Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Alma-mater / КЛУБ МЖ /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
КЛУБ МЖ
ПЕРЕЗАГРУЗКА БОГОСЛОВИЕМ
 Диакон Андрей Кураев: «Умный атеист мне ближе, чем православный дурак»


15 марта в Клубе МЖ прошла встреча с диаконом Андреем Кураевым, известным православным миссионером, профессором Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Встреча эта далеко не первая, но на этот раз был несколько изменен ее формат. Дело в том, что отца Андрея после его предыдущих выступлений всегда хотелось о многом спросить, но удавалось это далеко не всегда - элементарно не хватало времени. Поэтому в этот раз мы работали по новой технологии: вопрос- ответ.

Сам отец Андрей слово «технология» не любит и не согласен, что в своих работах и проповедях использует специальные ПР- приемы для обращения в веру. Именно это тема стала центральной в разговоре. В книге «Кино. Перезагрузка богословием» Кураев заново открывает современные фильмы (« Матрица», «Титаник », «Брат 2») для зрителей-христиан. Но не является ли его «многогранное восприятие» по сути той же пропагандой, только христианских мотивов? Утрируя религиозную тематику, не лишает ли он нас возможности анализировать самим? « Да, я агрессивный миссионер», «думать со мной или вообще не думать - других альтернатив нет», «мы (миссионеры) действительно берем все, что плохо лежит»- такими были его ответы. Средневековой суровостью веет от таких слов, сразу вспоминается «ora at labora»… Но в то же время Кураев призывает не верить всему, что говорят от имени Церкви, говорит кощунственные, правда, (только на первый взгляд), вещи: «задача проповедника – помешать войти в храм». Выступает за введение основ православной культуры в школах, но обещает стать противником этого начинания, как только Министерство образования примет соответствующее решение. Отец Андрей лучше нас помнит все перипетии «Матрицы», цитирует Толкиена, любит Гарри Поттера. Он проповедует на рок-концертах и дружит с Шевчуком. Признается, что интроверт по характеру, и в то же время постоянно бывает на людях, оставляя для себя лишь субботний вечер. Не любит путешествовать, но находится в разъездах с воскресенья до среды…

Непонятно, противоречиво, оксюморон - такое создается впечатление, но ключ к разгадке дает нам сам диакон Андрей Кураев: « Православие интересно тем людям, которым интересна сложность». Нет универсального подхода ко всем христианам и «рецепта по спасению души». Даже если умом православный человек держится за догму, сердцем он выбирает терпимость. Кураев говорит, что умный атеист ему ближе, чем православный дурак.

Отец Андрей умеет быть терпимым, а значит и разноплановым, наверное, этим и привлекая нас. Он хочет обратить нас в веру? Безусловно. Но он и не скрывает этого. Естественно, это принимают не все, но обвинять его в этом - то же самое, что осуждать жаворонка за то, что он поет.

Встреча продолжалась три часа. Говорили мы о Булгакове, о съемках Владимиром Бортко «Мастера и Маргариты», о профессиональной скромности и «святой гордости» творца за свое произведение, о психоанализе. Так что тот, кто боялся «перезагрузки богословием», волновался зря.


Юлия ЦВЕТКОВА,
Фото Светлана АРТЕМЬЕВА
Клуб МЖ



 
КЛУБ МЖ
 

26.

КЛУБ МЖ: «КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРЕССЕ НА ВОЙНЕ?»

31.10.2002

 

27.

Соловьиная трель

29.10.2002

 

28.

АЛЕСАНДР СТРИЖЕНОВ: "ДОБРОЕ УТРО" В КЛУБЕ МЖ

01.09.2002

 

29.

Клуб МЖ: Продавцы воздуха

29.04.2002

 

30.

АЛЕКСАНДР БАБИНСКИЙ: НА ИНФОРМАЦИОННОЙ КУХНЕ

15.04.2002

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100