Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Авторы программы / Юрий Вяземский /
  
  
 

11:42 12 Августа 2016 - clblalackvirgi

rolex Yacht-Master II replica watches [b]swiss replica watches[/b] [b][url=htt

  Читать далее

 
ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ
Юрий Вяземский: В трудные минуты говорите себе — я умница
 

Юрий Вяземский — не только ведущий программы для подростков, но и писатель и философ. При всей своей образованности и преподавательском опыте он признается, что ему сложно сдавать экзамены, и дает советы, как справиться с волнением и пройти испытание успешно.

- Юрий Павлович, как правильно и как неправильно расширять свой кругозор и выбирать профессию?

- 9–11-й классы — это такое важное время, когда человек должен определиться, что ему интереснее всего. Взрослые могут давать советы, но иногда неправильные. А люди, наделенные разными талантами, страшно мучаются.

- Вы посоветуете какие-то энциклопедии?

- Образовываться, читая энциклопедии — все равно что изучать иностранный язык по словарю. Я говорю, что нужно определиться с тем, что интересно, к чему есть способности. Я вот страшно переживал в этом возрасте, когда хотел стать балетным или оперным артистом, но никаких данных у меня не было! И я продолжил себя искать; мне в этом году исполняется 64 года, и я до сих пор себя ищу.

- У вас все-таки есть определенная и уникальная роль.

- У меня их несколько. Сейчас я не знаю, что мне делать: писать роман или философское сочинение? А в этом возрасте хорошим подспорьем будет «Детство, отрочество, юность» Толстого. Там очень хорошо показан молодой человек, его одиночество, его поиски.

После того как ты определился, что тебе интересно и к чему у тебя есть способности, все вопросы отпадут. И тогда нужно заниматься самообразованием. Потому что школа, вуз, при всех хороших реформах, не дадут тебе ничего без самообразования.

- Есть такая поговорка, что если бы пришлось сдавать экзамен, от которого зависит твоя жизнь, то никто бы его не сдал — слишком велико волнение и цена результата.

- Я с этим не согласен. Многие действительно начинают волноваться, я сам бы такой экзамен не сдал. А вот, например, Дмитрий Хворостовский рассказывал, что во время важных испытаний всякое волнение уходит, остается одно вдохновение. Это, что называется, когда вспоминаешь то, чего не знал.

- Вы наблюдаете старшеклассников уже больше 20 лет. Как они меняются со временем?

- Меняется процентное соотношение тех, кто тянется к знаниям, тех, кто нет, и тех, кто колеблется. Многое зависит от моды — модно быть умным или нет.

- Сейчас что «модно»? Быть богатым?

- Понимаете, мы все еще находимся «на мосту», в переходном периоде. Стать богатым ведь тоже нельзя, не будучи умным, но это должен быть такой практический ум. Была в моде успешность за счет в первую очередь не ума, а предприимчивости. Востребованы по-прежнему специальности в экономике, юриспруденции, позволяющие как раз стать успешным. В нашей стране быть ученым по-прежнему не престижно, что бы там ни говорили взрослые.

- Так что бы вы посоветовали нынешним старшеклассникам?

- Я с этого начал: определить, что вам интересно и к чему есть способности, а дальше самообразовываться. И главное в трудные минуты говорить себе: «Я — умница». Если кто-то считает иначе, я им докажу, все будут вынуждены признать, что я — умница.

 

СПРАВКА

Юрий Вяземский — кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО. Писатель, философ, заслуженный работник культуры РФ. Автор и ведущий телевизионной викторины для школьников «Умники и умницы», более 20 лет с успехом идущей на ТВ. В 1996, 2002, 2006 и 2014 годах телепередача становилась обладателем высшей телевизионной награды «ТЭФИ». Победители викторины без экзаменов принимаются в МГИМО. Все вопросы для передачи Вяземский придумывает сам.

 

Автор: Иван ШИпнигов

Вечерняя Москва

 

КСТАТИ

Ответ. Дело в том, что лектор вместо физики и сельского хозяйства читал философию. Тургенев интересовался философией, а кафедра философии была закрыта после восстания декабристов.

Подробнее: http://vm.ru/news/2015/02/08/yurij-vyazemskij-v-trudnie-minuti-govorite-sebe-ya-umnitsa-278050.html

 

 
ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ
 

1.

Самообразование как путь к себе

02.04.2017

 

2.

Предводитель игры

05.03.2017

 

3.

Юрий Вяземский: «Русская национальная идея – чтоб жизнь мёдом не казалась!»

04.04.2016

4.

Юрий Вяземский: В трудные минуты говорите себе — я умница

02.03.2015

 

5.

Светлый вечер с Юрием Вяземским

29.11.2014

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100