BUSINESS WOMAN: АЛЕКСАНДРА ГОВША О ЖИЗНИ, РАБОТЕ И СЕМЬЕ.

«Буду Вас ждать около горбатого мостика»,-приятным голосом сказала она мне по телефону… Она – это Александра Говша, победительница интеллектуальной телеолимпиады «Умницы и умники» 1993-1994 гг., выпускница отделения Public Relations факультета журналистики МГИМО 1999 года. Хотя такой краткой информации, естественно, недостаточно, когда речь идет об участниках игры Юрия Вяземского. Вообще, писать в рубрику «Портрет умника» занятие, как минимум, захватывающее. Ведь перед интервью совершенно невозможно предугадать, что же за личность тот или иной «умник». Жизнь у них складывается также по-разному и столь же интригующе, как и каждый телеэфир самой передачи...

Итак, непривычное для Москвы теплое мартовское солнце грело мне затылок, а я в свою очередь переходил тот самый горбатый мостик, около которого меня ждала Саша. Как вы понимаете, на дворе стояла весна, но мне почему-то хочется думать, что было лето. Возможно, это жизнерадостная улыбка Саши согрела и расположила меня к ней с первых секунд знакомства… А может быть, просто радостная игра солнечных лучей на реке Яуза.

Она идет на полшага впереди меня, уверенной походкой заходит в кафе, находит свободный столик, предлагает мне сесть, подзывает официанта, заказывает кофе. Я опешил. Никогда еще со мной такого не происходило. Никогда еще девушка не сажала меня за столик и уж тем более не оплачивала мой кофе.

Вы скажете, что я старомоден. Может быть. Но первая мысль, которую я смог ухватить за хвост в возбужденном сознании : «Вот она – настоящая business woman»...

Павел Селезнев: Несмотря на тотальную «феминизацию» западного мира, в России до сих пор традиционно принято главой семьи считать мужчину: он – кормилец, а вот женщина должна сидеть дома. Если же она пытается совмещать и карьеру и семью… муж и дети страдают от недостатка материнского тепла…

Александра Говша: Думаю, это действительно расхожая точка зрения, но я ее не разделяю. Семья состоит из двух людей, двух равноправных партнеров, в ней не может быть хозяев или подчиненных. Совмещать карьеру и семью действительно сложно, хотя бы просто потому, что больно уезжать из дома надолго – да и ненадолго тоже. Но ведь моя карьера, мой профессиональный рост приносят мне чувство удовлетворения, а моим близким дают возможность гордиться мной, и это, заметьте, не считая довольно приличного заработка… К тому же, моя работа, как и работа моего мужа, – это инвестиции в наше будущее и будущее наших детей.

Когда дети появятся, инвестировать в их будущее будет уже поздно, потому что, во-первых, ребенок должен расти в полноценной семье и вырасти полноценным человеком, у которого были и мама, и папа, следовательно, основу своей карьеры необходимо заложить еще до появления малышей. А во-вторых… у меня пока нет детей, и мне сложно об этом судить, но… знаете, как сердце сжимается, когда, вернувшись домой после долгосрочной командировки, видишь, как сильно по тебе скучала собака, как она рада тебя видеть и как она боится оставить тебя одну, ходит следом по всей квартире, словно боится, что ты снова уедешь… Если собака так скучает, можешь себе представить, как будет скучать и страдать ребенок, и если собаку больно оставлять на долгое время, мне даже страшно подумать, как больно будет оставить ребенка… Этот вопрос меня действительно беспокоит, но я об этом потом подумаю.

Странно, ты почему-то говоришь о том, как скучает собака, а вот о муже пока ни слова не проронила…

Потому что собака – это почти ребенок, беззащитное и зависимое от нас существо. Это существо, которое я приручила (помнишь, как в «Маленьком принце»: «Мы ответственны за тех, кого приручили»). А с мужем мы взрослые люди. Да, нам тяжело переносить разлуку, но мы как бы заранее обговорили «правила игры» и мы оба знаем, зачем нам это нужно… У меня лучший муж на свете. Дело даже не в том, что, когда мы поженились, он прекрасно знал, что я собираюсь работать в сумасшедшем ритме, и поддерживал мое решение. Просто он понимает, какое место в моей жизни занимает то, чем я занимаюсь, как это для меня важно. Поэтому, когда начались командировки (а сейчас и на ближайшие 5 месяцев они занимают 90% моего времени), никаких возражений с его стороны не было. И это совершенно нормально, на мой взгляд, и совершенно приемлемо. Хотя и нелегко.

То есть ты следуешь формуле «женщина-карьера-семья»?

Вот еще формулировка, которая меня безумно раздражает. Вопрос о такой «формуле», на мой взгляд, не должен возникать вообще, потому что каких-либо принципиальных различий в правах и возможностях мужчин и женщин я не вижу. С таким же успехом можно поговорить о формуле «мужчина-карьера-семья» - пребывание мужчины в доме так же критично с эмоциональной точки зрения, как и пребывание женщины. Что касается ведения хозяйства и других практических вопросов – можно нанять домработницу, и все проблемы решатся сами собой.

Ты можешь назвать себя «self made woman»?

Да. Я училась во втором классе, когда решила поступать в МГИМО. И со второго класса родители начали готовить меня к этому. Очевидно поэтому, когда я пришла на первый курс, то уже знала, что хочу работать в совместном предприятии, и имела даже некоторое представление относительно размера моей зарплаты. Со второго курса я работала в разных PR-компаниях, а на четвертом - устроилась в «Артур Андерсен».

А в России не страшно делать карьеру? Ведь иногда хватает слабенького политического ветерка, чтобы «карточный домик» благоустроенности рухнул?

Да, страшно. Я сейчас уезжаю в командировку на полгода и думаю: а нужно ли это? Я приобретаю новые профессиональные качества, то есть «инвестирую» полгода жизни, чтобы научиться чему-то, живу в четырех часах лета от своего дома, мужа вижу раз в две недели... А вдруг все это ни к чему не приведет и мои вновь приобретенные знания потом никому не понадобятся – в силу экономических, политических, каких угодно причин? Так стоит ли отдавать столько сил и жертвовать этими шестью месяцами, которые уже никогда не сможешь прожить по-другому?! Но ведь волков бояться – в лес не ходить.

А «за бугор» ты смогла бы уехать? Ведь там есть хоть какие-то шансы предугадать будущее?

Был период, когда я хотела уехать из страны, но потом поняла, что у нас все же есть неоспоримые преимущества. Несмотря на полный бардак, который здесь царит, Россия выигрывает именно в духовном плане. И дело не в том, что у нас «народ начитаннее»... Ничего подобного. Никакой он не начитанный. Да это и не важно. Просто в нашей стране есть люди, которые способны быть друзьями.

Потому что можно знать язык в совершенстве, как мне кажется, но совершенно не слышать философского звучания языка того народа, с которым живешь не от рождения.

Дело даже не в философском звучании языка, а в менталитете. У меня есть достаточно близкая подруга. Она американка, чистокровная (если можно так говорить об американцах). Этим летом мы ездили вместе отдыхать. И вот что поразительно, хотя мы действительно очень близкие друзья, иногда между нами неожиданно возникает некая пропасть, преодолеть которую невозможно. И это не язык, это менталитет, это что-то, что она впитала там, на своем континенте, и то, что мы впитываем здесь у нас – что-то, что не позволяет нам с ней понимать друг друга до конца. Это непонимание, в принципе, преодолимо, но напрягает. Кроме того, несмотря на явные исключения (в лице моей подруги, например), в абсолютном большинстве случаев там другие основы для дружбы. В России есть люди, которые, встретив тебя, готовы всего себя отдать, не требуя ничего взамен… Там это большая редкость. А для меня это важно. Хотя… Наверное, если бы это было необходимо для моего мужа и детей, я бы все же смогла, я бы заставила себя там жить…

Ты работаешь в сфере PR и наверняка много знаешь об этом сравнительно новом для нашей страны занятии. Скажи, PR – это нравственно?

А.Г.: PR – это бизнес, который в большинстве случаев никому не приносит вреда. Например, проводя PR-акцию сигарет R1, ты ведь не говоришь, что они совершенно безвредны, следовательно, никого не обманываешь. Ты только разъясняешь: да, конечно, они содержат столько-то миллиграммов смол, но это повредит вашему здоровью гораздо меньше, чем, скажем, если вы отдадите предпочтение «Parlament». Хотя у меня довольно сложное отношение к PR в нашей стране.

О «черном» PR недавно заговорили в связи с весьма нестандартной ситуацией, сложившейся вокруг НТВ. Ты веришь, что это была чистой воды PR-акция?

Нет, я так не считаю. Никакой акции не было. Честно говоря, ситуация, сложившаяся вокруг НТВ, раздражает до безобразия. Любим мы себе кумиров создавать – вот вам еще один, пожалуйста. Киселев Евгений. Он же – «олицетворение свободы слова в нашей стране»...

Мне кажется, что ситуация с НТВ - яркий пример того, что в нашем царстве-государстве труд людей по-прежнему бесценен, в том смысле, что на него просто плюют. Могут в любой момент взять и растоптать, во главу угла ставя циничные интересы, например, дележ денег.

Никто ничего не топтал и ни на что не плевал. Не нужно вмешиваться в отношения акционеров с акционерами. Это не дележ денег, это нормальная ситуация, выход из которой следует искать в законодательстве, а не на уличных митингах, и не надо ей придавать большего значения, чем она заслуживает. Другое дело, как это вяжется с законом о СМИ – но, опять же, нужно просто разобраться в этом на уровне соответствующих инстанций, а не «истерить» по поводу попранной свободы слова и развала демократии в нашей стране – эти два явления и ситуация с НТВ не имеют ничего общего.

Ладно, забудем НТВ. Все это преходяще. Вечна только любовь. Что, на твой взгляд, укрепляет брак, что объединяет двух людей, после многих прожитых лет, когда столько подводных камней семейной жизни уже пришлось преодолеть, и нет иллюзий, что все испытания уже позади?

Я долго думала на эту тему… Понимаешь, есть что-то... Вот ты идешь домой, и ты чему-то очень рад. И всем, кого ты встречаешь на пути, ты говоришь: «Я так рад, так рад!». «Замечательно, мы тоже рады», - говорят тебе. Делясь своей радостью, ты делишься с людьми своей энергией – и, как правило, никто не может вернуть тебе ту энергию, которую ты отдал им. Ты хочешь поделиться своей радостью, а она куда-то уходит, и в душе пустота. А дома тебя ждет человек, который умеет разделять твою радость, он чувствует, переживает, мыслит и живет так же, как ты. Точно так же, когда плохо…

Кроме того, семью укрепляет еще и умение решать проблемы, не зацикливаясь на том, с чем не согласен, умение находить компромиссы.

Ну, а любовь?.. Возможно, чтобы она сохранилась через много лет? Она бывает вечной? Или этот необычайной красоты дикий цветок после прикосновения человека непременно увядает?

Откуда же я знаю, может ли она длиться вечно, моей любви еще очень мало лет… Что я знаю, так это то, что любовь – это никакой не дикий цветок и никакой не испепеляющий (или какой-то там) порыв. Любовь – это знание. Это постоянное, стабильное чувство, ощущение собственной необходимости другому человеку и непрекращающееся желание быть рядом с этим человеком. На что я готова ради любви? Да на все. Только не ради любви, а ради того человека, который рядом со мной. Совместная жизнь, хотим мы того или нет, состоит из компромиссов, а зачастую и жертв. Насколько я понимаю, самый низкий уровень такой жертвы - ущемление собственных интересов (не всех, каких-то) ради любимого человека, самый высокий - прыжок со скалы (назовем это так). Иначе просто быть не может, другие отношения уже сложно назвать любовью. Разве можно следовать только собственным интересам и получать от этого радость, зная, что любимому человеку это доставляет дискомфорт? Имеет ли жизнь смысл, если его нет рядом?.. И это не называется «раствориться» в любимом - ведь он, в свою очередь, живет точно так же по отношению к тебе...

Да ты романтик! А вот Константин Райкин в своем последнем интервью сказал, что Любовь-это заблуждение. Мы смотрим на предмет своей любви «очарованным», а не объективным взглядом...

Не-е-е-е-ет, так не бывает. Попробуй каждый день в течение лет 10 есть тирамису (или другой, твой любимый, десерт), а потом постарайся напрячься и, не покривив душой, сказать, что он тебе все еще так же нравится, как когда-то, 10 лет назад, и совсем даже не надоел… Мне кажется, что здесь примерно такая же история. Проходит время, утихает «испепеляющий порыв», начинается жизнь с трудностями, домашними делами, необходимостью ремонтировать машину, ездить в командировки, гулять с собакой… И в «предмете своей любви» начинаешь видеть даже больше, чем хотел бы. Может быть, как раз на этом этапе и начинаешь понимать, любишь ли ты этого человека по-настоящему.

Как-то на форуме сайта «Умников» обсуждались книги и писатели, которые сыграли важную роль в жизни человека. А ты можешь сейчас назвать тех писателей, которые действительно открыли для тебя что-то, перевернули что-то в тебе?

Да, такие авторы конечно есть. Но еще перед началом интервью я сказала, что разочарую. Я имела в виду, что сейчас я не читаю (специальная литература не в счет). У меня все было этапами. Сначала меня буквально «перевернул» Грибоедов. Он такой бунтарь! Просто когда читаешь его первый раз в жизни, сталкиваешься с таким ярким изображением пороков и болячек общества, что тебя, еще юную, это не может не потрясти. Потом было время Шекспира. Потом Бальзака. Потом Гессе, которого я еще раз перечитала бы.

Странно, почему-то люди нашего поколения часто называют Гессе.

У него есть тайна, загадка, он действительно красиво пишет. В нем какая-то непостижимая глубина. Когда его читаешь, как будто музыку слушаешь.

Но у него редко где можно найти «выход». Он какой-то безысходный.

А не нужно никакого выхода. Любуйся. Я помню, читала «Сиддхартху» и просто любовалась. Училась принимать жизнь такой, какая она есть.

Мне кажется, что Гессе мог принимать жизнь такой, какая она есть, умея прощать. За что ты не смогла бы простить человека? Или тебе свойственно чувство всепрощения?

Я не прощаю людей. Как сказать – мне кажется, что я их прощаю, и я бы хотела, чтобы это было так, но недавно я вдруг осознала, что на самом деле даже по прошествии многих лет я не забываю своих обид. Может быть, как раз поэтому у меня не очень много друзей. Единственный человек, которому я по-настоящему прощаю свои обиды? – это мой муж…

Ты сказала, что последнее время не читаешь. Но разве возможно жить без литературы, искусства?

Я вспоминаю случай, когда Ватсон упрекнул Холмса, что тот ничего не читает и, соответственно, не видит и не замечает жизнь. На что Холмс спросил Ватсона, сможет ли он отличить индийский табак от пепла другого табака…

Когда-то я развивала одну сторону своей души, у меня было на это время и силы. Теперь я увлечена другой гранью своей личности.

На мой взгляд, литература, да и искусство вообще – вовсе не единственное, что есть в этом мире и чем можно жить. Сейчас я в большой степени живу общением с близкими существами и музыкой, хотя когда-то жила книгами. А кроме того, есть ведь еще и животные. Для меня это совершенно неизведанный мир и это тоже то, ради чего и чем я живу в данный момент.

А почему животные?

Я никогда даже не представляла себе, что животные – это такое счастье. Никогда не думала, что у меня будет собака. Сейчас я понимаю, что это совершенно иной, потрясающе богатый мир. Это когда, как это ни банально, животное делает человека человеком.

У собаки есть душа?

Конечно, есть. У моей подруги и у меня собаки одинаковой породы (чау-чау). Внешне они очень похожи, в том числе повадками. Но характеры у них совершенно разные. То, что я вытворяю со своей собакой, когда мы их тренируем, подруга со своей делать не может, потому что ее собака обидчивая и ее просто нельзя «передавливать», а то уйдет в себя...

Кроме того, собаки сами выбирают себе хозяев. Поэтому собак нельзя покупать. Когда мы решили завести щенка, то пришли к заводчику, и там было 6 щенят. Им уже было по четыре месяца, и они нас сразу же облаяли… А наш будущий член семьи, Лаврик, подбежал и положил свою голову мне на колени. И после этого я поняла, что такого в моей жизни никогда еще не было. Я даже расплакалась… Он и моему мужу положил голову на колени, а потом лег между нами. На меня это произвело неизгладимое впечатление.

Теперь уже я не знаю, что было бы со мной, с моим мужем, с нашей семьей, если бы не было собаки. Она изменила нас обоих, принесла столько радости в наш дом!

Все это ужасно интересно, но это твоя сегодняшняя жизнь, жизнь после «Умников»… Но, читая некоторые рубрики на сайте, складывается впечатление, что у вас существует некий клан «Умников». Ты ощущала этот дух братства учась в МГИМО?

Конечно. Сама передача, атмосфера. Мы постоянно что-то преодолевали, были соперниками, но тем не менее варились в одном котле, в конечном итоге выиграли и все вместе стали уже не конкурентами, а, наоборот, товарищами, студентами МГИМО. Это нас объединяло.

Для семнадцатилетней девушки попасть на телевидение достаточно сложное испытание… Вокруг камеры, жюри, высматривающее лучших из лучших…

Для меня камеры не имели никакого значения, потому что была высокая цель … так хотелось победить, поступить в университет. Какие там камеры, какое жюри… Зато после передачи у меня несколько повысилась самооценка. Все-таки прорваться в финал пытались многие, а получилось далеко не у всех.

Как-то Ю.П. Вяземский сказал, что «Умницы и умники» – игра не для гениев. Гений никогда бы не выиграл, потому что он не от мира сего. Кто же выигрывает? Что из себя представляет «умник»?

Показательно то, что умники впоследствии очень хорошо устроились в жизни. Они всегда хорошо учились, что далеко не просто в МГИМО. Я согласна с Юрием Павловичем, что гений не смог бы выиграть в передаче. Необходимо обладать напористостью, уметь не обращать внимания на те же камеры, собраться вовремя, вовремя поднять руку для ответа, не раскиснуть в случае неудачи... Кстати, я постоянно вылетала с дорожек и потом проходила через конкурс теоретиков.

Говорят, что не так уж и сложно проявить себя в «Умниках», ведь тема игры дается заранее.

Я знаю все эти сплетни, что якобы темы дают заранее и можно легко подготовить ответы на любой вопрос... Но приведу пример. Дана тема - XVI век. И только в день передачи выясняется, что по XVI веку вопросы будут касаться только Ивана Грозного. Попробуй «начитаться» заранее…На самом деле если бы идея заключалась только в том, чтобы прочесть определенное количество книг на заданную тему, то передача была бы слишком простой.

Кем для тебя является Ю.П. Вяземский? Он оказал на тебя, в свое время, какое-то влияние?

В моей душе Юрию Павловичу навсегда отведено особое место. Я даже когда-то писала ему стихи, до сих пор помню их наизусть. Таких людей, как он, очень мало. Знаешь, думаю, в жизни любого есть такие люди, которым Господь дает силы и полномочия кардинально менять твою судьбу – а они, возможно, даже и не подозревают об этом. Для меня таким человеком стал Вяземский. Я преклоняюсь перед его личностью, его талантом, я невероятно благодарна ему за передачу, за то, что он ее создал, и за то, что мне довелось в ней участвовать и победить... Если подумать, передача дала мне все – и семью (в МГИМО я познакомилась со своим мужем), и работу… Она дала мне возможность общения в институте с уникальными людьми – В.Легойдой, З.Мигранян, С.Верейкиным (список можно продолжить) – и что удивительно, она же, посредством данного интернет-проекта, дала мне возможность общения с ними и сейчас.

Разве это не удивительно – я играла в «Умниках» около 8 лет назад, а передача до сих пор со мной, в моей жизни – например, посредством данного сайта. Ну, в общем, без преувеличений, передача дала мне мою сегодняшнюю жизнь, которой, видит Бог, я довольна.

Когда у тебя появится ребенок, ты станешь ориентировать его на игру «Умники и умницы», как когда-то тебя готовили к МГИМО родители?

Он сам захочет в ней участвовать. Потому что это – элита страны.

Беседовал Павел СЕЛЕЗНЕВ.