КОГО УМНИКИ СЧИТАЮТ СВОИМ КРЕСТНЫМ ОТЦОМ И КАКОГО ЦВЕТА ИХ СЧАСТЛИВЫЕ НОСКИ?

Даниил Андреевич Лапач, бывший лицеист города Россошь, теперь студент 1 курса факультета МЭО при Международном Институте Энергетической Политики и Дипломатии МГИМО(У), спортсмен, член различных студенческих организаций и, наконец, победитель телевизионной олимпиады «Умники и умницы» нашел время в своем плотном графике, чтобы поведать нам о тернистом пути умника.

- Даниил, думаю, нашим читателям интересно будет узнать, как к тебе пришла идея участвовать в проекте «Умники и Умницы»?

- На самом деле инициативу проявили мои родители, за что я им, конечно, очень благодарен. У меня не было идеи поучаствовать именно в этой олимпиаде, хотя я всю жизнь мечтал попасть на центральное телевидение, но об «Умниках и Умницах» речи не шло. По правде говоря, я смотрел эту передачу только год, когда уже возникли мысли по поводу участия в ней.

- А испытывал ли страх, когда уже принял решение принять участие в «Умницах и Умниках»?

- Когда я готовился к темам, страха не было, просто некогда было бояться. А вот когда уже приехал, было немножко страшно, особенно когда зарабатываешь свой первый орден. Потом начинает играть роль адреналин, хочется попасть в атмосферу «Умниц и Умников» еще раз. Мы с Ярославом (Ярослав  Туров, победитель олимпиады 2010, – прим. автора) планируем принять участие в этом году, в полуфинале, если получится, уже в качестве зрителей.

- Надо же, насколько увлекает процесс участия в этой олимпиаде! Один раз станешь умником, и уже не отпустит до конца жизни…

- Да, это наш первый Alma Mater! А МГИМО – уже второй. Если бы не было одного, то  вряд ли узнали бы о существовании другого. А Юрия Павловича Вяземского семья умников считает своим крестным отцом. (Смеется) Он очень много для нас сделал. Всячески старается нам помогать, поддержать нас и сейчас, когда мы стали первокурсниками.

- Может быть, у вас, у умников, существует целое братство, о котором мы и не подразумеваем?

- По крайней мере, в нашем потоке, с ребятами из нашего сезона мы постоянно поддерживаем связь. С некоторыми из них у нас установились теплые и дружеские отношения. Участие в проекте, интеллектуальное противоборстово на самом деле сближает. Хотя мы подумываем о создании некоего союза: умники, конечно, немного разрозненные, их неплохо было бы объединить.

- Чем тебе пришлось пожертвовать ради участия в олимпиаде? Общением с друзьями, семьей, временем для своих увлечений?

- Да нет, я вел практически такой же образ жизни, как и до участия в проекте. Также ходил на занятия, выделял время и для тренировок: я увлекаюсь спортом. С друзьями я, конечно, реже виделся, но все равно иногда получалось. Конечно, много времени отнимала работа с литературой, но это того стоит.

- Расскажи пожалуйста, кто помогал тебе в подготовке к проекту?

- Помогали в основном родители и учителя. Честно говоря, я столкнулся и с рядом проблем. Основная заключалась в том, что город наш небольшой, поэтому не всю литературу можно было найти. Тут на помощь приходили мои друзья, которые привозили литературу из Воронежа. В принципе, кого просил, те и помогали, никто не отказывал.

- А как восприняли известие о твоей поездке в Москву родные, учителя и друзья?

- Конечно, обрадовались! Я, пройдя четвертьфинал, уже думал все, почти победил, и родные мои, соответственно тоже разделяли это мнение, а оказалось, надо было пройти еще два сложнейших этапа до победного конца.

- Какие дорожки выпадали, если не секрет?

- В четвертьфинале досталась зеленая дорожка. А в полуфинале выпала желтая, и меня, к сожалению, обошли по красной. А  в финале ответил на два вопроса на желтой дорожке, благодаря чему и оказался в числе победителей.

- Ты выбрал экономическую специальность, связанную с математикой, а олимпиада больше ориентирована на другие науки, например, историю и литературу. Интересно, с какими темами тебе приходилось столкнуться на проекте?

- Насколько я помню, в четвертьфинале мне пришлось разбираться с
Мао Цзэдуном, Джорджем Вашингтоном  и Александром Третьим. Полуфинал отличался литературной направленностью, тема: «Лев Николаевич Толстой, его биография и три романа: «Война и Мир», «Анна Каренина» и «Воскресение». Все три я с удовольствием прочел, но больше всего впечатлил роман «Воскресение».

- Но подготовка по заданным темам, как мне известно, еще не означает победу, ведь умников пропускают через жернова устного и письменного конкурса. Причем тему к устному выступлению дают всего лишь за 15 минут! Какой конкурс ты прошел наиболее успешно: устный или письменный?

- Я думаю, устное выступление мне совсем не удалось, по крайней мере на фоне некоторых участников, которые даже пытались говорить стихами, или на ходу придумывали невероятные обороты типа «бородатого Януса». Я больше рассчитывал показать себя на дорожке, чем в конкурсе красноречия или русского языка.

- Интересно, а судьи кто?

- В финале у нас был один главный судья ректор Университета, поэтому все было очень ответственно и серьёзно. В полуфинале нас судили в основном деканы факультетов. Кроме того, мы познакомились и с Феклой Толстой, и с ведущим программы «Вести»
Петром Толстым, и многими другими очень интересными людьми. В четвертьфинале в судейской комиссии заседали люди, известные в шоу-бизнесе, скажем, Дмитрий Дибров, актеры, например, Антон Макарский и Сергей Борунов, который, кстати, сделал в программе «Большая разница» пародию на «Умников и Умниц». Там он самого Юрия Павловича изображал.

- Кстати, понравилась пародия?

- Правдивости, конечно, маловато, но получилось смешно. Настоящие умники атмосферу, которая царит на проекте, знают, и того, что было в пародии, там, естественно, нет.

- Согласился бы ты еще раз пройти через все перипетии олимпиады?

- Лучше я пройду через «Умники и Умницы», чем через Единый госэкзамен. Отлично помню, как все волновались на ЕГЭ, в то время как я уже знал, что поступил в МГИМО.

- А было предчувствие, как закончится игра? Уже ощущал вкус победы?

- Обычно я не размышляю, выиграю я или нет. На проигрыш, разумеется, себя не настраиваю, но настраиваю и на возможность проигрыша. Много вобщем-то печальных случаев, когда люди ставят только на победу, а когда проигрывают, очень сильно расстраиваются и разочаровываются в себе и своем деле и все бросают.

- Обычно когда человек проходит через подобные испытания, он становится очень суеверным. Были ли у тебя с собой какие-нибудь талисманы, есть ли у умников какие-нибудь особые приметы?

- Насчет умников в целом не могу сказать, тут у каждого свои ритуалы. Что касается меня, то моим своеобразным талисманом стали собственные белые носки, мягко говоря, сильно выделявшиеся на общем фоне строгого костюма. Они даже на записи фигурируют и заняли в кадре довольно выдающееся место: Юрий Павлович задает вопрос, а в центре кадра они самые, по Первому каналу, мои носки… Практически не снимал, только в экстренных случаях, то есть для стирки. (Смеется) Вообще когда запись пересматриваем с умниками, всегда находим какие-нибудь смешные моменты, забавные выражения лиц… Да, взгляд со стороны на самого себя, конечно, дорогого стоит.

- А как обстояли дела с соперниками?

- Достойные, чего уж говорить! Как-никак всероссийский масштаб. Лучшие из лучших. Нас с Ярославом особенно поразил Гриша Фёдоров (Григорий Фёдоров, победитель олимпиады «Умники и Умницы» 2010, - прим. автора). Думаю, он на голову всех выше, я его даже не воспринимал особенно как соперника, это для меня другой уровень.             Нечасто таких умников встретишь.

- Вот прошла олимпиада, настал черед поступления. Вообще были когда-нибудь мысли поступить именно в такой престижный вуз, как МГИМО? Многие ребята, наверное, думают, что МГИМО – это что-то недостижимое…

- Нет, конечно, таких мыслей не было. В моем случае, я думаю, большую роль сыграла удача. Вот попался потрясающий шанс поучаствовать в проекте… Потом прошел четвертьфинал. Опять, думаю, повезло. О поступлении я задумался только после прохождения полуфинала. Тогда передо мной действительно появилась перспектива поступления в ВУЗ.

- После подачи документов умникам открыты все двери нашего Университета, в прямом смысле. Ведь вам предоставляется право выбора из всех факультетов МГИМО. Как ты остановил свой выбор именно на МЭО МИЭП?

- Я выбирал между факультетом Международного права и Международных экономических отношений. Но математика мне ближе, чем обществознание и право, поэтому я считаю правильным, что выбрал именно МИЭП МЭО.

- Итак, как тебе живется в качестве студента? Уже ощущаешь себя частью большого механизма и одновременно большой семьи под названием МГИМО?

- Надо сказать, что пришел я в Университет в несколько восторженном состоянии, с диким желанием учиться. По крайней мере, пока. (Смеется) Сейчас очень интересно, я стараюсь не только каждый день узнать для себя что-то новое, но и еще вести более-менее активную социальную жизнь, участвую в клубах, в студенческих организациях.

- Каких именно?

- Совсем недавно вступил в наш МИЭП-клуб. Несколько дней назад мы провели деловую игру по нефтяной энергетике, где каждый участник защищал интересы определенной страны, я вот, например, отстаивал интересы Германии, довольно увлекательный процесс. В планах – вступить в Студенческий союз и клуб «Oeconomicus», при факультете Международных Экономических Отношений. По правде говоря, не очень хорошо представляю, как я все успею, но по крайней мере рассчитываю на это.

- А как оцениваешь учебный процесс? Многие ведь считают, что в МГИМО огромные нагрузки, особенно тяжело бывает бывшим школьникам.

- Да, я тоже думал, что уже после первых пар нам повально начнут задавать огромные домашние работы, над которыми придется сидеть до трех часов ночи, жуткие переводы по какому-нибудь редкому языку… Но оказалось все не так страшно. Мне хватает времени даже делать какие-то задания на будущее, что, кстати, здорово облегчает жизнь. Не знаю, что меня ожидает потом, но сейчас могу с уверенностью сказать, что у студента-первокурсника хватает времени не только на занятия.

- Остается время на свои хобби? Вот, например, ты говорил, что занимаешься спортом? А то многие абитуриенты полагают, что совмещать учебу в МГИМО и свои увлечения невозможно из-за катастрофической нехватки времени.

- Нет, на самом деле, при желании время всегда можно найти, если ты чем-то действительно увлечен, к тому же в МГИМО для этого имеется много возможностей. Да, я увлекаюсь легкой атлетикой с первого класса. В детстве я даже больше тренировок пропускал, чем сейчас. На данный момент я поменял к этому свое отношение, сейчас стараюсь ни  одной не пропускать, только если по объективным причинам. Бывает, даже с температурой на тренировки хожу. Сейчас готовлюсь к чемпионату Москвы по легкой атлетике, хожу в специальный спорткомплекс несколько раз в неделю.

- Уже начинаешь думать о своем будущем? Какие перспективы дает МГИМО и, в частности, твой факультет?

- Далеко я не загадываю, считаю, что это чревато пагубными последствиями. Меня привлекает, что у МГИМО международный профиль, это дает студентам хорошие шансы в жизни, но мне в первую очередь хотелось бы принести пользу нашей стране. Я планирую связать свое будущее с энергетикой, хотя у моего факультета и экономический профиль. Ведь известно, что экономистами отечественный рынок переполнен, а вот у специалистов в сфере энергетики большие перспективы в виду особенностей российского рынка. Хотя я считаю неправильным связывать Россию только с ресурсами, несмотря на то, что она является главным поставщиком энергоресурсов в мире. Очень важно развивать не только сырьевую отрасль. Во многих странах это давно пройденный этап, и имя им делают другие отрасли экономики. Хорошо, что мы начинаем двигаться в новых направлениях, надеюсь, что и я внесу свой вклад в развитие нашей экономики.

- И, наконец, какие наставления будут будущим умникам и умницам? Так сказать, мастер-класс бывалого олимпиадника?

- Все просто: учитесь, учитесь, и еще раз учитесь. Хотя, если верить признаниям некоторых умников, кто-то читал и не очень много. Но, победа в таком случае возможна, только если ты уже обладаешь хорошей базой  знаний. У меня, например, эта база была не очень большая, поэтому я тратил на чтение, сбор материала, информации из различных источников по нескольку часов дней. В среднем часов по 10. Наверное, поэтому я и взял эту крепость под названием «Умники и Умницы», упорство помогло. Но в любом случае кругозор участника олимпиады должен быть огромным, есть вопросы, ответы на которые ты не почерпнешь из книг, и полагаться в таком случае можно только на свою логику, но есть вопросы и конкретно на знание фактов. По себе могу сказать: олимпиада закаляет. Знаете, мое любимое изречение: «Упавший в воду дождя не боится». После участия в
«Умницах и Умниках» ничего не страшно. Даже учеба в МГИМО.

Кристина Тригуб, II МЖ