Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2009-2010 /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

[b]Moncler jackor[/b] [b][url=http://www.moncler-outlet.biz/sv/]Moncler

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2009-2010
Четвертая передача
 

Пролог

Конкурс русского языка

Написано: атака, бомба, гильза, граната, мина, партизан, свастика, штык.

Задание: подчеркните слова, которые пришли к нам из немецкого языка.

Ответ. Только одно слово – «гильза». «Атака, бомба, мина, партизан» – из французского, «граната» – из итальянского, «свастика» – из санскрита, «штык» – из польского.

Конкурс красноречия

По итогам двух конкурсов судья определяет, кто будет первым выбирать дорожки, кто – вторым и кто будет лишен выбора.

Агон

Примечания. Ключевые слова выводятся на видео-стену в сценарном порядке поэтапно. Умник на зеленой дорожке выбирает из трех вариантов, на желтой дорожке – из двух. На красной дорожке выбора нет.

Первый этап

5 минут

Ведущий: В инструкции по использованию газовых камер в концлагерях для подготовки женщин отводилось на 5 минут больше, чем мужчин. Почему?

Ответ. У женщин перед смертью срезали волосы. Из них изготовлялись мягкие тапочки для экипажей подводных лодок и стельки для обуви служащих железных дорог рейха.

А и М

Ведущий: С востока на запад чуть ли не ежедневно двигались эшелоны с пленными, арестованными, интернированными. За каждым поездом закреплялся офицер СС, получавший все необходимые инструкции. Если у него в инструкции стояли литеры «А» или «М», то это означало почти верную смерть для пассажиров эшелонов. Что обозначали эти буквы?

Ответ. «А» - Аушвиц-Освенцим, «М» - Майданек.

Окончательное решение

Ведущий: Нацисты, помимо всего прочего, были чудовищными лицемерами. Они не говорили «истребление евреев», они говорили «окончательное решение еврейского вопроса»… Сколько евреев они уничтожили и сколько планировали уничтожить согласно документу, подписанному Герингом в июле 1941 года?

Ответ. Уничтожили почти 6 миллионов. Хотели уничтожить 20 миллионов человек.

Второй этап

Портрет

Ведущий: Великий немецкий писатель, анализируя личность Гитлера, писал: «Каким-то образом тут есть всё: лень и жалкая неопределенность юношеских лет, полуидиотское животное существование на самом дне социальной и духовной богемы. К тому же еще угрызения совести, чувство вины, злость на весь мир, революционный инстинкт…»… В августе 1933 года этот писатель был лишен немецкого гражданства. Умер в 1955 году. Кто он?

Ответ. Томас Манн.

Сталинград

Ведущий: Многие военные не понимали, зачем Гитлеру понадобилось брать город Сталинград. 2-го и 10-го октября 1941 года фюрер им объяснил. Как?

Ответ. Взятия Сталинграда «настоятельно необходимо по психологическим причинам». «У коммунизма надо отнять его святыню».

Кто виноват?

Ведущий: Кто виноват в том, что Гитлер потерпел поражение? Многие историки говорят: СССР, его героический народ. Другие говорят: сам Гитлер. Фюрер же в последние месяцы жизни во всем винил Бенито Муссолини. Попытайтесь реконструировать ход мышления фюрера.

Ответ. Муссолини, не спросив разрешения у Гитлера, начал поход на Грецию. Германии пришлось ввязаться в войну на Балканах и отсрочить вторжение в СССР. «Мы смогли бы напасть на Россию, - говорил Гитлер, - еще 15 мая 1941 года и завершить кампанию до наступления зимы. И всё было бы по-другому!»

Третий и четвертый этапы

Паук

Ведущий: В последние месяцы войны Гитлер любил себя сравнивать с пауком… Почему с пауком? И на кого этот паук охотился?

Ответ. «Коалиция наших врагов, - утверждал Гитлер, - это коалиция государств, цели которых все более и более расходятся. И тот, кто, подобно пауку, сидит в своей паутине, видит, как между ними с каждым днем обостряются противоречия. Несколько сильных ударов уничтожат этот искусственный фронт».

А народ?

Ведущий: Что и на каком основании сказал Адольф Гитлер о немецком народе на последнем в истории нацистской Германии оперативном совещании, созванном 22 апреля 1945 года?

Ответ. «Если мне суждено погибнуть, то пусть погибнет и немецкий народ, потому что он оказался недостойным меня!» Другая тема: «…народ показал себя слабым, и будущее теперь принадлежит более сильному восточному народу. Если что и останется после борьбы, так это всё равно лишь неполноценные люди, которые достойны погибели».

Фонарь. Погреб. Крыша

Ведущий: Эти три объекта роковым образом сочетались 29 и 30 апреля 1945 года. Объясните их роковое для Гитлера сочетание и назовите исторические события, которые были с ними связаны… Фонарь. Погреб. Крыша.

Ответ. 29 апреля на фонаре в Милане был повешен Муссолини. Узнав об этом, 30 апреля Гитлер покончил с собой у себя в бункере. А вечером 30 апреля советский солдат водрузил знамя победы на крыше рейхстага.

Эпилог

Вопрос №1

-Германия состояла и состоит из многих земель. В какой земле был проведен международный трибунал над нацистскими преступниками?

Ответ. В Баварии, в Нюрнберге… Откуда пришел нацизм, там его и судили.

Вопрос №2

-Кто руководил армией союзников?

Ответ. Генерал Эйзенхауэр.

Вопрос №3

-Какие три советских маршала брали Берлин?

Ответ. Жуков, Рокоссовский и Конев.

Конец

 
ЭФИРЫ 2009-2010
 

1.

Двенадцатая передача

30.04.2010

 

2.

Одиннадцатая передача

30.04.2010

 

3.

Десятая программа

30.04.2010

 

4.

Девятая передача

30.04.2010

 

5.

Восьмая передача

30.04.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100