Большинство читают заметки «в контакте», а вот «Бесов» и такую гениальную вещь, как «Братья Карамазовы», – едва ли. Разве что «Преступление и наказание» еще помнят, потому что входит в школьную программу.

Поддерживаешь отношения с другими участниками программы?

Еще бы. У нас существует даже свое «Умничье братство». Сплоченная компания, образовавшаяся еще на съемках, сохраняется. Пересекаюсь постоянно с ребятами. Тем более, могу нескромно сказать, что «Умники» это довольно заметные люди, мы выделяемся, стараемся держать планку. Вот сейчас с ребятами вчетвером делаем проект. Все мы – «Умники».

Расскажи об этом поподробнее..

Мы увидели объявление о розыгрыше грантов, сразу сколотили команду, и пошло-поехало. Я – руководитель. Еще у нас есть креативщик – Ярослав Туров. Даниил Лапач – наш главный  экономист. Дмитрий Кропоткин вносит свой вклад как генератор идей. Проект называется  «Наше мнение». Мы планируем снимать остро дискуссионные ток-шоу с участием представителей органов государственной власти, крупнейших ВУЗов столицы, преподавателей и выпускников МГИМО, а также  активных студентов с четкой гражданской позицией и развитым правосознанием. 18 мая будут съемки первой передачи. Мы будем обсуждать перспективы развития образования в России и, в частности, проект Федерального закона РФ «Об образовании», федеральные государственные образовательные стандарты для школ. Я хочу особо отметить, что не стоит думать: «Подумаешь, ток-шоу. Что они сделают? Всего лишь придут, поболтают и разойдутся». На самом деле мы хотим работать на результат, а не просто ограничиться кухонными разговорами, пусть и в масштабе конференц-зала МГИМО. Задумка такова: способствовать изменению положения дел в России, послужить на пользу Отечеству. Как бы пафосно ни звучало, но это и есть наши цели. Так что приходите все.

Знаю, что в этом году ты ходил на съемки передачи в качестве зрителя в студии. Каково это - взглянуть на все с другой стороны, когда самому уже не надо нервничать о том, как проявить себя?

Весело. Я даже пару медалей получил. Видимо, еще не растерял навыки игры.

После победы в игре, ты мог выбрать любой факультет МГИМО. Почему остановил свой выбор на МП?

МП я выбрал, потому что уверен: во-первых, любой публичный человек, стремящийся занимать высокую должность где угодно, будь то политика, экономика, бизнес или масс-медиа, должен разбираться в праве, законодательстве. На этом сейчас держится очень многое. Необходимо, по крайней мере, правильно оперировать терминологией, строить грамотные логичные умозаключения, причинно-следственные связи. МП помогает в этом. Во-вторых, я планирую, связать свою жизнь непосредственно с законодательством. Может быть, заняться усовершенствованием российского законодательства. Посмотрим.

Какое было твое первое впечатление от МГИМО, изменилось ли оно со временем?

МГИМО – это прежде всего не образование в плане эрудированности, а скорее  образование как школа жизни. Не просто абстрактные знания, но еще и  атмосфера общения с элитой России. Здесь интересные, яркие, думающие о жизни, судьбах страны и  людей ребята из столицы, регионов, зарубежья,  собрались в одном месте. Это реально потенциал. Потенциал  инновационный, как сейчас модно говорить. Вот, например, Сколково собирает для работы над проектом много ученых, разбирающихся во многих областях. В МГИМО нас еще больше - 6 000. При этом как минимум 90% из них - классные люди. Когда они собираются вместе, от них идут своеобразные вибрации, которые дают реальный результат, ели использовать их на благо. Такие вещи, как наше шоу, могут консолидировать энергии ментально и духовно.

Что на счет разочарований? Неужели обошлось без них?

Конечно, нет. Не все преподаватели идеальны. Некоторые вызывают фрустрацию и сон на лекциях. Но это студенческая жизнь, и плюсов здесь больше, чем минусов. Тем более, мы говорим о МГИМО. Среди положительных сторон уровень образования, атмосфера, языки.

Какие языки учишь? Почему выбрал именно их?

Мой основной язык - английский. Второй – немецкий. Третьим я недавно взял французский, разрешили в качестве исключения как успевающему студенту. Знаю, языки не самые редкие, сейчас их знает каждый второй, н  мне все они нравятся: их лад, звучание, строй. Думаю, что будут востребованы в моей будущей профессии. Тем более, хотя я чувствую себя полностью русским, в душе склонен к европейской культуре. Уважаю их наследие. С удовольствием читаю немецкую и английскую литературу в оригинале. Французскую пока  не могу осилить, к сожалению. Но надеюсь скоро это исправить. Языки мне даются легко.

Какой предмет в университете стал любимым?

Конституционное право РФ мне нравится. Очень хороший преподаватель. Так получается, что предмет чаще всего ассоциируется именно с преподавателем. Физкультуру люблю. Как говорится: «В здоровом теле, здоровые внутренности». Еще лекции Юрия Павловича вне конкуренции. Жаль, что они закончились. С нетерпением жду продолжения.

Как в первое время относились к тебе студенты, когда узнавали, что ты «Умник»?

Здесь все ребята знают об этой передаче, многие смотрят все выпуски. Когда слышали это, относились с симпатией. А так многое зависит от человека. Если ты открытый и готов общаться, совсем не важно, как ты сюда попал.

Участвуешь в общественной жизни МГИМО?

В Студенческом союзе я проектный менеджер.  2 раза ездил на Старостат. Отличная вещь. Всем советую идти в Студсоюз. Многие говорят, что это закрытая организация, которая занимается непонятно чем. Все это неправда. Ребята из Студсоюза делают очень много вещей на благо университета.  Кстати, недавно у них появился новый отдел. Туда студенты могут прийти с любыми обращениями. Если есть какие-либо проблемы, можно просто опустить в ящичек жалобу, и тебе помогут. Будет рассмотрена даже записка с пожеланием прибить скворечник около главного здания МГИМО! К тому же, Студсоюз организует всякие поездки, концерты, летом ребята ездили собирать яблоки в Италию. Он сплачивает людей, делает жизнь, которая могла бы быть унылой и скучной, состоящей из одного образования, пусть и очень качественного, увлекательнее. Это мощный оплот студентов, где каждому найдется место.

Что на счет хобби? Расскажи об увлечениях.

В первую очередь увлекаюсь людьми. Общением с ними, исследованием психологии,  игрой на струнах их души.  Еще, конечно, музыка. У нас есть группа «Сублиматоры». Играем легкий ненавязчивый рок, выступаем на концертах. Друзья, прекрасный пол, спорт, музыка, чтение, изучение языков – без этого не представляю мою жизнь.

Как успеваешь совмещать столько всего? На все  хватает времени?

Вполне. По-моему, все, кто говорит, что у них нет времени, либо лицемерят, либо испытывают серьезные проблемы с time-management. Мне кажется, им просто нужно объяснить, как обращаться со временем, как его расходовать, тогда этого самого времени станет значительно больше. Есть отличная фраза: «Чем больше занят, тем больше успеваешь». Мне она очень близка. Да и учеба в МГИМО, к счастью, не учеба в том же МФТИ. До утра матанализ учить нам не нужно. Гуманитарные предметы требуют скорее общей эрудиции, умения выразить свою мысль, анализировать различные ситуации, много книжек читать. Я не думаю, что необходимо посвящать целые  дни только учебе. Хотя иногда это бывает здорово. Я, например, вполне могу уединиться с книгами на большой промежуток времени или провести целый выходной, занимаясь только языками. Но не менее сильно я люблю проводить время с друзьями, предаваться другим удовольствиям жизни.

Что можешь посоветовать тем, кому еще только предстоит пройти этот путь, кто еще только собирается отправить письмо в «Умники и Умницы»?

Ребят, ставьте перед собой высокие цели и не бойтесь идти к ним. Вы все сможете, поверьте в себя, реализуйте свой потенциал полностью. Участвуйте во всем, в чем только можно. Где-то вы обязательно попадете в яблочко. Раскрываетесь в разных областях.  И не говорите, что у вас нет времени. Изучайте не только науки, но и жизнь в целом. Общайтесь с людьми, и пребудет с вами сила.

Недавно на мастер-классе у нас было задание, нарисовать на листе бумаги свое будущее. Интересно, как бы выглядел твой рисунок?

Наше будущее – это мы сами. Сейчас мы учимся в МГИМО или любых других ВУЗах, но скоро наше поколение вырастет, и именно оно будет  вершить судьбы страны.  Все зависит от нас. Нарисовав картинку, ничего не изменишь. Надо создавать эту самую картину у себя в уме. Четко представлять:  что я буду делать для нашего будущего, как я буду себя вести. Если каждый из нас будет правильно делать свою работу, с чувством собственного достоинства, действовать не на собственное благо, а на благо России, чиновники не будут брать взятки, журналисты будут писать от чистого сердца, наше будущее будет более радужным. Все в наших руках. Разве не так?

Согласна. А кто для тебя Герой нашего времени?

Не могу назвать одно имя. Настоящие герои чаще всего в тени. Это простые люди, они среди нас. А медийные персонажи со всей этой шумихой вокруг них представляются мне сомнительными. Есть еще и другая категория людей - прославившиеся в одночасье через Интернет, пробудившие отклик  в массах, вызвавшие широкий общественный резонанс. Например, Навальный.  Но я бы не стал называть его героем нашего времени. Когда будут реальные результаты, а я смогу получить доступ к более полной информации, тогда, возможно, смогу лучше сформировать свое мнение и  дам более точный ответ. А пока я уверен, что героями должны становиться мы.

Есть ли у тебя жизненный девиз?

Такие вопросы всегда казались мне трудными, но я бы ответил так:

Мы – больше, чем кажемся.  В каждом из нас таится сила и могущество мира

Звучит оптимистично. Спасибо, что нашел время, ответить на мои вопросы. Было приятно пообщаться. Удачи!

Брусницкая Ирина

1 МЖ