Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Я возвращаюсь домой…
 

Белый, белый, белый, белый город,

Он душой и сердцем всегда молод.

Белгород. День первого салюта,

Для всей России свята та минута…

 

Город детства, куда всегда хочется вернуться. Каждая улочка, переулок, дворик - знакомые до боли. Мечтаешь снова посидеть на скамейке в тенистой аллее, прокатиться по маршруту, который давно и навечно в голове, съездить на дачу, чтобы насладиться красотой рассвета, увидеть, как просыпается природа утром, вдохнуть свежий воздух, обнять родных, посидеть в беседке за долгими разговорами о жизни. Не уезжать из этого места никогда! Но мне пришлось. И сейчас остается только ждать момента, когда можно навестить и украдкой, одним глазком, увидеть, каким стал город.

Я люблю Москву, ее ритм и бурную жизнь. Мне нравятся музеи, театры, парки и люди, к которым мне поначалу приходилось привыкать. Но в сердце до сих пор чувствую, что привязана к Белгороду сильней. Я покупаю билет на поезд до родного города, упаковываю чемодан и еду на вокзал. Так начинается мое путешествие домой, в любимый Белгород. И часто, сидя в одиночестве, представляю картину, что еду в купе, читаю журнал, беседую с пассажирами, и на сердце становится теплей.

И вот… я отдаю билет проводнику, затаскиваю чемодан в поезд и сажусь, в ожидании, что поезд вот-вот тронется. За окном ночная Москва, некоторые с грустью смотрят в окно, а я улыбаюсь - наутро уже буду дома. Я обязательно выпью чай с лимоном, полистаю купленный наспех журнал, и лягу спать, чтобы поскорее проснуться и увидеть счастливое лицо мамы.

Ровно в 7-25 поезд прибывает в Белгород. Довольная и немного сонная, я выхожу на перрон и вижу свою мамулю, которую мечтала поцеловать и обнять целых полгода. Она берет мой чемодан, и мы идем в сторону машины. Не хочу рассказывать, что бывает дальше, но будьте уверены - голодным, усталым и грустным отсюда не уехать.

Мой любимый Белгород… Город первого салюта, воинской славы и, конечно, волейбольная столица России - нам есть, чем гордиться. Расположенный в 600 км южнее от столицы, Белгород, с населением в 400 000 человек, имеет богатую историю.

 В сентябре 1596 года по указу царя Федора Иоанновича искали место для возведения пограничной линии: осмотрев обширную территорию – от нынешнего Чугуева до Курска, – государевы люди нашли несколько подходящих «городовых мест по Донцу и по иным рекам». Одно из них – Белогородье (или Белогорье, в документах оно называлось по-разному) - очевидно, очень понравилось «комиссии» и было отмечено особо: «место крепко, гора велика, и леса пришли великие, и земля добра, можно быть в том месте городу». На том и порешили. Одновременно с Белгородом были поставлены города Оскол (Старый Оскол) и Курск. Вскоре через город стал проходить путь в Крымское ханство. Он пользовался особым спросом у торговцев, а также у дипломатов, которые направлялись на переговоры. И сейчас, чтобы попасть на Украину, приходится так или иначе делать остановку в Белгороде, проходить таможенный контроль, и только потом выезжать в соседнее государство. Как говорит одна моя знакомая, которая все свое детство летние каникулы проводила в Крыму: «Здесь для меня начинается лето и заканчивается Россия».

            Но вернемся к истории. Тяжело пережили белгородцы времена Смуты. Осенью 1604 г. на территорию страны вторглись отряды польских наемников, возглавляемые царевичем Дмитрием. А уже в декабре 1604 г. ополчение Годунова сильно потрепало новоявленного «царевича» и он, с остатками разбегающегося войска, отступил в Путивль. По мнению историков, акция Лжедмитрия могла бы на этом закончиться, и Россия не пережила бы первую в истории масштабную гражданскую войну, если бы Самозванца не поддержали жители окраинных городов, в том числе и Белгорода. В конце января в городе произошел бунт: белгородцы арестовали воеводу Бориса Лыкова, убили нескольких бояр, верных Годунову. И в 1613 г., подводя черту под своим участием в том «бунташном времени», горожане, в числе выборных из 40 российских городов, участвовали в Земском Соборе и поставили подписи на Утвержденной грамоте об избрании на царство Михаила Романова.

В середине века город становится еще и духовным центром государства - здесь учреждают Белгородскую епархию. Как доказательство богатства и процветания, возводится каменный собор Святой Троицы, который считался самым главным храмом города. К сожалению, во время войны он был разрушен, и храм сегодня можно увидеть только на полотнах художников в одном из музеев города.

Пожалуй, одним из самых трагических дней в истории стал день, когда произошел пожар. Это было 10 апреля 1766 года. Очень большая часть города выгорела, и Екатерина II отдала приказ заново отстроить дома. Известный архитектор А.В. Квасов составляет новый план застройки города: прямые длинные улицы пересекаются под прямыми углами, образуя ровные прямоугольные кварталы. Это – новый принцип строительства русских городов, по образцу северной столицы, новая эстетика - «красота регулярства». Это план города существует и до сих пор. Действительно, если посмотреть на карту, то можно увидеть, что улицы перпендикулярны друг другу. Единственным отступлением от плана стала постройка нового района - «Харьковская гора». Сейчас от центра города доехать до него можно буквально за 15 минут.

               Ритм жизни города изменился в середине века, когда в 1869 г. через него прошла Курско-Харьковско-Азовская железная дорога. И до сих пор Белгород остается крупным железнодорожным пунктом, через который проходит как грузовая, так и пассажирская линия железнодорожного транспорта.

В начале XX века город активно развивается, растет экономика. К этому моменту в Белгороде уже насчитывается около двух десятков учебных заведений. Среди них женские, мужские гимназии, духовная семинария, несколько ремесленных школ. Сегодня в городе действуют 6 высших учебных заведений, 10 колледжей и огромное количество школ.

            Одним из знаковых событий стала для белгородцев  Великая Отечественная война, так как в окрестностях шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами и сильно разрушен, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется как День города.

Так развивался мой город. Но история продолжается, и я уверена, что все самое лучшее только впереди.

            Летом Белгород удивительно красив: в Парке Победы можно насладиться ароматом свежести, посидеть на берегу реки Везелки, помечтать о прекрасном, стоя на мосту, соединяющем два берега. На одном из них притаился зоопарк со знакомой всем белгородцам медведицей Машей и самым почетным «ветераном» живого уголка - павлином. По реке можно покататься на маленьких лодочках, выдаваемых в прокат. На другом берегу Везелки, в самом центре парка, расположена аллея героев города, летняя танцплощадку для тех, кому за 50. За определенную плату отсюда можно проехать до центральной площади города на карете с лошадьми. Обычно так добираются до одной из достопримечтальностей молодожены, благо ЗАГС находится недалеко от Соборной площади. На этой площади по выходным и праздничным дням собираются горожане, проходят концерты, День города, парад к 9 мая. Здесь же стоит белгородский государственный академический театр им М.С.Щепкина, горячо любимый жителями. За ним расположена небольшая площадка с фонтанами, где летними вечерами собирается молодежь.

            В центральной части города тоже находится парк, где часто можно встретить родителей и детей: там действуют аттракционы, кафе-мороженое «Белоснежка», кинотеатр и многое другое. Особое внимание следует обратить на район Харьковской горы. Чтобы туда добраться, нужно проехать по длинному мосту. Здесь расположена смотровая площадка, с которой весь город виден, как на ладони. Приезжие часто делают фото возле памятника «Девочка с пузырями», который, кстати, почти каждый месяц постигает одна и та же участь - у скульптуры отпиливают медные детали. Напротив располагается ресторан-клуб «Форум», где часто устраивают концерты звезд российской эстрады. Немного дальше возвышается памятник святому равноапостольному князю Владимиру - крестителю Руси.

            В этом районе города находится белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, который по результатам рейтинга Министерства образования и науки РФ университет занимает первое место среди архитектурно-строительных вузов России, а по качеству образования и востребованности выпускников входит в число ведущих вузов страны. Университет постоянно обновляется, расширяя перечень специальностей и оказывая огромное влияние не только на развитие экономики родной Белгородчины, но и России в целом. На этом список высших учебных заведений города не заканчивается. Самым главным ВУЗом является Белгородский государственный университет. В 2007 году БелГУ вошёл в число вузов-победителей конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Абитуриенты из районов области мечтают поступить в этот университет. Особой популярностью пользуется медицинский факультет, на который попасть очень трудно. Очередь для подачи документов длиннее, чем для других факультетов ВУЗа.

            Мой родной город очень красив, в меру спокоен и навсегда оставляет след в душе. Поэтому, когда мне приходится уезжать обратно в Москву, трудно сдерживать слезы. На перроне стоят родители и сестренка, за окном видно городской вокзал, на котором толпятся провожающие. Звучит марш «Прощание славянки» и поезд трогается. Он увозит меня обратно в Москву, вдаль от моего любимого, спокойного местечка. Но я обязательно вернусь сюда, в свой город детства, в Белый город.

 

    Кузнецова Анастасия, 2 МЖ    

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100