Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Интервью с Алексеем Романовым
 

- Откуда ты узнал про программу «Умники и умницы»?

 

- На самом деле не могу сказать, что я задумывался об участии в программе до 11 класса. Конечно. Я знал о ней и раньше, но вот только не видел себя участником. Некоторые из моих знакомых были «умниками», они и посоветовали мне позвонить ответственному за программу и узнать об игре больше. Я выполнил их пожелание и в какой-то момент подумал: а почему бы и нет? Это же отличный шанс. Тогда я и не ожидал, что стану победителем.  

 

- Раньше, в 9 и 10 классах, участвовал в программе как зритель?

 

- Нет, на программу как зритель не ездил. Только иногда смотрел эфиры по телевизору и в интернете. 

 

- Помнишь темы игр четвертьфинала?

 

- Конечно, мне кажется, я всегда буду их помнить. Темы четвертьфинала – это «Гитлер и его сообщники», «История русской православной церкви от Василия Темного до Петра I» и «Виктор Гюго и его творчество».

 

- Много книг прочитал, готовясь к играм?

 

- Мне кажется, каждый участник старается прочитать как можно больше к каждой игре. Например, к программе с темой «Жизнь и творчество В.Гюго» я почти прочитал его полное собрание сочинений.

 

- Какое из его произведений тебе больше всего понравилось?

 

- «Отверженные». Могу без особых затруднений назвать ее моей любимой книгой из творчества В.Гюго. Она мне очень понравилась, даже больше, чем многие произведения русских классиков, например, больше, чем «Война и мир» Л.Н. Толстого.

 

- Почему? Нашел в ней ответы на свои вопросы?

 

- Не то, что бы ответы, просто мне кажется, что этот роман можно озаглавить «Как нужно жить». Там показаны честные люди и их полные противоположности. Своеобразная «энциклопедия жизни».

 

- Может быть, и о темах полуфинала расскажешь?

 

- Из тем полуфинала мне больше всего запомнилась – «История Средневековой Японии VIII-XVIII в.: монахи, поэты, воины». Когда готовился, узнал много всего нового. Когда-то давно, несколько лет назад я впервые прочитал кодекс самураев – Бусидо. Так получилось, что при подготовке снова перечитывал его, некоторые вещи оттуда я помню до сих пор и довольно хорошо. 

 

- Какие дорожки принесли тебе победу?

 

- В четвертьфинале – красная, самая быстрая, но с другой стороны и самая рискованная, но мне повезло, я ответил без ошибок. В полуфинале же «счастливой» дорожкой для меня стала зеленая, которую наоборот считают самой медленной и надежной.

                                      

- Удивило что-нибудь на съемках? Может, разрушились какие-нибудь стереотипы?

 

- В студии удивили многие вещи. Изначально я шел на олимпиаду, а оказалось, что пришел на шоу (в хорошем смысле этого слова). Благодаря съемочной группе и жюри на программе не только решается вопрос о поступлении умных ребят в МГИМО, но еще и создается очень дружественная атмосфера. Все очень просто, «без масок», но при этом азартный дух соревнования, конечно, присутствует.

 

- Много появилось друзей и просто хороших знакомых среди «умников»?

 

- Безусловно, я нашел много очень интересных ребят, с некоторыми из которых я до сих пор довольно близко общаюсь. На программу приходят люди, которые в большинстве своем хотят связать свою жизнь с дипломатией, и каждый из них не только нацелен на достижение всех поставленных перед собой задач, но и дружественно настроен по отношению к другим людям. Поэтому с «умниками» очень легко и интересно общаться.

 

- Можешь охарактеризовать участников игры  одним словом? Какие они?

 

- Разные. Вообще в каждом человеке есть что-то свое, и они не исключение. Есть у них и общие черты, конечно. Их объединяет общая цель, все они пришли на игру не просто так,  это, знаете, как в известной песне поется «Нам нужна одна победа».

 

- Были ли у тебя какие-нибудь разочарования, связанные с участием в «Умниках»?

 

- Разочарований как таковых не было. Были какие-то мелкие неприятности, но их не избежать на любой олимпиаде и телепрограмме, но бесспорно– это того стоило.

 

- Были ли на съемках умников смешные ситуации?

 

- Было довольно комично, когда я отвечал на вопрос, касающийся Алексея Михайловича Тишайшего. Как положено, я представился, а потом начал отвечать. В итоге моё представление и имя царя немного смешались, и выглядело все примерно так: «Алексей Романов, город Москва. Алексей Романов Тишайший имел обыкновение…». Еще забавно получилось, когда я «уходил» в полуфинал: я поднялся по лестнице, а потом потерялся в «закулисной» части студии. Больше всего боялся тогда, что попаду в свет софитов, и что моя тень будет видна в съемочной части студии и попадет в кадр.

 

- Многие говорят, что Юрий Павлович на экране и в студии – совершенно разные люди. Как ты можешь прокомментировать это мнение?

 

-  Я уже говорил, что никогда не был завсегдатаем этой игры, смотрел далеко не все выпуски, поэтому мне очень сложно судить о том Юрии Павловиче, которого мы видим на «голубом экране», но на кастинге в Останкино мне показалось то же самое. Разница между «телевизионным» Ю.П.Вяземским и тем, который задает каверзные вопросы, шутит и помогает  отвечать, довольно велика. Как бы то ни было, мне кажется, что я буду «хвалиться» своим детям, что знаком с этим человеком, а мои внуки будут проходить его произведения в школе. И это вовсе не торжественные и пафосные слова, просто по-другому и быть не может.

 

- Представь на секунду, что ты стал ведущим программы «Умники и умницы». Какой бы вопрос ты задал телезрителям в конце программы?

 

- Даже не знаю, может, что было бы, если бы Русь не приняла христианство от Византии.

 

- А какую тему предложил бы участникам для игры?

 

- Однажды я на сайте «умников» искал темы прошлых сезонов и увидел, что одна из игр была проведена по теме ‘The Beatles’.  Не знаю, какого она была года, но мне кажется – это одна из лучших тем, которую только можно придумать.

 

- То есть ты предложил бы провести еще одну игру на эту тему?

 

- Нет, мое предложение – это что-то похожее на «Историю музыки от блюза до рок-н-ролла», или вообще «культура американского гетто». Это очень сложная и спорная тема, потому что мнений очень много. Было бы интересно послушать, что думают школьники об этой непризнанной многими культуре.

 

- Ты увлекаешься историей музыки?

 

- Можно  и так сказать, хотя правильнее будет – увлекаюсь музыкой во всех ее проявлениях, а не только историей. Я читал несколько вещей, посвященных этой теме, и был очень удивлен, узнав, что вся та музыка, которую мы сейчас имеем (включая поп-музыку), основана на всем том, что было тогда.

 

- Какую музыку в основном слушаешь?

 

- Сам слушаю рок и авторские песни. Любимые исполнители (по нарастающей) – Арбенина, Цой и, конечно, Высоцкий. Что касается рока, то даже говорить не буду. Слишком много людей могу занести в этот список, и это будет очень долго и утомительно.

 

- Тогда может у тебя есть такая песня, которая сопровождает тебя по жизни?

 

- Сложно ответить на этот вопрос, но она все-таки есть. Это ‘Let it be’ The Beatles, она точно всегда со мной.

 

- Поговорим об увлечениях. У тебя есть какие-нибудь хобби?

 

- Что касается увлечений, то их два: фотография и гитара, точнее гитара и фотография – так будет правильнее.

 

- Почему ты назвал именно эти два занятия? Как у тебя появилась желание фотографировать, или играть?

 

- Фотографией я увлекся из-за ее связи с журналистикой, скорее всего. Просто всегда нравилось снимать необычные места, интересных людей, да и вообще все вокруг. Вот так постепенно я все больше и больше узнавал о фотографии как о виде искусства. Не могу сказать, что я занимаюсь этим профессионально, скорее на уровне «продвинутого пользователя».

 

- А что насчет гитары?

 

- Как появилось это увлечение? Даже не знаю, просто всегда мечтал играть и в один прекрасный день решил осуществить этот план. Первая песня, которую я научился играть, если честно, лишена глубокого смысла и красивой мелодии, поэтому я лучше не буду говорить, что это была за композиция. (От себя скажу, что это была зажигательная песня одной из русских поп-групп).

 

- Твои увлечения требуют довольно много времени, как тебе удается совмещать учебу и хобби? Не устаешь от такого ритма?

 

- Фото много времени не требует, к тому же, можно совмещать: ехать на учебу и по дороге снимать. На прогулки по выходным всегда беру с собой фотоаппарат. Что касается гитары, то тут все сложнее: нужно много практиковаться. Только моя проблема в том, что не играть я не могу. Не из-за того, что составил какое-то расписание, - просто хочется. Мне кажется, что при желании время всегда найдется. Когда я занимаюсь тем, что мне нравится, устать я не могу. Напротив, это придает мне сил.

 

- Поговорим немного о книгах. У тебя есть любимый автор?

 

- Сложный вопрос. Многие авторы мне по душе, но одними из самых пронзительных, честных, кричащих считаю произведения Джека Лондона. Очень нравятся его «Мартин Иден», «Белый клык», «Любовь к жизни»…Сложно назвать самые-самые, вот задумался и не могу не упомянуть Моэма, Хемингуэя, того же Гюго, Чехова, с недавнего времени – Достоевского. И это только прозаики.

 

- Какая недавно прочитанная книга оказала на тебя самое большое влияние?

 

- Однозначно и без раздумий – «Братья Карамазовы». Первый раз я встретил такой роман, после которого я думал над содержанием дольше, чем непосредственно его читал. Как он на меня повлиял? Наверное, я сам не могу дать ответ на этот вопрос. Скорее всего, этот роман показал мне, что человек намного сложнее, чем мне это могло казаться раньше. И поступки очень редко поддаются объяснению, тем более очень сложно их судить.

 

- В свое время ты пришел на кастинг «УиУ», значит тебя сюда привела цель – поступить в МГИМО. Почему ты выбрал именно этот вуз?

 

- Я всегда хотел туда поступить. Впервые я услышал об этом учебном заведении классе в шестом, хотя нет, даже раньше. Родители смотрели по телевизору «Умников и умниц», и, как всегда, в начале программы Ю.П.Вяземский сказал, что главным призом станет поступление в МГИМО. Мне стало интересно, что это за аббревиатура и почему так много ребят борются в эфире за право поступления в этот вуз без экзаменов.  Я спросил у родителей, которые мне все рассказали. Тогда я не особо задумывался над тем, что ждет меня впереди, поэтому благополучно забыл про МГИМО на некоторое время.

 

- Почему же ты потом вновь вспомнил про университет?

 

- Это очень интересная история. Однажды на урок литературы, посвященный Дню Победы, моя классная руководительница задала нам подготовить стихотворение или прозаическое произведение о Великой Отечественной Войне. Так получилось, что из большого сборника рассказов я случайно выбрал  произведение про советский дипломатический корпус в Берлине, который застала война. Эта история настолько меня поразила, что уже тогда я решил, что непременно хочу стать если не дипломатом, то точно «международником».

 

- Может, уже тогда у тебя были предпочтения относительно стран, с которыми хочешь работать в дальнейшем?

 

- Предпочтений не было. Меня вдохновляла сама дипломатия, а не конкретные страны или города. Тогда я еще не начал учить немецкий, который на меня довольно сильно повлиял, потому что до недавнего времени я очень хотел связать свою жизнь именно с Германией.

 

- Хорошо, ты поступил в МГИМО. Если я не ошибаюсь, победителям «УиУ» предоставляется право выбрать любой факультет, кроме МБДА. Почему ты решил пойти на МЖ?

 

- В журналистику я тоже решил идти не просто так. С ней я связан уже довольно долгое время.

 

- Расскажи, пожалуйста, поподробнее.

 

- Несколько лет назад я попал в районную Ассоциацию журналистов (я живу в Подольском районе Московской области). Недалеко от моего дома проходил так называемый «слет», и я пришел туда навестить своих друзей, которые, как и я, в тот момент  не имели совершенно никакого отношения к журналистике. Даже не знаю, что меня тогда там удержало, но вот теперь я «ветеран» этой организации, точнее сказать «хранитель», но это не главное. Самое важное – то, что участие в делах ассоциации пробудили во мне интерес к журналистике. Эта тяга соединилась с мечтой быть «международником», вот поэтому я и учусь теперь на этом факультете. Кстати, слова Юрия Павловича имели не последнее значение в моем выборе. Именно он посоветовал мне идти на этот творческий и очень интересный факультет. Вообще он сыграл большую роль в моей судьбе – это я подтверждаю, и за это я ему очень благодарен.

 

- Помнишь свой первый журналистский «опыт»?

 

- Конечно, мне кажется, я всегда буду его помнить. В 8 классе я брал первое в своей жизни интервью, беседовал с местным священником. Мы разговаривали о современном языке и культуре, а точнее об их упадке, об упадке нравов. Подготовить вопросы и написать интервью мне помогла классная руководительница, учитель русского языка и литературы, без ее помощи тогда я бы не справился.

 

- Ты уже больше, чем полгода учишься на МЖ. Как ощущения?

 

- МЖ – это уже второй дом. Мне здесь очень комфортно, даже слишком комфортно, как бы странно это ни звучало. У меня сейчас в голове такие мысли: кто, если не мы, и где, если не здесь. Коллектив тоже абсолютно устраивает. Все люди очень необычные и интересные, у каждого можно чему-нибудь поучиться.

 

- Какой язык ты изучаешь?

 

- Португальский, и это меня тоже полностью устраивает, хотя в анкете при подаче документов писал немецкий, хотел только немецкий и, когда подходил к листку со списком языковых групп на вручении студенческих билетов, надеялся увидеть себя только в группе с немецким языком. Когда увидел, что первым языком стоит португальский, расстроился. Потом еще несколько дней пытался что-то поменять, но это судьба, наверное. Зато сейчас очень рад, что так получилось.

 

- Какие твои любимые предметы?

 

- Как ни банально это прозвучит, но предметы мне нравятся все. Наверное, так и должно быть, когда попадаешь туда, куда всегда хотел попасть. Интересно бывает каждый день и на каждой паре.

 

- У тебя есть девиз, с которым ты идешь по жизни?

 

- «Поступать так, как подсказывает совесть», или «Прожить жизнь так, чтобы в старости совесть не мучила».

 

- Спасибо за беседу. Удачи тебе и творческих успехов.

 

- Всего хорошего.

 

 

 

 

Атрошенко Кристина

I МЖ

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100