Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Эфир от 12.03.06
 
Правительство





Пролог

Конкурс русского языка



На дисплее:
Мало мальски смышленная интригантка не станет кричать во всеуслышание, но постарается оповестить каждого по-одному и в полголоса.

Задание: исправить ошибки, если они есть

Ответ:
Мало-мальски смышленая интриганка не будет кричать во всеуслышание, но постарается оповестить каждого по одному и вполголоса.



Первый этап


Приме чания. Ключевые слова выводятся поэтапно.

Ведущий: Столыпин, дамы и господа!

Реформа

Ведущий: 5 декабря 1905 года Петр Аркадьевич Столыпин выступал в Думе с докладом об аграрной реформе. А на кого в этой реформе, по словам Столыпина, правительство собиралось делать ставку?

Ответ. «Не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных».

Принял

Ведущий: После нескольких лет, проведенных Столыпиным в Петербурге, о нем стали говорить, что он «принял генералина». Не знаю такого выражения. Что оно означало?

Ответ. Державшийся поначалу подчеркнуто скромно и даже робко, Петр Аркадьевич приобрел со временем величавость и утратил доступность. То есть - «принял генералина».

Прошени е

Ведущий: В 1907 году Столыпин обратился к государю императору с довольно странной просьбой: разрешить ему вызвать на дуэль своего обидчика. Кто обидел Петра Аркадьевича и каким образом? Позвольте спросить.

Ответ. Сергей Юльевич Витте заподозрил Столыпина в том, что тот был причастен к готовившемуся на него покушению. При встрече в Государственном совете демонстративно отвернулся от Столыпина, отказавшись пожать дружески протянутую ему руку.



Второй этап



В.К.Плеве

Веду щий: Министру внутренних дел господину Плеве досаждал историк Ключевский: хлопотал, понимаешь, об освобождении из тюрьмы господина Милюкова. Министр велел привести к нему арестанта. И вдруг взял и спросил: «Что бы вы сказали, если бы я предложил вам занять пост министра просвещения?» Что ответил арестант?

Ответ. Милюков ответил: «Я бы поблагодарил за лестное предложение, но, по всей вероятности, от него бы отказался. На этом месте ничего нельзя сделать. Вот если бы ваше превосходительство предложили мне занять ваше место, тогда бы я еще подумал»

С.Ю.Витте

Ведущий: Что в самом начале ХХ века Сергей Юльевич Витте называл «великой ложью нашего времени»?

Ответ. Конституцию, о необходимости появления которой в то время все более настойчиво говорили в российском обществе. «Россия, - писал Витте, - не представляет еще окончательного сложившегося государства, и цельность ее может поддерживаться только сильной самодержавной властью».

Г.Е.Львов

Ведущий: 7 июля 1917 года князь Львов подает в отставку с поста председателя правительства, а вместо себя предлагает Александра Федоровича Керенского. Почему? Каков был основной аргумент?

Ответ. «Для того чтобы спасти положение, надо разогнать Советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать. А Керенский может».

Третий этап


Гр аф

Ведущий:П очему граф?.. Дело в том, милостивый государь, что злые языки прозвали этого человека «графом Полусахалинским». Так вот, я и интересуюсь: почему граф? почему «Полусахалинский»? и кого так прозвали?

Ответ. С.Ю.Витте в 1905 году подписал Портсмутский мирный договор с Японией, по которой Россия лишилась, в частности, половины Сахалина. Государь пожаловал ему титул графа, а «злые языки» - прозвище.

Сибирь

Ведущий: «Сибирь представляется мне как страна свободы, как сказочный сон, как желанная мечта». – Так писал Дзержинский в августе 1909 года. Чем можно объяснить такую романтическую любовь к Сибири?

Ответ. В августе 1909 года Дзержинский уже 16 месяцев томился в варшавской тюрьме. Его должны были отправить «на вечное поселение» в Сибирь. Через несколько месяцев после отправки Дзержинский благополучно бежал из Сибири… Действительно, «страна свободы». При царе. Но не при большевиках.

ВПС

Ведущий: 19 августа 1906 года был принят закон о военно-полевых судах. А как в этих судах проводилось расследование, и какие были установлены сроки?

Ответ. В законе говорилось, что в военно-полевых судах рассматриваются дела, когда, цитирую, «совершение преступного деяния является настолько очевидным, что нет надобности в его расследовании». Судопроизводство должно было совершаться в пределах 48 часов, а приговор по распоряжению командующего округом исполнялся в течение 24 часов.


Э пилог


В опрос №1

На видео-стене – картина Репина «Заседание Государственного совета».

Вот, пожалуйста, заседает Государственный совет. А кто художник?

Вопрос №2

Мы с вами недавно упоминали Милюкова. Он вначале сидел в тюрьме, а потом возглавил партию кадетов. А кто такие кадеты? Расшифруйте, пожалуйста.

Ответ. Члены конституционно-демократической партии.

Вопрос №3

Во времена Николая Второго да и сейчас используют иногда такое выражение: «сослать в места не столь отдаленные». А что это за места такие?

Ответ. Существовали разные степени ссылки. Северные губернии европейской части России назвались «местами не столь отдаленными»; - Сибирь была намного дальше.

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100