АЛЕКСАНДРА БЕДАРЕВА
 Бывают люди, при первой же встрече с которыми безошибочно удается определить их характер. Взглянешь на таких и сразу скажешь: вот этот, должно быть, шутник и весельчак, а тот – карьерист и недотрога… Но бывают и другие. Таких людей не поймешь с первого взгляда, но при более близком общении с ними узнаешь все новые и новые черты, раскрываешь новые и новые качества их личности. К последним, пожалуй, можно отнести Сашу Бедареву, финалистку интеллектуальной телевизионной передачи «Умники и умницы» и мою недавнюю собеседницу.
Неторопливая походка и задумчивый взгляд выдают в Саше человека спокойного, не склонного к спешным выводам и бурным эмоциям. Однако первые ее слова, напротив, звучат довольно категорично. «Какой журналист без диктофона?!» - удивляется она, увидев мои готовые к работе ручку и блокнот. Но удивление тут же сменяется дружелюбной улыбкой, а улыбка – сосредоточенным выражением лица. Все готово к беседе, и разговор, постепенно уходя от темы важности диктофона в журналистском творчестве, переходит в нужное русло:

- Расскажи о том, как ты оказалась на передаче, и какие цели ставила перед собой.
- Я училась в лицее, и нам регулярно предлагали принять участие в «Умниках и умницах». И я решила не упускать шанс поступить в МГИМО – один из престижных университетов страны, да и просто было интересно поучаствовать в таком проекте. Я записалась на собеседование и по его результатам прошла на передачу.

- Как проходил процесс подготовки?
- На каждый из туров давалась одна определенная тема, к которой нужно было подготовиться. Причем чем ближе финал, тем более расплывчатыми были формулировки. Так, последняя темой была «Политика и наука». Круг вопросов, как сама понимаешь, здесь довольно велик и охватывает период от древних времен до двадцатого века. Очень сложно было выделить необходимую информацию и запомнить все детали.

- Какими источниками ты пользовалась?
- В основном, это был Интернет. Ну и книжки, конечно, читала. В отборе материала мне также очень помогла мама.

- Не считаешь ли ты, что главным фактором победы становится не столько ум и эрудиция, сколько память?
- Естественно, память важна, с помощью одной лишь эрудиции ответить на вопросы не удастся. Но иногда до правильного ответа можно дойти путем логических рассуждений. Однажды это даже помогло мне не «вылететь» с дорожки.

- Но что же все-таки тебе помешало войти в число победителей?
- Действительно, в финале я оказалась в семерке проигравших. При подготовке мне не удалось охватить всей темы, так как я уделяла много внимания слишком узким вопросам. Может быть, не хватило и немного удачи. Но, тем не менее, разочарования я не испытываю.

- Поделись своими общими впечатлениями от игры. Что тебя больше всего порадовало и больше всего огорчило?
- У меня остались в большинстве своем положительные воспоминания. Любая передача – словно маленькая жизнь. У меня появилось много новых знакомств и впечатлений. Самым радостным моментом, наверное, стал мой выход в финал, так как, честно говоря, я этого не

ожидала. Огорчило же больше всего, конечно, поражение на последнем этапе. Было немного обидно, ведь в процессе игры появляется чувство азарта. Но я ни в коем случае не жалею, что приняла участие в этой игре.

- Как известно, существуют две точки зрения на передачу «Умники и умницы». Одни считают, что имена победителей известны заранее и квоты на поступление в МГИМО распроданы. Другие, напротив, считают эту игру реальной возможностью для талантливых школьников поступить в университет без экзаменов. Какого мнения придерживаешься ты?
- Сложный вопрос. Действительно, субъективный фактор играет большую роль. К примеру, при ответе с трибун не всегда понятно, кто действительно первым поднял руку. Иногда принимаются спорные решения. Кроме того, правильность того или иного ответа сложно определить однозначно. Так что я, скорее, занимаю нейтральную позицию, не склоняюсь ни к тем, ни к другим.

- И, наконец, какими личностными качествами, по твоему мнению, должен обладать человек, чтобы успешно участвовать в «Умниках и умницах»?
- Прежде всего, надо очень хотеть победить. Без этого страстного желания победы вряд ли что-нибудь получиться. Также надо иметь немалую силу воли, чтобы прочитать столько книг, переработать множество материала и подготовиться как следует. Важно еще и уметь сконцентрироваться в нужный момент, быть спокойной и не волноваться при ответе на вопросы. Некоторые из участников не смогли справиться с волнением и показать все, на что они способны. Я же считаю, что мне это удалось.

На этой ноте импровизированное интервью заканчивается, Саша уходит, оставляя вместе с ответами на вопросы еще несколько штрихов к своему портрету. Она искренняя и в меру открытая, амбициозная, но не до эгоизма, и скромная, но не до самоуничижения; когда надо серьезная, иногда веселая и оживленная. Одновременно в ней остается некая тайна и загадочность, но это, скорее, и к лучшему, ведь загадка, по словам великого, должна быть в каждом человеке, и в Саше она, безусловно, есть.

Бизюкова Елена