Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2005-2006 /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

[b]Moncler jackor[/b] [b][url=http://www.moncler-outlet.biz/sv/]Moncler

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2005-2006
Эфир от 11.06.06
 

Третья встреча. Одним словом - умники





Примечания. На видео-стену изначально выводятся пять ключевых слов. На место сыгранного ставятся оставшиеся.

Август и Геракл

Ведущий: Рассказывают, что в трехлетнем возрасте Август повторил итальянский подвиг Геракла. Только у Геракла были цикады, а у Августа – лягушки… Ну-с, молодой человек, рассказывайте, как повторил и зачем.
Ответ. Проживая в дедовской усадьбе Октавиан, будущий Август, приказал замолчать надоедливым лягушка. И с тех пор они там больше не квакают. И тоже навсегда заставил замолчать цикад Геракл близ Регия.

Август и Меценат

Ведущий: Когда великий Август заболевал, он покидал свой дом и перебирался к другу Меценату. А зачем? Почему?
Ответ. Дом Мецената находился на Эсквилине, в самой здоровой части Рима, объясняет нам историк Светоний.

Билибин
Ведущий: Живет такой умник в романе «Война и мир». Билибин, пишет Толстой, имел обыкновение, говоря по-французски, вставлять во французскую речь русские слова. С какой стати? Для чего, спрашивается?
Ответ. По-русски Билибин произносил только те слова, которые презрительно хотел подчеркнуть.

Врангел ь
Ведущий. Барон Врангель, Петр Николаевич, услышав об отречении Николая Второго, лишь пожал плечами. А когда узнал об отречении Михаила, грустно вздохнул и сказал: «Это конец». Как барон объяснил свое поведение?
Ответ. «Николай, Михаил – какая разница. Опасность в самой идее уничтожения монархии, в исчезновение самого Монарха… Теперь анархия – и мы погибли».

Дангав

Ведущий: Так звали отца Шамиля, будущего имама. Когда Шамиль был еще молодым человеком, отец его пил. Шамиль был умница и сразу нашел способ, как отучить отца от выпивки. Что за способ?
Ответ. Шамиль поклялся на Коране, что убьет себя на глазах отца, если тот не оставит греховной привычки и не перестанет позорить их род.

Делиб

Ведущий: Вы когда-нибудь слышали «Сильвию» Делиба?.. Делиб – это композитор, французский. А «Сильвия»… Я, честно говоря, даже не знаю, что это – опера или балет… Но вот, представляете себе, нашел умник, который утверждал, что «Сильвия» Делиба во сто раз лучше «Лебединого озера». Как звали этого ненормального?
Ответ. Чайковский.

Паганини

Ведущий: Однажды скрипач Паганини пообещал одной прелестной даме приготовить для нее сюрприз на следующем своем концерте. И приготовил. Как выглядел, вернее сказать, как звучал этот сюрприз?
Ответ. На верхней и на нижней струнах своей волшебной скрипки Паганини изобразил диалог между двумя влюбленными.

Троцкий

Ведущий: В июле 1917 года Временное правительство выдало ордер на арест Ленина, Зиновьева и Каменева. Троцкий в этой связи опубликовал открытое письмо правительству. О чем говорилось в письме?
Ответ. Кратко: вы решили арестовать моих товарищей, а про меня забыли, хотя я принципиально разделяю их позицию… Через две недели Троцкий был арестован. Газеты подняли шум, начались митинги – популярность Троцкого стремительно возросла. Известный был умник!

Черчилль

Ведущий: Черчилль ненавидел большевиков и при любом удобном случае поносил и обличал их. Но вот, 22 июня Гитлер фашистская Германия напала на СССР. Черчилль тут же выступил за оказание всемерной помощи Советской России. Но позвольте, стали ехидничать оппоненты Черчилля, как это согласуется с вашим антикоммунизмом? Черчилль был великим умником и сразу нашел, что ответить. Как он ответил?
Ответ. «Сейчас у меня есть только одна цель – уничтожить Гитлера. И если бы, дорогие господа, Гитлер вторгся в ад, я бы, по крайней мере, перестал ругать сатану и отозвался о нем благоприятно».



Эпилог


Вопрос №1

-В 1822 году в Вене произошла встреча двух великих композиторов. Шуман, тоже композитор и тоже великий, писал: «Бабочка, порхая, пересекла путь орла, но орел свернул с дороги, чтобы взмахами крыльев не уничтожить бабочку»… Итак, «орел» или «бабочка». (упрощение: Один - немец, другой – итальянец). Хотя бы одного композитора отгадаете – получите приз.
Ответ. «Орел» - Бетховен, «бабочка» - Россини.

Вопрос №2

-В 1852 году Тургенев был арестован, месяц сидел в Адмиралтейской части. Что он там написал?
Ответ. Рассказ «Муму».

Вопрос №3

-Как-то раз писатель Конан Дойл получил письмо от одной дамы. Письмо начиналась словами: «И ты, Брут…». В какой измене дама обвиняла писателя? (Упрощение: Брут убил Цезаря. А кого убил Конан Дойл?)
Ответ. В убийстве Шерлока Холмса. Письмо было написано после публикации рассказа «Последнее дело Холмса».


 
ЭФИРЫ 2005-2006
 

1.

Эфир от 25.06.06

25.06.2006

 

2.

Эфир от 18.06.06

18.06.2006

3.

Эфир от 11.06.06

11.06.2006

 

4.

Эфир от 04.06.06

04.06.2006

 

5.

Эфир от 28.05.06

28.05.2006

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100