Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Ни дня без «Известий»
 Ни дня без «Известий»
17.05.2006


С газетой «Известия» у МЖ давние тесные (если не сказать – семейные) связи: многие выпускники работали и работают в этом издании, поддерживая марку и газеты, и факультета (и делая имя себе, между прочим). В свою очередь «Известия» второй год к ряду проводят конкурс «Три шага до мечты», победители которого на льготных условиях поступают в МГИМО, в том числе – и на родной факультет. Видимо, руководствуясь принципом «дружбе крепнуть», 16 мая на факультете впервые прошел День «Известий». Если не считать появившихся у деканата еще перед первой парой свежих номеров «национальной и общефедеральной», то основных событий, позволявших считать вторник не просто учебным днем, было два: с утра пораньше обозреватель международного отдела и по совместительству – выпускник МЖ 1989 года Алексей Львович Баусин (см. выше тезис о «почти родственных» отношениях) стал гостем студентов 3МЖ, специализирующихся на новостной журналистике, а «на горячее», т.е. после четвертой пары, в девятом зале «подавали» главного редактора «Известий» Владимира Константиновича Момонтова: он стал гостем Клуба МЖ…
По словам Алексея Баусина ( несомненно, знающего толк в журналистике), до перестройки «Известия» играли ключевую роль среди печатных СМИ (вечером этот тезис подтвердил и Владимир Мамонтов, заметивший, что «Правду» читали по принципу партийной дисциплины, а «Известия» – для души, для мозгов). Сегодня же газете приходится искать пути расширения аудитории, привлекать капризных рекламодателей…
Удивительно, но факт: лет пятнадцать назад «Известия» имели едва ли ни самую разветвленную среди отечественных печатных СМИ сеть корреспондентских пунктов по всему миру. Сейчас газета обходится двумя «старыми» – в США И Франции и двумя «новыми»: на Украине и в Белоруссии. Так что большая часть текстов о событиях за границей пишется в Москве, на основе сообщений информагентств, скромным – доя пяти человек – международным отделом «Известий», а сам отдел занимает всего одну газетную полосу. В таких условиях материалы проходят жесткий отбор, при этом учитываются масштаб события, «авторская интуиция» и… читательский интерес. По словам Алексея Баусина, «в любой новости можно найти интересный поворот». Согласно редакционной политике, «предпочтение отдается тому (повороту), за которым видна Россия».
Принято считать, что внутренние проблемы читателю «Известий» – а это, в основном, провинциальная интеллигенция, – ближе и понятнее. Работная со своим читателем, газета пытается параллельно завоевать более широкую аудиторию. За счет расширения круга тем меняется формат издания. Но все изменения – к лучшему, надеется Алексей Львович, и призывает: «Читайте «Известия» – не запачкаетесь!..»
Уже полчаса студенты сидели в 9 зале и ждали главного редактора «Известий» Владимира Константиновича Мамонтова, но он опаздывал. В зале устало шуршали номерами газеты, в третий раз проглядывали ролик, рассказывающий, какие кошмары снятся журналистам «Известий», как они проводят свое обеденное время и что думают о своей «самой важной газете страны». И в тот момент, когда на экране Владимир Константинович говорил о неангажированности и корректности его газеты, у некоторых студентов уже появился вопрос, а придет ли главный редактор «Известий» вообще. Но, к счастью, он пришел.
Во вступительном слове декан факультета МЖ Ярослав Львович Скворцов напомнил своим студентам, что без «Известий» «сегментирование рынка СМИ России было бы не полным» и что эта газета – «одна из самых престижных газет России». На это Владимир Константинович ответил, что всегда будет рад «дружить с одним из ведущих вузов страны с незамутненной историей».
Отвечая на вопросы студентов, Мамонтов первым делом сказал, что «Известия» не уйдут в нишу «желтых газет», а будут ориентироваться на «интеллигентных читателей». Поэтому «Известия» будут сохранять «традиции интеллигентного отношения к действительности». Как сообщил Владимир Константинович, «в старые советские времена «Известия» выписывали по уму», студентам пришлось принять это на веру, так как никто эти «старые советские времена» не застал.
Что касается национализма и ксенофобии, то с этой проблемой Мамонтов советовал работать «стереоскопичнее», разобраться, что этим «ребятам с детства вкладывали в бритые головы».
Пока Владимир Константинович говорил о том, что хотя первая полоса – это «символ правильного отношения к явлениям», но всегда надо думать каковы будут последствия этого правильного отношения, студенты читали разложенные перед ними номера газет и старались придумать еще несколько вопросов.
Первым это получилось у студента МЭО, который задал поразительно простой и важный вопрос: «А о чем газета?». В ответ главный редактор «Известий» посоветовал ему «заглянуть в себя». Мамонтов посчитал, что такому расслабленному человеку, как студент МЭО, думающему «о маме, доме, семье, о любимой, об американском империализме», не нужна «газета про одно».
После этого Ярослав Львович решил поинтересоваться, присутствуют ли еще в зале студенты других факультетов. Но таковых больше не было.
После этого Владимир Константинович поделился со студентами некоторыми своими принципами. Например, «по одежке мы пока протягиваем ножки». Это значило, что реклама «Известий» пока обходится «без растяжек по улице Горького». Что касается журналиста, то он – «наемный менеджер своей аудитории». Из этого следовало, что он должен «слушать читателя, угодить и угадать его интересы», а «свое тщеславие можно тешить и в другом месте».
Себя Мамонтов определил, как «нанятого менеджера для выполнения поставленных перед газетой задач», и добавил, что из администрации президента ему звонят.
Отвечая на вопрос о цензуре главный редактор «Известий» опять вспомнил старые советские времена и сказал, что теперь нет такого человека, который сидит и правит каждый текст. А сейчас существует только внутренняя ответственность журналиста и редактор, который может вносить изменения в статьи.
Потом Мамонтова спросили о том, кто же такой этот загадочный Митрич, который «присылает со всей страны такие обалденные репортажи». Слово «обалденные» Владимиру Константиновичу явно понравилось. «Это наш супер спецкор, мы его любим и хорошо платим», - ответил главный редактор.
Последний вопрос был снова от студента МЭО, который на этот раз хотел узнать, как бы главный редактор написал о «неудавшемся концерте Ростроповича». Редактор сказал, что написать правду о «якобы плохом концерте» можно разными словами.
После того, как ответы на все заданные вопросы были получены, Владимир Константинович подарил три фотографии студентам, задавшим лучшие вопросы. Мамонтов отметил студента МЭО, и двух студентов МЖ, задавших вопрос об администрации президента и Митриче.
После этого Владимир Константинович покинул зал.


Олег Хохлов, 3МЖ; Олег Илышев, 1МЖ




 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100