Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Точка зрения /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Безответственная ответственность
 

Прошло более месяца с аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На минувшей неделе открылись новые обстоятельства трагедии: как оказалось, станция, введённая в эксплуатацию ещё в 1979 году, не была принята вплоть до 2000 года, когда, закрыв глаза на многие недостатки, её наконец-то официально утвердили. Более того, «авария произошла не потому, что шпильки, удерживающие крышку гидроагрегата, устали, а потому, что их довели до этой усталости». На найденных шпильках не нашли признаков срыва или повреждения, просто во время аварии на них не было гаек.


Теперь нам легко говорить о вопиющей халатности, когда авария привела к стольким жертвам. Но, видимо, некому было подумать о том, как это всё очевидно. Почему раньше нельзя было представить, какие последствия повлечет столь глупая безответственность? Как показало время, любимый всеми «авось» не всегда выручает. А люди продолжают надеяться на то, что всё обойдется. В то же время, они не только не прикладывает усилия к удачному разрешению ситуации, они делают всё возможное, чтобы ухудшить положение. По-моему, это элементарно – предположить, что без необходимых деталей (гайки на шпильках) механизм не может работать исправно, потому что не должен. Не должен по логике вещей.


Безответственность можно считать небольшим недостатком, когда человек забывает вовремя прийти или принести то, что его просили. Она может быть серьёзной проблемой, когда сотрудник подводит всю компанию, явившись на встречу неподготовленным и провалив переговоры. Её можно считать преступлением, когда из-за халатного отношения погибают люди и разрушаются жизненно важные объекты. Да, уровень различный, но суть одна и та же. Человеку, не пришедшему, когда его ждут, будет также не сложно пренебречь важностью некоторых предосторожностей, что повлечёт за собой катастрофу. Если осознанно принято решение не сделать что-то, потому что нет желания, то неважно, на каком уровне оно принято. Ни один из безответственных работников ГЭС не желал массовой смерти. Никто из подобных людей никогда не думает, что его действия могут иметь последствия, порой достаточно серьезные, чтобы изменить жизни десятков, сотен или даже тысяч людей.


Как рассказывают знакомые студенты мединститутов, некоторые их сокурсники ходят на экзамены с деньгами в сумке. Как будто само собой разумеется, что они имеют право «оплатить» обучение и затем по-настоящему лечить людей. Эти студенты осознают, что не готовы работать по специальности, так как не знают ничего. Понимая это, они с абсолютной уверенностью в себе отправляются в поликлиники и госпитали. Они безответственно полагают, что справятся со своими обязанностями. Конечно, никто не хочет никого калечить, но, логически рассуждая, понимаем, что иного ждать нельзя.


На лицо цепная реакция «безответственностей»: студент решил, что лучше недоучит, а заплатит, преподаватель решил, что нет смысла мучить студента, когда есть более приятная альтернатива, наниматель решил, что диплому можно верить, и проверки не нужны. За каждым небольшим потаканием внутреннему стремлению к лени и безответственности всегда следуют другие, а в сумме они приводят к пугающим последствиям, о которых никто не подозревал. И когда младенец умирает от неправильного укола, то виноват не только врач, но и профессор, когда-то поставивший зачёт за определённую сумму, и родители врача, разрешившие воспользоваться такими методами, и директор отделения, доверивший подобному специалисту заниматься детьми.


Пора понять, что каждое действие имеет последствия, которые тем сильнее и запутаннее, чем больше людей принимает в них участие. Если каждый человек в цепочке готов к халатному поведению, необходимо стараться хотя бы на своей стадии остановить лавину безответственного отношения. В противном случае, исход может оказаться трагичным.


Пётр Кочкин, II МЖ http://www.mzh.ru/content/news/index.php?bitrix_include_areas=N&bitrix_show_mode=view&news=3371

 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
 

1.

Форма без содержания: кто такие хипстеры?

13.11.2015

 

2.

Слава Богу, я атеист

20.10.2015

 

3.

Владимир Легойда: "Верующий может быть и либералом и консерватором"

02.03.2015

 

4.

Эстафета поколений

07.03.2014

 

5.

Герои нашего времени

04.05.2011

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100