Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2005-2006 /
  
  
 

07:01 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

Köp Bridal Gowns Köp Bridal Gowns [b][url=http://sv.whitedresses.co/]bröllops

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2005-2006
Эфир от 23.04.06
 
Имам Шамиль



Первый этап


Приме чание. Ключевые слова выводятся на видео-стену поэтапно. Есть и «последний вопрос».

«Шамиль»

Ведущий: Почему Шамиля звали Шамилем и как его нарекли при рождении?

Ответ. При рождении дед нарек его Али. Но мальчик родился слабым и больным. Тогда ему дали новое имя, чтобы сбить с толку шайтана. Имя выбрали редкое, о котором никто не слышал – Шамиль.

Проверка

Ведущий: Говорили, что в юности у Шамиля открылся пророческий дар. Один мулла не поверил и решил проверить. Как была организована проверка?

Ответ. Спрятал под порогом медресе Коран. Ученики спокойно входили в здание, переступая через священную книгу. А Шамиль остановился и потребовал убрать то, что спрятано. «А что именно – известно Аллаху, учителю и мне».

Переговоры

Ведущий: Имам Шамиль всегда шел на мирные переговоры с противником, даже когда ясно было, что ничего нового эти переговоры не дадут. Почему не отказывался от переговоров?

Ответ. Мирное разрешение конфликтов предписано Кораном: «А если они отойдут от вас, не сражаясь с вами, и предложат мир, то Аллах не дает вам никакого пути против них» (4:92).

Второй этап



Две реформы

Ведущий: Став имамом, Шамиль первым делом провел две реформы. Какие?

Ответ. 1) Уничтожил сословные различия и лишил знать всех привилегий. 2) Освободил рабов и зависимых крестьян, как это в свое время сделал Пророк Мухаммед.

Низам Шамиля

Ведущий: Шамиль издал много законов, которые затем были собраны в единый Низам Шамиля, который стал конституцией имамата и вошел в историю под названием «Кодекс Шамиля». Этот кодекс, не имевший аналогов в истории, так поразил одного европейца, что тот назвал Шамиля «отчаянным демократом». Как звали этого европейца?

Ответ. Карлом Марксом.

Чалма

Ведущий: Шамиль позаботился о введении внешних отличий между разными званиями и должностями. Отличие заключалось в цвете чалмы. Кадиям, муллам и другим ученым людям был присвоен зеленый цвет. Хаджиям – гранатовый… А какого цвета чалму носили наибы – то есть командиры Шамиля – и какого цвета была чалма у самого имама?

Ответ. У наибов – желтый. Сам Шамиль носил белую чалму, как и все простые воины.

Третий этап


Да ниял-бек

Ведущий :Даниял-бек был советником Шамиля. Он предлагал просить помощи у Турции, Англии и Франции и с их помощью создать мощное кавказское государство от моря и до моря. Что ответил ему Шамиль?

Ответ. «Я начинал борьбу не для войны с русскими, а для искоренения пороков и укрепления веры в моем отечестве. В этом деле я полагаюсь на Всевышнего Аллаха, а не на волю далеких держав».

Ведено

Ведущий: Ведено было столицей имамата. С одной стороны столицы Шамиль построил себе дворец, а с другой стороны, рядом с древним курганом, велел воздвигнуть три официальных здания. Какие?

Ответ. Церковь для православных, костел для поляков-католиков и молитвенный дом для так называемых раскольников. Здесь образовалась целая деревня, где жили беглые солдаты.

Последний вопрос

Ведущий: 25 августа 1859 года Шамиля взяли в плен. Плен его был почетным. В Москве ему показали Кремль. Он посетил Оружейную палату и осмотрел другие достопримечательности. Особенно ему понравилась Царь-пушка. Чем?

Ответ. Тем, что никогда не стреляла.

Эп илог


Во прос №1

А что подарили Шамилю в Туле? Две вещи.
Ответ. Отличное ружье и огромный самовар с именной надписью.

Вопрос №2

Госсовет Шамиля в разные дни недели решал разные вопросы. Например, среда и четверг предназначались решения общих вопросов управления. А какие проблемы рассматривались в пятницу?
Ответ. Пятница посвящалась исключительно молитве и отдыху.



Вопрос №3

Шамиль ввел в своем войске замечательные ордена. Их создавали дагестанские ювелиры из серебра с позолотой, чернью, зернистой сканью. Полузвезды для генералов, треугольные медали для трехсотенных командиров, круглые для сотенных. Ахвердилав имел серебряный орден с надписью «Нет человек храбрее его. Нет сабли острее, чем его сабля»… А как выглядел главный орден Шамиля, великого имама, который имел титул Амир аль-муминин (повелитель правоверных)?
Ответ. Шамиль орденов никогда не носил.




 
ЭФИРЫ 2005-2006
 

1.

Эфир от 25.06.06

25.06.2006

 

2.

Эфир от 18.06.06

18.06.2006

 

3.

Эфир от 11.06.06

11.06.2006

 

4.

Эфир от 04.06.06

04.06.2006

 

5.

Эфир от 28.05.06

28.05.2006

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100