| Человечество обожает наделять одни продукты питания чудодейственными свойствами, а другие предавать анафеме. Сегодня соль объявляется «белым ядом», а завтра становится непременным ингредиентом новомодной диеты. Сегодня все кидаются на борьбу с холестерином, а завтра страдают от недостатка белка. Попробуем разобраться в некоторых распространенных заблуждениях из мира гастрономии.
ЧЕСНОК Чеснок считается универсальным средством, способным одинаково эффективно уберечь вас от вампира и избавить от насморка. Действительно, благодаря дезинфицирующим свойствам чеснок незаменим в борьбе с простудой. В очень больших дозах он снижает холестерин (хотя ученые до сих пор ведут дискуссию о том, хорошо это или плохо). В состав чеснока входит анициллин, который убивает некоторые бактерии-грибки. И все. Не более того. Все рассказы о том, что потребление чеснока способствует укреплению памяти, долголетию и поддержанию общей физической формы не находят научного подтверждения. Это из той же серии, что и рассказы о вампирах.
ФАСТ ФУД Если вы чувствуете себя самоубийцей каждый раз, когда жуете аппетитный «биг-мак», вы совершенно напрасно это делаете. Обед в «Макдональдсе» или другом подобном кафе вреден ровно настолько же, насколько неполезно питание в любом ресторане, столовой и прочих местах общепита, где нет «домашней» еды. Да, в «биг-маке» много жира. Зато там больше витаминов, кальция и железа, чем во многих других, менее третируемых блюдах. Заметим, что еще в глубокой древности уличные торговцы продавали разнообразную снедь на улицах европейских и азиатских городов. Так что «фаст фуд» - это вовсе не изобретение американцев.
ШОКОЛАД Теперь можно быть твердо уверенным в том, что наши мамы заблуждались, уверяя, что шоколад вреден для зубов. Как показал ряд экспериментов, порошок какао-бобов, входящий в состав шоколада, не только не вызывает кариес, но наоборот замедляет возникновение этой популярной болезни. Правда, помимо какао в составе шоколада бывает еще много чего. Но давайте не будет подменять понятия и огульно охаивать шоколад из-за вредных свойств каких-то добавок!
КОНСЕРВЫ Народная мудрость гласит: если оставить недоеденные консервы в открытой консервной банке, они быстро стухнут. Не верьте, люди! В любой другой посуде они стухнут точно так же и в такой же срок. Неизвестно, кто и когда первым запусти эту «утку», однако тысячи домохозяек ежедневно терпеливо перекладывают остатки тушенки и килек в обычные стеклянные баночки. И совершенно напрасно.
ЯЙЦА С куриными яйцами связан целый ряд распространенных заблуждений. Во-первых, лишь недавно удалось доказать, что ежедневный рацион человека может включать в себя и три, и четыре, и даже пять яиц, а не два, как нам долго твердили. Люди, потреблявшие по несколько яиц в день, страдали от инфарктов так же часто, как и истовые яйцененавистники. Во-вторых, ошибочно мнение, что яйца с коричневой скорлупой гораздо полезнее белых. Цвет яйца зависит исключительно от породы курицы. Белые – самые распространенные. Их откладывают представительницы самых популярных пород, например белые леггорны. А численность несушек коричневых яиц не так велика.
СТУЛ И напоследок затронем одну пикантную тему, напрямую связанную с гастрономией. Принято считать, что посещать туалет «по-большому» нужно не реже раза в день. Между тем, как показали исследования, у каждого из нас свой темп пищеварения. А такой страх перед возможными запорами связан с воспоминаниями о детских годах, когда мамы приучали нас к регулярным встречам с горшком.
Сергей ВЕРЕЙКИН
Интересующимся рекомендуем почитать: <1>. «Жир в шоколаде». Еженедельник «Коммерсант-Власть», №36, 08.09.2000 г. <2>. В.Кремер, Г.Тренклер. Лексикон популярных заблуждений. М., 1997
|