Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Авторы программы / Юрий Вяземский /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ
Умничать разрешается 
 

Ведущий популярного телевизионного шоу «Умницы и умники» Юрий Вяземский приехал в Тулу на региональный этап отбора участников для своей программы, который прошел в Государственном музее оружия 16 мая.
Не впервой…
— Не будет никакой поддержки ни от родителей, ни от кого-либо еще,— объяснил Юрий Павлович условия проведения отбора, встречаясь накануне со своими читателями в одном из книжных магазинов Тулы.— Только жюри, я и претенденты со своими знаниями.
Участниками тура стали 50 десятиклассников из школ Тульской области. Темой интеллектуальных состязаний была избрана Первая мировая война. Вместе с Юрием Вяземским уровень знаний школьников оценивали представители тульского педагогического сообщества.
Первое место очного тура занял учащийся тульской гимназии № 11 Кирилл Золин, второй была ученица Воскресенской школы Дубенского района Екатерина Шарикова, замкнула тройку призеров лицеистка из Новомосковска Ксения Темникова. Были также отмечены знания Владислава Шатрова (школа № 50 г. Тулы) и Ильи Погорельского (школа № 1 г. Белева).
— А этот молодой человек гарантированно станет участником финала олимпиады «Умницы и умники»,— пояснил Юрий Павлович, указывая на Кирилла Золина.— Я ему присвоил титул бессмертного. Кирилл просто поразил меня своими знаниями. Вот уж действительно — непотопляемый…
Победители очного этапа примут участие в съемках телевизионной передачи «Умницы и умники» сезона 2014/2015 и получат шанс стать студентами МГИМО на льготных условиях.
В Тульской области тур регионального этапа всероссийской гуманитарной олимпиады проводится уже в третий раз. Победителей предыдущих двух можно было видеть в телевизионном интеллектуальном шоу в прошлые годы. Трое тульских школьников при этом показали отличные результаты.
— В прошлом году мы проводили региональный этап в Ясной Поляне,— говорит Юрий Вяземский.— Это совершенно удивительное место. Это некий центр духа человеческого. Толстой — это титан мировой литературы. Он — целый мир. Поразительная энергетика этого уголка ощущалась во всем, в том числе и в ответах ребят.
«Думал: покрасуюсь перед камерой, и все…»
Кандидат исторических наук, профессор Юрий Вяземский заведует кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО. На телевидении появился в начале 1990-х. Тогда Юрий Павлович создал программу для юношества — «Образ».
— Она мне очень нравилась, но зрителя своего программа так и не нашла,— объясняет телеведущий.— Вскоре после закрытия проекта мне позвонила женщина, которая говорила исключительно в уменьшительной форме, и сказала, что у нее есть для меня одна «программка». Даже «названьице» имеется — «Умники». Мне сообщили, что я, как автор, не представляю никакого интереса, а вот в комбинации с ролью ведущего — еще ничего. Я принял предложение. Думал: покрасуюсь перед камерой годочек-другой, и все. Это было в 1992 году. А программа существует уже двадцать два года.
…Первое, что сделал Юрий Павлович, вернувшись на телевидение,— придумал полное название программы «Умницы и умники» и… уволил предложенного ему режиссера. Не смог с ним найти общий язык.
В 1998 году Вяземский стал генеральным директором, хотя до этого никакого отношения к финансам программы он не имел. Но потом ему пришлось стать продюсером и самому искать деньги для того, чтобы проект существовал.
Дважды, в 1996 и 2006 годах, программа становилась обладателем высшей телевизионной награды «ТЭФИ» в номинации «Лучшая программа для детей», а в 2002 году — в номинации «Лучшая просветительская программа».
У всероссийского интеллектуального движения для старших школьников «Умницы и умники» семь основателей: Костромская, Ярославская, Псковская, Московская, Тамбовская, Тульская области и Северная Осетия. В этом году региональные отборы пройдут еще в трех кавказских республиках.
— Талантливых детей в нашей стране чрезвычайно много,— продолжает Юрий Вяземский.— Им нужно помогать, им нужно давать шанс развиваться и реализовывать себя. Для этого и появилась региональная олимпиада «умников».
Очень надеюсь, что когда-нибудь это поймут и чиновники и будут молодым дарованиям все же помогать.
Говорим: «ЕГЭ», думаем: «Угу»…
Юрий Павлович не скрывал своего отношения к практике ЕГЭ. По мнению педагога, это не лучшая форма экзамена.
— Но тем не менее ЕГЭ нужно сохранить,— считает Юрий Павлович.— Столько сил затрачено: бедных детей в течение длительного периода времени приучали к ЕГЭ. Наверное, назад лучше уже не возвращаться. Просто ЕГЭ нужно сохранить как некое подспорье, как один из вариантов проверки знаний, но не единственный. Естественно, по результатам ЕГЭ нельзя принимать в консерваторию, нельзя принимать и в такие вузы, как МГИМО. Иначе будет то, что я видел собственными глазами. Приехал поступать совершенно очаровательный юноша из кавказского региона, «привез» сто балов по русскому языку и литературе. И только в одном слове «заявление» умудрился сделать аж две ошибки. Слово настолько простое, что трудно себе даже представить, где здесь можно ошибиться. Но он сумел… ЕГЭ в сегодняшнем виде — это безобразие. Ведь человека, получившего сто баллов, мы просто обязаны принять. Как же это можно?!
Юрий Павлович — ярый сторонник живого чтения в отличие от электронного «просмотра».
— У меня три компьютера, и ни один из них не подключен к интернету,— подтверждает бессменный ведущий интеллектуального телевизионного шоу.— Это принципиально. Говорят, что люди, которые пользуются интернетом, не читают книг. Я прислушиваюсь к этому мнению и поэтому отказываюсь от использования электронной сети. Раньше книг, которые хотел купить, просто не было. Сейчас же их разнообразие — колоссальное
Со стороны магазинов все нормально. Со стороны писателей все гораздо хуже…
В числе своих самых почитаемых писателей Юрий Павлович назвал Толстого, в частности роман «Война и мир», и Достоевского — «Братья Карамазовы».
На вопрос, кто из современных писателей ему ближе всего, Юрий Павлович ответил: Вяземский.
Автор: Олег БОНДАРЬ

http://mk.tula.ru/articles/a/38209/

 
ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ
 

1.

Самообразование как путь к себе

02.04.2017

 

2.

Предводитель игры

05.03.2017

 

3.

Юрий Вяземский: «Русская национальная идея – чтоб жизнь мёдом не казалась!»

04.04.2016

 

4.

Юрий Вяземский: В трудные минуты говорите себе — я умница

02.03.2015

 

5.

Светлый вечер с Юрием Вяземским

29.11.2014

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100