Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2005-2006 /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2005-2006
Эфир от 22.01.06
 
Враги Христа






Пролог

Конкурс русского языка



На дисплее:
синедарион, евхаристья, плащенница, алиллуия, гиена огненная.


Задание: Исправить ошибки.

Ответ:
синедрион, евхаристия, плащаница, аллилуйя, геенна огненная.



Первый этап


Приме чания. Все девять ключевых слов выводятся на видео-стену.


Базар Анны

Ведущий: Что такое «базар Анны» и какое отношение он имел к смерти Спасителя?

Ответ. «Базаром Анны» называли лавки на территории иерусалимского храма, где продавали жертвенных животных и меняли деньги. Семейство Анны-первосвященника нажило на этом громадное состояние. Христос, как известно, изгнал торговцев из храма. Иудейские олигархи решили расправиться с Ним как можно быстрее.

Воланд

Ведущий: Что профессор Воланд сообщил Берлиозу о святых евангелиях?

Ответ. «Уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда».

Каиафа

Ведущий: Так звали первосвященника иудейского. Когда Иисус воскресил Лазаря, был собран синедрион, и Каиафа произнес на нем знаменательные слова. Что за слова? И что в них было знаменательного?

Отв ет. «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». По объяснению евангелиста Иоанна, эти слова первосвященник произнес не от себя, а по воле Божией, предсказывая грядущее Распятие и Спасение человечества


Второй этап


Пи лат

Ведущий: Легенда гласит, что в раз в год, в страстную пятницу, Пилат появляется на горе и умывает себе руки, тщетно стараясь очистить их от крови. Как называется эта гора и в какой стране она находится?

Ответ. Гора называется Пилат и находится неподалеку от Лозанны, в Швейцарии.

Прокла

Ведущий: Прокла или Клавдия Прокула. А Евангелиях мы не встретим ее имени. Но греческая церковь причислила ее к лику святых. А в Евангелии от Матфея говорится, что она пыталась спасти Иисуса. Как?

Ответ. По Преданию, так звали жену Понтия Пилата. И когда он восседал на судейском кресле, «жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него»


Распятие

Ведущий: Когда римские солдаты распинали Иисуса, Христос молился. О чем Он просил Бога Отца?

Ответ. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»

Третий этап


Рогатый вопрос

Ведущий: Противники Христа любили задавать ему так называемые «рогатые» вопросы. Ну, например: позволительно ли давать подать кесарю? В чем тут «рогатость» или лукавство вопроса?

Ответ. На этот вопрос нельзя было ответить ни «да» ни «нет». Если бы Христос ответил «нет», то был бы объявлен смутьяном и врагом императору, а если бы ответил «да» - стал бы врагом народа, ненавидевшего римские налоги.

Синедрион

Ведущий:Синедр ион – это иудейский суд. На своем заседании иудейские начальники обвинили Христа в богохульстве и приговорили Его к смерти. А в чем первосвященники обвиняли Христа перед Понтием Пилатом, префектом Иудеи? Евангелист Лука дает нам три обвинения.

Ответ. «И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он (1) развращает народ наш и (2) запрещает давать подать кесарю, (3) называя Себя Христом Царем»

Фарисеи

Ведущий: Иисус Христос исцелил сотни людей, изгнал бесов из бесноватых, чудесным образом накормил сначала пять, а затем четыре тысячи голодных, остановил бурю на море. И после всего этого магдальские фарисеи требовали от Него еще одного знамения. Какого? И почему прежних знамений им не хватало?

Ответ.Они требовали от него «знамения с неба». Все прочие чудеса, совершенные Христом, можно было объяснить «силой бесовской».

Эпилог


Вопрос №1

Синедрион – высший иудейский религиозно-политический совет в Иерусалиме. Он вынес смертный приговор Иисусу Христу. А зачем после этого Христа повели к Пилату?

Ответ. Синедрион был лишен права приводить в исполнение смертный приговор без его утверждения римским префектом Иудеи, которым и был Понтий Пилат. В евангелиях он называется прокуратором.

Вопрос №2

Почему, услышав пение петуха, апостол Петр горько заплакал?

Ответ. Потому что Христос предсказал, что Петр трижды отречется от Него, прежде чем пропоет петух. Услышав крик петуха, с ужасом Петр вспомнил об этом пророчестве.

Вопрос №3

На видео-стене – репродукция «Спаса» Андрея Рублева.
Кто написал эту икону?

 
ЭФИРЫ 2005-2006
 

21.

Эфир от 05.02.06

13.03.2006

 

22.

Эфир от 29.01.06

13.03.2006

23.

Эфир от 22.01.06

13.03.2006

 

24.

Эфир от 15.01.06

13.03.2006

 

25.

Эфир от 09.01.06

13.03.2006

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100