Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2005-2006 /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2005-2006
Эфир от 04.12.05
 
JUST POLITICS






Пролог

Конкурс русского языка



На дисплее:
аврал, журнал, капитан, лидер, мебель, парламент, рекорд, штраф.

Задание: указать слова с английской этимологией.

Ответ: лидер и рекорд.


Конкурс красноречия


Приветствовать посла на английском языке и красноречиво.





Первый этап


Приме чание. Все ключевые слова выводятся на видео-стену.

Дизраэл и

Ведущий: Бенджамин Дизраэли, как считает большинство историков, был самым выдающимся британским политиком 19 века. Но, дамы и господа… В юности его за драку исключили из школы. Чем он сразу стал заниматься?

Ответ. Заперся в библиотеке отца и стал читать книги по истории, литературе, теологии, философии – по 12 часов в сутки. Так он преодолел недостатки школьного образования и скоро стал одним из самых образованных людей своего времени.

Лорд Биконсфилд

Ведущ ий: (Титул, который получил Дизраэли за свои заслуги перед Великобританией)… Когда английский народ проявляет свое наибольшее величие? Что по этому поводу говорил лорд Биконсфилд, Бенджамин Дизраэли?

Ответ. «Английский народ никогда не бывает так велик, как в час большой беды».

Королева Виктория

Ведущий: Кто был крестным отцом королевы Виктории, и каково полное имя ее величества?

Ответ. Крестным отцом был Александр 1, император России. Девочку при крещении нарекли Александрина-Виктория.

Второй этап


Че рчилль

Ведущий: Черчилля часто обвиняли в том, что он изменял своим политическим убеждениям. Черчилля это не смущало. «У человека, - говорил он, - есть единственный способ оставаться верным себе в меняющихся обстоятельствах…». Что за способ? Расскажите нашим телезрителям.

Ответ. «....единственный способ оставаться верным себе в меняющихся обстоятельствах – меняться вместе с ними, сохраняя верность главной своей цели».

Черчилль-43

Ведущий: После тегеранской конференции 1943 года Черчилль в доверительных разговорах рассуждал о медведе, буйволе и ослике. А в какой связи премьер-министр поминал этих животных?

Ответ. «Мне впервые стало ясно, какая мы маленькая нация: с одной стороны был огромный русский медведь, с другой – здоровенный американский буйвол, а между ними – бедный маленький английский ослик».

Черчилль-45

Ведущий: 1945 год. Великая победа народов над фашизмом. И Черчилль – победитель, герой, спаситель Англии! Однако на парламентских выборах того же года консервативная партия Черчилля проигрывает лейбористам. Некоторые эксперты всерьез утверждали, что Черчилль «неправильно путешествовал» – отсюда и проигрыш. Почему «неправильно путешествовал» и кто путешествовал «правильно»?

Ответ. Во время избирательной кампании Черчилль разъезжал по стране в специальном поезде, на митинги прибывал в роскошном открытом автомобиле. А лидер лейбористов Эттли ездил из города в город на старенькой машине вместе с женой…

Третий этап


Хрущев и Булганин

Ведущий: Когда Хрущев и Булганин были с официальным визитом в Великобритании, в советском посольстве был устроен прием. Всё шло нормально, пока на прием не пожаловал один господин. Хрущев и Булганин тут же всех бросили и уединились с этим господином в отдельном помещении. Господин этот, в частности, ругал американскую внешнюю политику и заявил, что никогда не вернется в США, даже если американцы изберут своим президентом Иисуса Христа. Как звали этого шутника?

Ответ. Чарли Чаплин.

Тэтчер

Ведущий: В 70-х годах, будучи еще лидером оппозиции, а не премьер-министром, Маргарет Тэтчер приехала в Югославию и встретилась с маршалом Тито. Тот, ехидно глядя на посетительницу, заявил: «Я не доверяю женщинам, которые вмешиваются в политику». Как ответила ему госпожа Тэтчер?

Ответ. «Я не вмешиваюсь в политику, я и есть политика». Тито пришел в восхищение от этого ответа и долго его вспоминал.

Зимняя сессия

Ведущий: В 19 веке открытие зимней сессии парламента традиционно приурочивали к одному событию. К какому?

Ответ. К завершению сезона охоты на лис. Газеты писали: «Работа парламента, как и всё у нас, зависит от спорта. Решительно невозможно проводить парламентские заседания, пока не наступят холода, и охота на лис не будет запрещена в связи с их брачными играми».

Эпи лог


Воп рос №1

Кто такой или что такое «Джон Буль»? (Возможная подсказка: а что такое «дядюшка Сэм», вы знаете?)

Ответ. Имя собственное, являющееся воплощением Англии.

Вопрос №2

Не знаю, как сейчас, но раньше ведущие политики Великобритании писали письма, так сказать, в третьем лице. Ну, например: «Господин Дизраэли имеет честь сообщить, что он прилагает все усилия к тому…» А кому были адресованы такие письма?

Ответ. Ее величеству королеве.

Вопрос №3

У президента Рузвельта в его кабинете в Белом доме на столе стояла деревянная фигурка. К фигурке была приколота записка: «Не убирать! Штраф 250 долларов!» Что у этой фигурки торчало изо рта?

Ответ. Громадная сигара, так как это было фигурка Уинстона Черчилля.



 
ЭФИРЫ 2005-2006
 

26.

Эфир от 24.12.05

20.01.2006

 

27.

Эфир от 17.12.05

19.12.2005

 

28.

Эфир от 11.12.05

12.12.2005

29.

Эфир от 04.12.05

05.12.2005

 

30.

Эфир от 27.11.05

28.11.2005

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100