Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Точка зрения /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Слава Богу, я атеист
 

"Религия - опиум для народа", - сказал когда-то Карл Маркс. По сей день ведутся споры, что он имел в виду под этими словами: что религия действуют на людей как наркотик и затуманивает разум или что она берет на себя роль обезболивающего и смягчает страдания. Но теперь у многих, кажется, появился новый "опиум" - атеизм.

Интернет постоянно бурлит возмущением на тему религии, каждое действие патриарха Кирилла обсуждается в мельчайших подробностях, любой промах священнослужителя становится поводом для бурных споров и ликования тех, кто с таким удовольствием "разоблачает" церковь и религию. Через раз на глаза попадаются статьи, в которых провозглашается торжество науки в противовес "мраку и невежеству" религии. Для молодежи быть атеистом стало даже модно, и на религиозных молодых людей в лучшем случае презрительно косятся.

Навстречу таким воинствующим атеистам вылезают религиозные активисты, которых иначе, как фанатиками, назвать нельзя. Причем фанатичны они с отрицательным уклоном: не скупятся на взаимные оскорбления и вообще как будто специально противоречат заповедям. Именно благодаря таким людям сегодня словосочетание "оскорбление чувств верующих" ассоциируется в большинстве случаев с глупостью и вызывает усмешку, хотя на самом деле это совсем не глупо и не смешно.

Но почему люди сталкиваются в этой бессмысленной борьбе? Ведь любые споры, связанные с противоборством религии и атеизма, не приводят к рождению истины, но только к взаимным оскорблениям и закреплению уверенности в том, что на оппонирующей стороне одни глупцы, не способные вникнуть в суть и правду. И почему многие молодые люди так настойчиво стремятся к атеизму, провозглашая себя при этом поборниками науки, отрицая идею о Боге как нелепую и подходящую только для людей недалеких?

О том, что интернет - сомнительное благо, рассуждают давно. И одно из его таких сомнительных преимуществ - возможность для каждого человека поведать миру о своем мнении, не боясь получить после этого "в морду". Потому что люди считают, что, скрываясь за маской анонимности, они могут выражать именно свои отрицательные эмоции и мысли. То же самое касается и религии. Редко кто в повседневной жизни спорит о существовании Бога и пользе религии. Зато в интернете разворачиваются настоящие баталии, где каждый волен сколь угодно выплескивать свою злобу и негодование, которых так много скопилось у каждого. Официальный печать и телевидение не дают такой безудержной свободы слова, а интернет дает. И люди этим пользуются.

И поэтому именно в интернете появляются статьи, в которых явственно читается между строк: если ты религиозен, ты недалек и глуп, будь атеистом, ведь быть атеистом значит быть умным, просвещенным и поддерживающим науку. И такие статьи собирают огромное количество положительных отзывов, и каждый такой комментарий пронизан гордостью: я - атеист, я - умный.

Складывается ощущение, что кто-то специально насаждает эту мысль. Кому это надо - можно только гадать. Кто-то может обвинить наше собственное правительство, а кто-то вспомнит о пресловутом "плане Даллеса" по моральному разложению СССР, который продолжают претворять в жизнь и сейчас. А может, эта любовь к атеизму идет из нашего советского прошлого, ведь слишком мало времени прошло с окончания существования Советского Союза, чтобы идеи и убеждения того времени оставили умы российских граждан. Но причина сейчас не так важна, поскольку мы имеем дело со следствием: внедрением в молодые умы мысли о том, что религия пагубна и интересна только глупым людям и что лишь атеизм подходит для мыслящей молодежи.

При этом этот голословный тезис: "атеист равно умный" - очень импонирует большинству молодых людей. Они могут совершенно не разбираться в физике или химии, не отличать суффиксов от префиксов и писать слово "ещё" с четырьмя ошибками, но одно только осознание собственного атеизма вкладывает в их головы мысль о собственном выдающемся уме и любви к науке. Некоторые, чтобы показать свою образованность, гордо называют себя агностиками и признают наличие какой-то сверхъестественной силы, но не могут признать существование Бога, потому что "религия - это для тупых".

Более того, люди часто называют себя атеистами и агностиками не столько из-за собственного убеждения об отсутствии Бога, сколько из-за неспособности разобраться в собственных мыслях и настроениях. Они не хотят однозначно загонять себя в рамки религии, чтить заповеди и отказывать себе в удовольствиях, но при этом и не радуются мысли о том, что после смерти ничего нет, что все мы - просто телесные оболочки и ничего больше и что жизнь, фактически, тогда не имеет смысла. Если бы можно было попасть в рай, не работая над собой и не совершенствуя свою душу, никто бы и не стал отрицать существование Бога.

Мало кто последователен в своем атеизме. У меня есть одна знакомая, которая в возрасте 15 лет важно заявила: "Я атеистка". А потом на Пасху угостила нас крашеными яйцами и куличом. Конечно, в ее защиту можно привести довод, что покраска яиц, по одной из теорий, является языческим обычаем. Однако атеизм - отрицание любой веры и религии, поэтому этот поступок все еще удивляет меня своей неоднозначностью.

Не просто так в интернете можно найти саркастичные высказывания вроде: "В подающем самолете атеистов не бывает". Молодые люди выбирают атеизм не потому, что они долго думали, сопоставляли одно с другим, прикидывали, разговаривали с людьми верующими и неверующими. Может быть, находятся такие уникумы, но их мало, они исключение. Потому что главная причина все-таки - нежелание сдерживать свои греховные желания и деяния. Сложно предаваться выпивке и плотским утехам или отчаянно ссориться с родителями и издеваться над слабыми, если где-то в голове бьется мысль: "Сейчас я совершаю грех. И каждое мое действие отдаляет меня от спасения". Зачем так мучиться, если можно просто решить для себя: никакого Бога нет, делаю, что хочу, и никто мне не указ.

Все устройство современного общества подталкивает к этой мысли: в распоряжении каждого человека находится столько разнообразных развлечений, бери - не хочу. Хотя нет, очень даже хочу. Хочу потреблять. Больше, больше, больше! И не хочу себя сдерживать. Зачем я должен себя сдерживать? Хочу и могу - хочу и буду. И при этом всем еще и есть возможность прикрыться убедительным доводом: нет доказательств существования Бога, меня никто не накажет.

Атеизм так привлекает молодых людей, потому что подразумевает любовь к науке. Почему при этом считается, что религиозные догмы отрицают науку как таковую, решительно непонятно. Огромное количество ученых были верующими людьми, и их вера ничуть не противоречила занятиями наукой, напротив, она же их и побуждала понять, как Бог устроил этот мир. Какие-то ученые, разумеется, были атеистами. Но это не мешало ни одним, ни другим заниматься наукой, делать научные открытия и вести человечество к прогрессу.

Вера в Бога - действительно сложная материя. Кого-то жизненные испытания приводят к вере, кого-то, напротив, от нее отвращают. Люди делают свой выбор самостоятельно, никто никого ни во что верить не заставляет. Хотя это тоже является частым предметом возмущения атеистов: "Меня родители в детстве окрестили, они выбрали религию за меня, а я вообще ничего не хотел, потому что Бога нет!" На это стоит заметить, что обряд крещения, хотя и является священным и для людей верующих действительно важным, не принуждает никого к вере. Во взрослом возрасте человек может спокойно снять крестик с шеи и заявить: "Для меня это ничего не значит, поскольку я в Бога не верю". И это будет его осознанный выбор.

На самом деле, кажется, проблем быть не должно: религиозные люди верят в Бога, атеисты нет - все счастливы и довольны. Но нет. Почему-то обязательно найдутся люди, которые захотят рассказать всем, что именно их точка зрения - самая правильная. Единственно правильная. Вслед за ними появятся те, кто захочет возразить. И понеслось. Одна из причин воинственности интернет-атеистов - наличие воинственных религиозных фанатиков. Они с таким возмущением бросаются грудью на амбразуру и так яростно защищают свои религиозные убеждения, что часто злоба застилает их разум, доводы становятся все более неубедительными и озлобленными - рождается на свет и крепнет идея о недалекости верующих. Потому что человек по-настоящему верующий смиренно примет негодование противника и не будет продолжать дискуссию (или, в лучшем случае, вообще не будет в нее ввязываться). И умный, убежденный в своей правоте атеист не будет с пеной у рта в красочных выражениях доказывать оппоненту, в чем конкретно и в какой степени он неправ.

Атеизм сегодня - крайне неоднозначное явление. Он многим кажется привлекательным, хотя они не разбираются в сути понятия. Он выглядит как возможность жить так, как тебе хочется, без угрозы неприятных последствий. Он влечет к себе молодые умы, которые изо всех сил хотят быть выдающимися. Но атеизм, как и религия, может быть настоящим и обоснованным только тогда, когда человек делает свой выбор в его пользу, основываясь на долгих размышлениях и наблюдениях. Свободу выбора никто не отменял. Главное - правильно ей распорядиться.

Кречетова Мария, студентка факультета МЖ МГИМО

 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
 

6.

Школы на ринге

04.05.2011

 

7.

Как сделать Generation П. Своими руками

03.05.2011

 

8.

Три секунды на выбор

13.04.2011

 

9.

Не смейте забывать учителей

13.04.2011

 

10.

Лучший учитель-какой он?

23.03.2011

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100