Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

АСИЯ ХАЛИТОВА. ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
 

«Через тернии к звездам» - вот жизненный девиз человека, с которым я имела честь беседовать. Хочу сразу представить героиню моего повествования – Асия Халитова, студентка первого курса факультета Международной Журналистики. Это сейчас мы с ней находимся в общей точке под названием МЖ, а в жизни Асии цепочка событий берет своё начало в телеигре «Умники и умницы», которая и стала исходным пунктом воплощения в жизнь мечтаний и амбиций. А путь до «Умников…» был тернист и сложен. Только после отправки 13 писем ей пришло приглашение на съемки, затем долгое время беспрестанной подготовки к четвертьфиналу, победа… и уже казалось, осталось совсем чуть-чуть до последнего рывка – и ты в МГИМО. Но, наверное, не было бы оно сейчас всё так ценно, если было бы так просто. В полуфинале её ждал провал, одолела грусть, непонимание, незнание, как быть дальше, что делать. И только мудрый и сильный по природе человек даже в подавленном состоянии найдет в себе волю, встанет и пойдет дальше. Что и сделала Асия. «Поступать и поступить в МГИМО» - вот какова была цель.
На мой вопрос, почему же именно МГИМО, я больше всего ожидала услышать шаблонные фразы типа «самый престижный ВУЗ страны», «это окно в мир, безграничные возможности» и т.д. Да, безусловно, это правда. Но должно быть что-то, что притягивает людей больше, чем банальная шаблонность. В ответ я получила фразу, в которой говорилось, что в МГИМО учатся амбициозные, эгоистичные или, можно сказать, эгоцентричные люди. «А это значит, что у меня самой немалые амбиции», - сказала Асия.
Когда я наблюдала за этой девушкой и спонтанно, и нацелено, я всё время поражалась её мягкости, доброте, но при этом какой-то непонятности. Порой смотришь на человека - сразу так и тянет произнести всего одно слово или одну фразу, которые вроде бы явились точной характеристикой персоны. Но тут даже я оказалась в тупике, потому что сама в себе не нашла такого слова, чтобы взять и однозначно описать Асию. Человеком она оказалась очень многосторонним и ещё не до конца определившимся в жизни. В таком случае я попросила её самой максимально объективно охарактеризовать себя тремя прилагательными, вследствие чего зарисовалась очень интересная картина: «Непонятная. Сама часто не могу понять, в чем суть и почему веду себя именно так. Переменчивая. Настроение и настрой непостоянны. Чудная. Наверное, я чудачка всё-таки». Значит, всё же я была права, что не могла однозначно ничего сказать об этом человеке, ведь она сама о себе, кроме амбициозности, ничего точного не сказала. На самом деле, я считаю, что это даже к лучшему. В определенные моменты она знает чего хочет, но всегда это знать невозможно и лучше позволить себе быть чуть-чуть непонятным, чем безуспешно пытаться всё понять.
Да и в судьбу, похоже, Асия не очень-то верит. Утверждает, что раньше читала гороскопы, верила в них, а сейчас поняла, что как построишь жизнь свою, так оно и будет. С одной стороны, сваливание нерешаемости всех проблем на судьбу в моих глазах всегда было «отмазкой» для ленивых, которые просто не в силах встать и поработать над этими решениями. Но иногда анализируешь прошлое и понимаешь, что, действительно, именно так оно всё должно было случиться, а не иначе. Получается, это уже решено за нас?
Асия очень приятной внешности девушка. У неё очень доброе лицо, мягкие черты лица и дружелюбная улыбка из тех, видя которые вообще обо всем плохом ненадолго забывается. Манеры её общения с людьми очень соответствуют внешнему облику, и мне стало интересно, соответствует ли это её понимаю роли внешности в жизни человека. Очень благоразумный ответ получился, в котором звучала бесспорная правда – «внешность человека может и вовсе ничего не показывать».
«Встретишь человека, думаешь: «О, какой угрюмый… Должно быть, сердитый и неприятный тип. А человек оказывается прекрасным. Просто ему неудобно жить в огромной коробке, вот и спрятался, вот и нахмурил лоб… Вот и скрылся в «футляре»»
Абсолютно оправданно вспомнила Антона Павловича Чехова со его «футлярным» человеком, «Ионычем» или «Крыжовником». Со времен создания этих произведений прошло столько времени, так много воды утекло, а сущность человеческая нисколько не изменилась, разве только что внешний облик преобразился.
Когда я спросила Асию про фильмы или мультфильмы из детства, вызывающие приятные ассоциации, была рада очень положительному восприятию этого вопроса. Она вспомнила про советские мультики, старые сказки, любимые песни. Но самое важное Асия рассказала про поездку в детский дом. Она подчеркнула, как важно, чтобы у детей было детство, чтобы об этом всегда помнили взрослые, особенно если перед тобою отчужденный ребенок, без родителей…
Услышав про детский дом, я всё-таки отнесла героиню своего повествования к категории людей, которые сначала думают, а потом делают. Сама для себя относительно недавно открыла эту характеристику и сразу пришла к выводу, что с моей эмоциональностью я могу относиться к тем, кто делает, а потом думает. Поэтому меня безумно тянет общаться, да и вообще видеть вокруг себя людей, которые не живут по такому принципу, они правильнее меня, наверное. Ввиду этого факта, моя беседа с Асиёй оказалась ещё более интересной и познавательной. Хотя на вопрос об очередности действий и мыслей я однозначного ответа не получила. Причина выдвинута была одна – максимализм, свойственный нашему возрасту.
Среди всей гаммы вопросов был один, который я задала бы, даже если не успела бы спросить все остальные: что правит миром, любовь или деньги. Ответ могу только процитировать: «Нашим миром правят деньги. А вообще, я сомневаюсь, есть ли любовь настоящая, чистая, ничего взамен не требующая… Вы верите в Бога, совершаете добрые поступки, любите людей, ибо любовь к людям есть проявление любви к Богу, чтобы потом обеспечить себе «теплое» место в раю. Чтобы спасти свою душу… Это не честно. Это вы СЕБЯ больше любите, чем остальных. Это для себя вы стараетесь, для собственного блага. Те же товарно-денежные отношения…» И мне даже сложно с этим поспорить.
А в заключении скажу, что за этой противоречивой, сильной, целеустремленной личностью стоит очень милый человек, у которого самое любимое занятие – помечтать, просто сесть на кровать и думать долго-долго, или вечером смотреть в затемненное стекло автобуса, уходя в свой мир, в котором уже нет известного вопроса, быть или не быть. Тут всё довольно четко: «Быть! Быть собой. Быть смелее. Быть человечнее. Разборчивее. Добрее. Терпимее…»

Урие Мамутова




 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100