АНАСТАСИЯ ЛИТВИНЦЕВА. АРИСТОКРАТКА

На любом курсе любого высшего учебного заведения есть группа людей, более известных как «интеллигенция» или «ботаники». Эти люди целиком и полностью посвящают свою жизнь учебе, читают заумные книжки (а самое главное, что-то в них понимают), всегда имеют готовое домашнее задание и, что остается непонятным для других студентов, совершенно не стремятся прожигать свою жизнь. Такое впечатление у меня сложилось и о нашей героине, когда один приятель по моей просьбе попытался описать ее (до этого задания я ни разу не пересекся с ней, хоть мы и сокурсники). Уже в самом конце нашего разговора этот молодой человек бросил одну интересную фразу: «Слышал о знаменитом «дворянском воспитании»? Она очень похожа на аристократку».
Когда я впервые подошел к нашей героине перед одной из лекций, чтобы познакомиться и договориться об интервью, первым, что мне бросилось в глаза, был ее внешний вид. Строгий костюм и правильная осанка, красивое задумчивое лицо – этим она сильно отличалась от одетых в свободном стиле девушек, что-то эмоционально обсуждавших недалеко от нас. Весь ее вид говорил о том, что учеба в МГИМО для нее не трата времени, а важное и серьезное дело.
Поначалу я даже и не знал, как завязать разговор: она отличалась от многих девчонок с курса, следовательно, и подход к ней должен был быть совершенно другой. Более официальный, что ли. Первые пару секунд нашего знакомства я чувствовал себя «не в своей тарелке»: она сухо поздоровалась со мной и не менее сухо представилась в ответ: «Анастасия». Мне моментально пришла в голову мысль, что это интервью будет дорогого стоить. «Она наверняка ответит вежливым отказом, либо сошлется на нехватку времени», - подумал я. Но, узнав, с какой целью я к ней подошел, она улыбнулась и сказала, что у нее будет пара минут для меня вечером.
Итак, знакомьтесь, наша героиня - Литвинцева Анастасия Александровна из г. Саянска Иркутской области. Лишь один взгляд на биографию этой девушки заставляет проникнуться к ней глубоким уважением. К примеру, она, будучи ученицей 10 класса Гимназии №1 г. Саянска, стала победителем областного конкурса «Ученик года-2004». А в 2006 году стала победительницей телевикторины «Умники и умницы», благодаря чему теперь учится в одном из лучших вузов страны, МГИМО. Уже эти достижения многое говорят о наличии характера, воли к победе и стремления преуспеть во всех начинаниях у этой с виду хрупкой девушки.
Вечером того же дня я был у ее комнаты в общежитии с диктофоном. Настя, как она любезно разрешила мне себя называть (хотя от всех требует обращения к себе по полному имени), извинилась, что мы не сможем пройти в ее комнату, так как ее соседки спят. Поэтому нам пришлось расположиться недалеко на подоконнике. Пусть мы и были в домашних условиях, она выглядела не менее строго: черный спортивный костюм, та же прямая осанка, та же вежливость, «аристократическое» спокойствие и уверенность. Настя устроилась на подоконнике, аккуратно сложила руки на коленях и приготовилась отвечать на мои вопросы.

- Настя, уже прошло больше месяца, как ты учишься в МГИМО. Тебе нравится учиться в этом университете? Не разочаровалась ли ты в своем выборе?
- Нет, не разочаровалась. Я изначально выбирала универсальную специальность, так как с будущей профессией я еще пока окончательно не определилась. Получив журналистскую специальность, можно заниматься конкретно журналистикой, а именно написанием статей, а также рекламой и связями с общественностью.
- То есть, это именно то, чего ты хотела?
- Да, пока меня это устраивает.
- Я знаю, что ты поступила в МГИМО благодаря победе в телевикторине «Умники и умницы». Расскажи, каким был твой путь к победе. Был он трудным, или эта победа далась тебе легко?
- (Настя улыбается – вопросы о победе в телепроекте в последние месяцы ей задают часто). На самом деле это правда: победа в передаче далась мне довольно легко. Зная о том, как многие поступали по олимпиадам или экзаменам, я понимаю, что «Умники и умницы» - это самый простой и доступный вариант поступления, потому что нет больше волнения перед поступлением, не «болит голова» о том, куда подавать документы. Поступаешь, не отрываясь от учебного процесса. Все это проходит в полуигровой форме и не обременяет. Лично мне, если честно, не приходилось серьезно готовиться, хотя знаю, что некоторые перечитали «горы» литературы.
- Можно ли сказать, что тебе в какой-то мере повезло?
- Конечно. Мне кажется, что как минимум половина всех ответов может быть только угадана. Такова специфика вопросов.
- Существует мнение, что все происходящее на передаче – это лишь спектакль, а на самом же деле имена победителей известны задолго до финала. (Настя уже знает, какой вопрос я собираюсь задать, и с улыбкой на лице кивает головой). Слышала ли ты о такой точке зрения и что думаешь по этому поводу?
- Да, я слышала об этом. Есть еще версия, что Ю.П.Вяземский задает вопрос, затем камеры выключаются, и ведущий говорит правильный ответ тому, кто должен отвечать. (Наша героиня немного «заводится», пытаясь отстоять свою точку зрения). Естественно, этого не может быть, потому что в программе участвуют совершенно разные ребята со всей России, к тому же вопросы меняются от игры к игре. Подсказать что-либо кому-либо просто нереально. Хотя я соглашусь, что передача отчасти представляет собой спектакль: естественно, откровенные ляпы не показываются по телевидению. Они вырезаются.
- Для многих участников телепроекта Ю.П.Вяземский – это не просто телеведущий, а благодетель и друг. Можно ли так сказать и про тебя? Как ты считаешь, есть ли его заслуга в том, что ты победила в «Умниках и умницах»?
- Безусловно, его заслуга в этом огромная. Я уверена, что этот проект является пусть и не самым главным делом его жизни, но одним из самых значимых. Ведь стольким ребятам он помог поступить в МГИМО, включая тех, кто возможно и никогда не решился бы ехать поступать в Москву, сдавать экзамены – ведь это же лотерея. А участие в «Умниках и умницах» - это отличный шанс для умных и талантливых ребят реализовать себя. И все они, в том числе и я, благодарны ему за этот шанс.
- Вы с Юрием Павловичем продолжаете общаться после окончания сезона?
- В процессе игры мы много общались, но сейчас, к сожалению, нечасто пересекаемся. В этом году он пригласил нас, финалистов прошлого сезона, принять участие в новых передачах в качестве зрителей.
- Настя, расскажи, каким был твой опыт участия в телепередаче? Что это участие дало тебе? Возможно, ты обрела новых друзей, славу?
- О славе я, конечно, не думала, но была удивлена, когда меня узнавали на улице, поскольку я была совершенно уверена, что программу эту не смотрит никто, кроме тех, кто в ней участвует и учителей истории. Оказалось, что смотрят многие. Подойдя же ближе к финалу, уже не думаешь о том, кто победит, а кто проиграет, поскольку уже в полуфинале твои шансы поступить в МГИМО доходят до 90% - ведь участникам программы предоставляются большие льготы при поступлении. По ходу участия в проекте я пообщалась со многими интересными людьми, со многими из них поддерживаю контакт и сейчас. Некоторые из них учатся со мной на факультете Международной журналистики.

Она пожелала мне удачи в написании работы, и мы попрощались.
Вокруг Анастасии была своеобразная аура «правильности»: правильность в речи, в манерах, в жестах. Она говорила немного, но точно, ясно и красиво выражала свои мысли. В ее речи не было современных молодежных фраз, я даже не заметил ни одного слова-«сорняка».
Наверное, она такая же и в своих делах, учебе: все должно быть сделано четко, без ошибок, так, чтобы ни у кого не было возможности усомниться в ее знаниях и способностях. Чувствуется характер и хорошее воспитание. Никаких изъянов. Одним словом, аристократка…

Евгений Скобкарев