Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Авторы программы / Юрий Вяземский /
  
  
 

16:46 28 Февраля 2017 - alpizarneva

Replik Schweizer Uhren aaa + Replik Schweizer Uhren [b][url=http://www.rolex-wat

  Читать далее

 
ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ
Предводитель игры
 

Юрий Павлович, вы всюду сам - и игры по всей России вести, и вопросы для них придумывать, еще и сами за рулем! Вас совсем некому заменить?

Юрий Вяземский: Как предводитель и автор игры я должен быть автором во всем. А за рулем это, во-первых, интересно, ведь так видишь страну! И, во-вторых, находишь иной раз новые повороты в игре. Вот проезжал я раз город Невель на Псковщине и ощутил, сидя за рулем, тамошние дороги. На псковском финале надо было отобрать 3 - 4 человек, но пришлось включать и 5-го: я был обязан дать умницам из такой глуши еще место, иначе было бы несправедливо. Для этого и надо было проехать по Невелю самому.

Вы и все вопросы сами сочиняете.

Юрий Вяземский: Да, это всегда без помощников, и тут преимущество нашей программы, что я в ней автор-ведущий и ведущий-автор. Ведущие интеллектуальных игр, которым готовят вопросы другие, часто не ориентируются в теме и допускают ляпы, а ведь у нас все всерьез, люди борются за место в МГИМО! Надежней, если я сам буду говорить о том, что знаю прекрасно.

В вашей передаче все так скрупулезно, до мелочей продумано. Вы и в жизни педант?

Юрий Вяземский: Нет, я просто русский человек. То есть разный. В каких-то мелочах педант, в каких-то полный расфуфай. К тому же я по гороскопу Близнец, которого одной краской не нарисуешь, из меня то одна сущность выскакивает, то другая. С одной стороны - педант, а с другой - чувствую себя абсолютно в своей стихии в студии перед камерой. Я ж "на виду" еще с "музыкалки" при Ленинградской консерватории.

А там сплошные концерты.

Юрий Вяземский: Из меня готовили профи. Я уже в 1-м классе должен был играть на скрипке по 3 часа в день, что было, с одной стороны, мучением, потому что я был создан не скрипачом. Но сцена сама по себе меня очень радовала,наш ансамбль скрипачей много концертировал, мы выступали и в Большом театре, и в Кировском, и во Дворце съездов в Кремле. Сцена, зал, смотрящий на тебя, - все это было волнительно, радостно.

Искать интересного себя

Юрий Павлович, можно нескромный вопрос? В кого вы такой умный? Это генетика? Среда? Учителя?

Юрий Вяземский: Прежде всего генетика: у меня ведь ученые и отец Павел Симонов - знаменитый психофизиолог, и дед Сергей Вяземский - выдающийся питерский историк. Меня воспитывали безо всяких жестких рукавиц - бабушка, потом отец, сделавший из меня ученого, и мама, воспитавшая вкус к творчеству. Она была натурой артистической и стала бы балериной, если бы не здоровье. А внешне я все больше нахожу в себе отца. Когда я впервые приехал в Москву и пришел к папе в госпиталь Бурденко, то на меня, тогда второклассника, показывали - ой, маленький Пал Василич пошел!

А как развивать интеллект, доставшийся тебе от предков?

Юрий Вяземский: Прежде всего уважайте себя. Загляните в себя и поймите две вещи. Первое - что именно вам интереснее всего. Это иной раз трудно понять, особенно когда ты одарен так же, как, скажем, Герцен, который не знал, где ему стать гением - в живописи ли, поэзии, в науках. У него здорово получалось все. Мы не гении, нам проще, но все равно надо понять второе - где ты сам способнее всего. Если интерес и способности совпадут, ты счастливец. А дальше ищи учителей.

То есть хорошее образование условие непременное.

Юрий Вяземский: Не обязательно. Надо просто найти интересного себя. И стать, скажем, замечательным печником, которых днем с огнем не найти. Умелым фермером, пусть и не читавшим "Анну Каренину", садоводом, умеющим выращивать 59 сортов сирени. Ищи себя. Диоген искал человека среди других, а ты найди его в себе.

Отвечающий правильно у меня - "умница". А умник - это же от слова "умничать"

А кто сейчас вообще читает "Каренину"?! В метро все с гаджетами, человека с книгой и не увидишь.

Юрий Вяземский: В гаджете как таковом ничего страшного нет. Опасно то, что он заменяет человека. Вместо того чтобы заглядывать в себя, смотришь, что там в соцсетях. А там не имена, а "ники" и я, скажем, уже не Юрий Палыч, и уж тем более не Юрий Палыч Вяземский, а некто под кличкой.....водящий пальцем по экрану, а не листающий страницы.

Юрий Вяземский: Лично мне приятнее листать, но многие книги есть только в Интернете и кланяюсь компьютеру за это. Там я нахожу, скажем, нужный мне том по истории Хазарии и прошу мне его распечатать - читаю я только на бумаге. А вот сын, наоборот, все переводит на экран. Недавно он понял, что не знает классику, и "накачал" себе на планшет Толстого и Достоевского. Но при этом они для него не перестали быть Толстым и Достоевским.

А книги вы как пишете - ручкой?

Юрий Вяземский: Нет, конечно на компьютере. Передо мной в этот момент 2 экрана, на одном архив по теме, я его должен сам набрать, а не сканировать и так войти в тему, в тот мир. У меня ведь было еще общее фортепиано, так что клавиатура для меня почти рояль. А на другом экране мой текст. Но когда он начерно закончен, я его всегда распечатываю, кладу перед собой и беру ручку. 

Мужчина и женщина

На съемочной площадке "Умников..." вы всегда вдвоем с женой, сидящей в жюри. Причем Татьяна Александровна в эфире строга не в пример вам.

Юрий Вяземский: Она же следит за порядком! Если с детьми либеральничать, то порядка не будет и хуже будет в первую очередь им самим. А любит Татьяна их гораздо сильнее, чем я, лучше их чувствует и определяет, скажем, очередность ответов, она видит, человек знает или нет. Она очень добрая, но строгая.

Дома та же история?

Юрий Вяземский: Дома она женщина, я мужчина, и там мы не просто люди, живущие вместе, а пара в высшем смысле. Мы в счастье можем разругаться, но в проблемах мы единое целое. Жена много занималась нашим сыном, в трудные моменты помогала дочкам, но прежде всего она занималась мной. Для нее муж всегда на первом месте. Я это чувство знаю плохо, но говорят, оно называется "любовь".

А ваш дом не становится иногда штаб-квартирой программы?

Юрий Вяземский: Мы 20 лет жили в однокомнатной квартире, и она, правда, была еще и штаб-квартирой. А сейчас у нас просто в одном доме 2 квартиры, одна - да, генштаб, туда допускаются только дети. А вторая для гостей и всего остального.

Скажите, Юрий Павлович, в названии программы - оба слова похвала?

Юрий Вяземский: Нет, нет! Отвечающий правильно у меня - "умница", слово общего рода. А умник - это же от "умничать". Мы не умничаем.

Вопрос-ответ

"Умникам и умницам" скоро 25, ваша программа стабильна, отточена, консервативна...

 Юрий Вяземский: Она отнюдь не консервативна! У нас постоянно обновляются темы, антураж, форма подачи. Просто там неизменно главное - ум, эрудиция, интеллигентность, и потому мы так долго живем. Вы же не меняете правила игры в хоккей, не размечаете по-новому площадку, не ставите ворота посередине. Хоккей интересен как он есть. И мои умницы тоже.

Российская газета

 
ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ
 

16.

УЧИТЕЛЬ

28.06.2006

 

17.

НуУЖНО ЛИ СЕГОДНЯ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ УМНЫХ?

11.06.2006

 

18.

ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ. ВООРУЖЕНИЕ ОДИССЕЯ.

10.05.2003

 

19.

ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ. ЦВЕТУЩИЙ ХОЛМ СРЕДИ ПУСТОГО ПОЛЯ.

03.03.2002

 

20.

ТЭФИ 2001

31.10.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100