Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2005-2006 /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2005-2006
Эфир от 19.02.06
 
Тургенев





Пролог

Конкурс русского языка



На дисплее:
Думает он думу дышит тяжело
Плохо видно время доброе прошло.

Задание: расставить знаки препинания в этом стихотворении Тургенева.

Ответ:
Думает он думу – дышит тяжело:
Плохо! видно, время доброе прошло.




Первый этап


Приме чание: Игра ведется по трем ключевым словам. Сыгранное слово заменяется следующим в сценарном порядке.


Ешь ананасы!

Ведущий: Матушка Ивана Сергеевича Тургенева, Варвара Петровна, любила потчевать своих гостей свежими ананасами. А где ей эти ананасы доставали?

Ответ. В ее имении, Спасском, в центре липового и березового парка, позади главного усадебного дома, были выстроены две каменные оранжереи, а при них специальная теплица для выращивания ананасов.

Крепостные внаем

Ведущий: В поместье Тургеневых было много крепостных, очень много. Некоторых из них за приличную плату сдавали внаем в богатые имения орловских и тульских помещиков. А что они умели делать?

Ответ. Тургеневы содержали собственный балет из крепостных актрис…

Свидание с литературой

Веду щий: Свое первое свидание с литературой маленький Ваня Тургенев надолго запомнил. В гости к матушке, Варваре Петровне Тургеневой, приехал маститый баснописец Иван Иванович Дмитриев. А чем так запомнилась эта встреча мальчику?

Ответ. Матушка примерно высекла Ванечку за то, что тот заявил Дмитриеву: «Твои басни хороши, а Ивана Андреевича Крылова – гораздо лучше»… Как рано у ребенка проявился литературный вкус!


Второй этап


Та лисман

Ведущий: Всю жизнь в специальном медальоне Тургенев хранил священную реликвию, служившую ему талисманом. Что было в медальоне

Ответ. Небольшой локон волос, срезанный с головы Пушкина. Юный Тургенев пришел проститься с убитым поэтом и упросил слугу…

Провалил

Ведущий: В 1836 году Тургенев сдавал выпускные экзамены в Петербургском университете. По истории средних веков он получил «двойку». Сам Тургенев, однако, считал, что во всем был виноват лектор, который часто пропускал лекции и читал черт знает что! А как этого лектора звали?

Ответ. Николай Васильевич Гоголь.


Рекоменд ация

Ведущий: 1 ноября 1843 года в доме на Невском проспекте, против Александринского театра, совершилось событие, которое Тургенев называл «священным днем» своей жизни, - Иван Сергеевич был представлен Полине Виардо. А как Тургенева рекомендовали знаменитой певице и будущей музе его?

Ответ. Полина Виардо вспоминает: «Мне его представили со словами: «Это – молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт».

Третий этап


Шеф из МВД

Ведущий:в 1843 году Тургенев поступил на службу в Министерство внутренних дел. Начальник канцелярии часто задерживал своего подчиненного после работы, вел с ним воспитательные беседы. А как звали этого шефа из МВД?

Ответ.Владимир Иванович Даль. В то время он собирал и обрабатывал материал для своего знаменитого словаря. Очень полезными для начинающего писателя были беседы: о живом великорусском языке.

Отцы-основате ли

Ведущий:С ложные отношения были между Тургеневым и Достоевским. Однако в 1859 году они вместе участвовали в учреждении одной благотворительной организации, которая существует до сих пор… Что за общество и с какой целью было создано?

Ответ. «Общество для пособия нуждающимся и пьющим литераторам и ученым», так называемый «Литературный фонд».

Тонизирующее средство

Ведущий: Тургенев знал великолепное тонизирующее средство, которым он и сам пользовался, и друзьям своим рекомендовал. «Если у вас плохое настроение, - говаривал Иван Сергеевич, - грызет тоска, случилась неприятность…». Вот тут и надо использовать это средство. Что такое и в каких дозах применять?

Ответ.«…откройте томик стихов Пушкина и прочтите стихотворений 20 подряд – вы увидите, как вам это поможет. Мне, во всяком случае, Пушкин всегда помогал и помогает в трудные минуты жизни».




Эпилог


Вопрос №1

Тургенев окончил Петербургский университет, а поступал в Московский. А каков был конкурс в Московский университет – сколько человек на место? И какой экзамен был самым трудным? Если вы представляете себе вступительные экзамены в МГИМО, вы без труда на этот вопрос ответите.

Ответ. 6 человек на место. Особое внимание уделялось знанию иностранных языков.

Вопрос №2

Тургенев и Некрасов однажды написали эпиграмму:

Рыцарь Горестной фигуры,
Литератор, милый пыщ,
На носу литературы
Рдеешь ты, как новый прыщ…

А на кого была эпиграмма?


Ответ. На Достоевского. Вместо слова «литератор» стояло «Достоевский».

Вопрос №3

В 1848 году Тургенев был арестован, приговорен к месячному заключению, а затем к ссылке в родовое имение под полицейский надзор. За что?

Ответ. Умер Гоголь. Тургенев написал некролог. … Кстати, находясь под арестом, Тургенев написал «Муму».



 
ЭФИРЫ 2005-2006
 

16.

Эфир от 12.03.06

14.03.2006

 

17.

Эфир от 05.03.06

14.03.2006

 

18.

Эфир от 26.02.06

14.03.2006

19.

Эфир от 19.02.06

14.03.2006

 

20.

Эфир от 12.02.06

14.03.2006

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100