Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Точка зрения /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В. ЛЕГОЙДА. О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
 

В дискуссии, развернувшейся после принятия на Всемирном Русском Народном Соборе Декларации о правах человека и достоинстве личности, прозвучали голоса некоторых правозащитников: “Пусть Церковь заботится о душах своей паствы. А об их правах мы позаботимся сами!”

Во-первых, данный собор не говорил от лица Церкви, так что речь правильнее вести об инициативе гражданского общества. Если угодно, части гражданского общества. То, что эта инициатива получила одобрение и поддержку Русской Православной Церкви, – скорее, хорошо, чем плохо. Для Церкви – потому что она отреагировала на одну из насущных проблем современного общества, еще раз продемонстрировав, что ей эти проблемы близки и понятны. Для общества – потому что участие богословов и философов в работе над Декларацией и в ее обсуждении придало вопросу должную глубину и философское осмысление.

Во-вторых, чего это так испугались некоторые (далеко не все) господа правозащитники? Что “проклятые церковники” и их приспешники хотят замахнуться на святое? Украсть у них их праздник? Последний и решительный…

Полно вам, уважаемые друзья! Только очень изощренный до сверхпытливого извращения ум способен усмотреть в принятой Собором Декларации посягательства на права человека. Нет в Декларации и того, что стремятся прочитать в ней некоторые эксперты: попытки противопоставить индивидуальные права коллективным в пользу последних. Мы это уже проходили. Не так давно и очень болезненно. И кому-кому, а Церкви эту чашу довелось испить сполна. Так что не может она, обагренная кровью новомучеников, тянуть в тоталитарное прошлое. Что есть в документе – так это необходимость признавать права коллектива наряду с правами личности (индивидуальными свободами). Но это, простите, не церковно-российская блажь, а общемировая тенденция.

Неизбежно нарастающая, между прочим. Иначе наше будущее грозит превратиться в непрерывный скандал. Только уже не карикатурный… Но не этот мотив является для Декларации главным. Главное, как всегда, остается в тени общественно-журналистских дискуссий. Декларация указывает на то, что человек есть ценность, которая основывается на безусловном положительном начале (образ и подобие Бога), а не некая нулевая величина. Да, в этом смысле Декларация решительно отличается от многих теоретических конструкций либерализма, создающих абстрактную концепцию прав человека и лишающих личность какой-либо культурно-исторической идентичности.

Заметьте, Декларация не отвергает ни одно фундаментальное право человека. Напротив, она пытается их обосновать, – ценностно, нравственно, философски. В этом смысле документ Собора уникален: впервые в русской истории сделана успешная попытка примирить казавшийся неразрешимым спор западников и славянофилов.

Принципиальным является предложенное в Декларации различение двух свобод: внутренней свободы от греха и свободы нравственного выбора. Первая абсолютна и самодостаточна. Вторая ценна лишь тогда, когда выбор ведет человека к добру. Как видим, Декларация не отрицает наличие свободы выбора, но отмечает важность ее нравственного наполнения. Кстати сказать, в этом смысле вполне можно согласиться с вышеприведенным замечанием: Церковь должна заниматься проповедью высшей человеческой свободы – свободы от зла… Что она, собственно, всегда и делала.

Вопрос в другом: станет ли свобода нравственного выбора устремленной к добру? И это тот вопрос, на который сегодня необходимо ответить нашему обществу.



 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
 

6.

Школы на ринге

04.05.2011

 

7.

Как сделать Generation П. Своими руками

03.05.2011

 

8.

Три секунды на выбор

13.04.2011

 

9.

Не смейте забывать учителей

13.04.2011

 

10.

Лучший учитель-какой он?

23.03.2011

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100