Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2005-2006 /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2005-2006
Эфир от 08.05.06
 
Великие итальянцы



Первый этап


Приме чание. Примечание. На видео стену выводятся пять ключевых слов. Сыгранные заменяются новыми.

Галилей

Ведущий: Во время богослужения в Пизанском соборе Галилей обратил внимание на колебание паникадила – эта такая большая люстра. Он скоро установил, что на каждое колебание люстра затрачивает одинаковое время…
Так был открыт один из законов маятника. Но скажите: как великий итальянец смог измерить время колебаний; - часов тогда не существовало?

Ответ. Считал удары своего пульса. Занятия медициной не прошли даром.

Казанова

Ведущий: О похождениях этого синьора не будем говорить: - они даже нашим «ментам» известны… Поговорим вот о чем. Казанова была России. Изучал русскую культуру. И особенно его поразило одно русское искусство, которое он сравнил с искусством итальянцев обустраивать водоемы и источники. В устах венецианца это была высшая похвала. А какое русское искусство ее удостоилось?

Ответ. Искусство класть печи.

Ла Скала

Ведущий: Великий театр! Какие замечательные дирижеры там работали, нет, священнодействовали!.. Но вот, странная для нас вещь: дирижер в современном смысле этого слова появился в Ла Скала только в 1869 году! А кто и как управлял оркестром, скажем, в начале 19-го века?

Ответ. Чаще всего процессом исполнения сообща руководили главный клавесинист (зачастую сам композитор) и первый скрипач.

Второй этап



Леонардо

Ведущ ий: Какую душу должен иметь живописец? Какому предмету она должна быть подобна? Что по этому поводу говорил великий да Винчи.

Ответ. «…иметь душу, подобную поверхности зеркала, которая преобразуется во столько разных цветов, сколько цветов у противостоящих ей предметов…»

Микеланд жело

Ведущий: Микеланджело утверждал, что свое призвание к скульптуре он всосал с молоком женщины. А как великий итальянец объяснял это свое утверждение?

Ответ. Грудным ребенком Микеланджело отправили к кормилице, жене каменотеса в Сеттиньяно…


Монтекки и Капулетти

Ведущи й: Это не только персонажи Шекспира. Это имена очень известных и влиятельных итальянских семей. А какой итальянец впервые упомянул имена Монтекки и Капулетти в своем великом произведении?

Ответ.

Данте в «Божественной комедии», в шестой песне «Чистилища»:

Приди, беспечный, кинуть только взгляд:
Момальди, Филипекки, Каппулетти,
Монтекки, - те в слезах, а те дрожат!


Третий этап


Па ганини

Ведущий:Паганини утверждал, что, цитирую, «электричество причиняет мне невыносимые страдания»… Какое электричество? Страдания почему? Объясните, сделайте милость.

Ответ. Паганини во время выступлений производил человека, наделенного особой формой энергии. В публике ее называли «электричеством», и так же называл ее сам Паганини. А когда концерт оканчивался, и сила уходила, великий скрипач чувствовал себя ужасно: обессиленным, опустошенным, больным.

Россини

Ведущий: Великий итальянский композитор однажды заявил: «Я всегда лечился у классиков, принимал Бетховена, Моцарта…» А как он их принимал? Меня и наших телезрителей интересуют дозировка и ее объяснение.

Ответ. «Два раза в неделю принимал Бетховена, а Моцарта – каждый день. Бетховен – это колосс, который иной раз бьет вас под ребра. А Моцарт, наоборот, всегда мил».

Тициан

Ведущий: За что художники-консерваторы ругали старика Тициана?

Ответ. За то, что «вблизи его картины невозможно смотреть, и только издали они кажутся совершенными».

Эпилог


Вопрос №1

Мы уже знаем, что, по мнению Леонардо да Винчи, душа художника должна быть подобной зеркалу. А почему тот же Леонардо настаивал, что настоящий художник должен жить в маленькой комнате?
Ответ. «Маленькие комнаты или жилища собирают ум, а большие его рассеивают».


Вопрос №2

Мы уже знаем, что Паганини охватывала демоническая сила, которую он называл «электричеством». А когда Паганини хотел отдохнуть или развлечься, какой инструмент он брал в руки?
Ответ. Гитару.





Вопрос №3

Россини редко праздновал свои дни рождения (подсказка: в четыре раза реже, чем мы с вами). Почему?
Ответ. Он родился 29 февраля.






 
ЭФИРЫ 2005-2006
 

6.

Эфир от 21.05.06

27.05.2006

 

7.

Эфир от 14.05.06

14.05.2006

8.

Эфир от 08.05.06

08.05.2006

 

9.

Эфир от 30.04.06

30.04.2006

 

10.

Эфир от 23.04.06

23.04.2006

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100