УиУ. СЕЗОН 2009

Через тернии к звездам

С октября по июнь каждое субботнее утро в эфир Первого канала выходит программа «Умники и умницы». Ее особенностью является то, что в качестве главного приза выступает поступление в один из самых престижных университетов нашей страны - МГИМО. В игре принимают участие старшеклассники со всех уголков России и даже Ближнего Зарубежья. Кто же они такие?

Чем умники отличаются от других школьников? Как им удается настолько блестяще отвечать на очень трудные и каверзные вопросы? Чтобы разобраться в этом, я решила взять интервью у двух молодых людей, один из которых является победителем «Умников и Умниц» прошлого сезона, а другой только начал свою дорогу к победе в интеллектуальной игре.

14:35, уже опаздываю на пять минут, бегу на встречу с умником. Поворачиваю из-за угла и вижу его. ВЛАДИМИР ШЕРЕМЕТЬЕВ – победитель телепрограммы «Умники и Умницы» 2009 года. Здороваемся, заходим в пустую, но уютную аудиторию. Беседа начинается.

- Почему ты решил принять участие в «Умниках и Умницах»?

- Я с детства смотрел эту передачу, мне нравился сам процесс, всегда было очень интересно. Просто смотришь на этих умных детей, хотелось стать таким же. А еще у меня просто была мечта поступить в МГИМО. Поэтому, участвуя в этой передаче, я совместил приятное с полезным. Она помогла мне стать более эрудированным и осуществить мечту детства. Все-таки главным для меня было поступление.

- Для тебя важно было поступить именно в МГИМО, или тебе нравился какой-то определенный факультет?

- Конечно, мне было небезразлично, на какой факультет поступать, хотя встречаются такие ребята, для которых учеба в МГИМО – это лишь способ покрасоваться. У меня же было конкретное желание – стать дипломатом, работать на благо внешней политики России. Изначально я планировал поступать на факультет Международных Отношений, но я решил пойти на Факультет Политологии, на отделение «Мировая политика».

- Почему ты изменил свое желание?

- (Владимир смущенно улыбается) Честно говоря, потому, что на факультете Международных Отношений никогда не предугадаешь, какой язык тебе достанется, может даже суахили.

- В нашем университете очень многие студенты с удовольствием учат хинди, урду, африкаанс. Почему ты не захотел изучать редкие языки?

- Я думаю, что если изучаешь редкий язык, то это гарантирует тебе работу в стране изучаемого языка. Таким образом, ты становишься специалистом очень узкой сферы, узкого региона. Я не хочу быть узким специалистом, и, к тому же, знание интернациональных языков более востребовано.

-А какой язык ты изучаешь?

- Английский и немецкий.

- Политолог и дипломат - хотя и смежные, но разные профессии. Ты все так же собираешься стать дипломатом после окончания университета?

- Я считаю, что политика – это лишь один из аспектов международных отношений. Очень важно знать культуру и другие сферы. Но все равно на работу в МИД можно устроиться, окончив разные факультеты нашего университета.

-Ты хочешь работать в МИДе?

- Да. Меня не пугают маленькие зарплаты, иерархия. Для меня главное – процесс. Осознание того, что ты работаешь на благо родины. Вот это доставляет наслаждение, а не денежное вознаграждение.

- В «Умницах и умниках» для тебя также был важен процесс?

- Трудно сказать. Да, процесс был тоже важен. Но я осознавал, что если я не одержу победу, для меня это не будет очень сильным расстройством. Я понимал, что мне просто нравиться участвовать. Мне игра доставляла удовольствие. Все было для меня очень необычно. Помню, как мы приезжали в Останкино, ничего не понимали, ничего не знали. Потом быстро привыкли к новым декорациям. Нам задавали необычные вопросы, сами умники были интересными ребятами в плане общения. Так что процесс доставлял мне очень большое удовольствие.

- Между умниками было соперничество?

- Затрудняюсь ответить… Мне кажется, что не было. Среди нас не было никакой зависти. Мы искренне радовались, когда кто-то правильно отвечал, бывали даже такие случаи, когда подсказывали друг другу. Не было такого, чтобы каждый был сам за себя. Все понимали, что они получат то, что заслужили. Если ты хорошо подготовишься, то выиграешь.

- Судя по тому, что ты здесь, ты, наверняка, очень хорошо готовился? Чем тебе пришлось пожертвовать во время подготовки к «Умницам и Умникам»?

- Очень многим. Мне нужно было переработать уйму всевозможной литературы. Темы были очень широкими, и найти необходимую информацию оказалось нелегко. Среди умников были и такие, которые месяцами не ходили в школу, только готовились к игре. Я считаю, что это не правильно, мне удалось все как-то совместить. Пришлось ограничить общение с друзьями. До «Умников и умниц» я читал художественную литературу для себя, после я стал читать книги исключительно те, которые могли бы мне пригодиться на игре. Сейчас этот процесс продолжается в университете. Но школу я не забрасывал.

- Кто тебе помогал при выборе литературы?

- В большей степени мне помогли мои учителя. Когда я узнал темы, я обратился к ним, они мне назвали разные источники, а потом я пошел в библиотеку. Также мне очень помогли родители. Они, конечно, не были специалистами в этих темах, но они поддержали меня морально. Они все понимали, создавали дома благоприятные для подготовки к игре условия, мой папа ездил со мной на съемки, волновался за меня. Когда мне вначале не повезло, он посоветовал не отчаиваться и надеяться на лучшее.

- Что же произошло?

- В ¼ финала я проиграл на дорожке. Вначале меня это очень испугало, но по количеству орденов я все равно прошел.

-На какой дорожке тебе не повезло?

-Я совершил ошибку, выбрав зеленую. Так получилось, что на те вопросы, которые попались умнику на красной дорожке, я знал ответы.

-Тебе просто не повезло. А удача улыбалась?

- Очень повезло в финале. Попался такой вопрос, на который никто кроме меня не знал ответа. Меня все похвалили, даже ректор. В некотором смысле, на этой игре удача важнее, чем знания.

-Неужели ты считаешь, что это только удача? Ведь ты трудился, старался. Другие не нашли нужную информацию, а ты нашел. Разве это не труд?

- Да. Но ведь это игра. Юрий Павлович так нам и говорил, что бывали умники, которые были недостаточно начитанны, но им везло и они выигрывали благодаря смекалке, логике. Но все равно без знаний победить невозможно.

- Юрий Павлович помогает, подсказывает?

- Что касается ответов на вопросы, ничего заранее не разглашалось. Никто ничего не знал. Но он создал замечательную атмосферу во время игры. Трудно постоянно находиться в напряжении, когда еще и все камеры на тебя направлены. Он нас подбадривал, вдохновлял. Юрий Павлович с таким воодушевлением относится к работе, что оно и нам передавалось. Он рассказывал нам анекдоты.

-Ты комфортно чувствовал себя перед камерой?

- Камеры расставлены таким образом, что их практически не видно. Была только одна подвижная камера, которая и больше всего наводила страх. Съемки шли нон-стоп, практически как в прямом эфире. Было мало повторных дублей, все снимали с первого раза.

- «Умники и Умницы» - это совсем не шоу?

- Это вообще не шоу. Это как будто олимпиада. Какая-то викторина. Даже и не думаешь, что ее покажут по телевидению.

- По телевизору было приятно на себя смотреть?

- Было интересно смотреть даже не на себя, а на других умников, хотя и на себя тоже. Родственники за меня переживали, за меня болел весь город, потому что у нас очень многие смотрят эту передачу. Юрий Павлович говорит, что в провинции в отличие от Москвы его многие узнают.

- Еще до выхода передачи в эфир ты знал, что прошел в следующий тур, ты всем рассказывал о своем успехе или же сохранял все в тайне?

- Была тайна. Знали только мои родители и учителя. Я просил их никому ничего не говорить, мало ли вдруг кто-то сглазит или еще что-нибудь. Я не хотел, чтобы мой успех афишировали, чтобы не возникало той же зависти.

- Изменилось ли отношение к тебе в школе после выхода игры в эфир?

- Если быть совсем откровенным, то немножко да. Некоторые считали это почему-то не совсем честным. Хотя кто мешал им тоже попасть на игру, написать сочинения. Это же не просто так приехать и сняться. Был какой-то элемент зависти, неодобрения.

- В конце каждой передачи Юрий Павлович Вяземский, обращаясь к десятиклассникам, называет тему сочинения, написав и отправив которое, можно попасть на «Умники и умницы». На какую тему писал ты?

- Я написал четыре сочинения, благодаря какому мне повезло, не знаю. Это «Кто такой Гамлет?», «Недостатки внешней политики России», «Что важнее в жизни: случай или судьба», «Что такое талант».

- Так что же важнее в жизни: случай или судьба?

- Судьба определяет перекрестки, а ты уже сам решаешь, какой дорогой пойти. Ты же рождаешься в каком-то определенном месте, в какой-то определенной семье, с самого начала заложено, что ты живешь здесь, а не в Америке. Но судьба лишь намечает, а человек корректирует. Я думаю, что это правильно.

- Ты считаешь себя талантливым человеком?

- Нет. Я думаю, что скромный человек никогда вам об этом не скажет. Таким образом, я уже сказал, что считаю себя талантливым (смеется). Главное – старание. Я знаю много примеров и в школе, и на «Умниках», когда талантливые люди без подготовки ничего не добивались и наоборот. А вообще, я считаю, что у каждого человека есть талант. Юрий Павлович говорил нам, что каждый человек рождается талантливым, каждый человек – гений, только перед ним стоит задача - найти, в чем. Поэтому я могу любого человека назвать талантливым. Главное найти, в чем.

- Ты нашел себя?

- Пока нет. Ищу. Круг моих интересов очень широкий, во всем более или менее получается, но что-то особенное я пока не могу определить. Скорее всего, в дипломатии я буду чувствовать себя хорошо.

- Чем ты еще интересуешься?

- Я увлекаюсь шахматами, у меня есть спортивный разряд. Также я собираю старинные монеты, самая старая в моей коллекции – арабская монета XVIII века. Очень люблю авторское кино, такое, через которое режиссер пытается донести какую-нибудь философскую идею. Еще мне нравится поэзия.

- Сам пишешь стихотворения?

- Да, но редко. А вот читать их очень люблю, причем разных авторов: и символистов, и классиков.

- Ты начал участвовать в культурной жизни университета?

- Да, я уже записался в шахматный клуб, на плавание и на вокал. На дне первокурсника мы выступали – пели. Сейчас мы готовимся к концерту, посвященному юбилею МГИМО. Еще я записался на спецкурс «Психология делового общения». Хочу не только учиться, но и участвовать в разных мероприятиях.

- На «Умники и умницы» в качестве жюри приходят многие известные люди. Кто тебе запомнился?

- Владимир Романович Легойда. Он ученик Юрия Павловича. Мне он очень понравился, такой веселый, жизнерадостный! Незлой, но справедливый.

- Ареопаг всегда встает на сторону умников при спорных случаях?

- Нас судили разные люди. В 1/ 4 финала к нам приходили знаменитости: Даниил Спиваковский, Иосиф Кобзон. А в 1/2 финала в качестве судей выступали деканы факультетов МГИМО, проректор, другие сотрудники университета. Все старались быть объективными. Но мне показалось, что известные люди были более лояльными. Иногда они засчитывали не совсем правильный ответ. Сотрудники МГИМО тоже были справедливыми, но менее лояльными.

- Давал ли Юрий Павлович советы по выбору факультета?

- Он говорил нам, что все факультеты хорошие, но особенно он выделял МЖ, МИЭП и МЭО. Он очень уважительно относится к факультету МО.

- Что ты почувствовал, когда ты победил?

- Это было настолько большое потрясение, что в тот момент у меня не было никаких эмоций. Это было состояние, близкое к шоку. Потом я стал потихоньку приходить в себя. Победа не была большой неожиданностью, с начала года мы к ней шли. Я был шокирован от того, что наконец-то достиг цели, к которой стремился. Потом я испытал радость, положительные эмоции.

- Сейчас уже осознал, что произошло?

-Конечно. Сейчас я уже вливаюсь в учебу. Иногда на ум приходят очень приятные воспоминания. Становится тепло на душе. Я слышал, там уже новый набор и игра уже идет. Я надеюсь, мне представится возможность еще поиграть на трибунах, но уже в качестве студента МГИМО.

- Что бы ты пожелал сегодняшним умникам?

- Я бы пожелал сегодняшним умникам терпения, трудолюбия, смекалки и, конечно, удачи! Всё это необходимо для успешной игры! Ну и конечно я бы пожелал им веры в свои силы, чтобы каждый стремился победить - и тогда всё получится!

Еще с одним умником - АРТЕМОМ АНЦУПОВЫМ - я познакомилась, когда ехала на поезде из Ставрополя в Москву. Он был моим соседом по купе. Молодой человек сразу же меня заинтересовал своим умом, эрудированностью, активностью и энергетикой. Казалось, что жизнь так и бьет в нем ключом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Артем в этом году принимает участие в телевизионной программе «Умники и умницы»! После поездки мы начали общаться. Когда мне потребовалось взять интервью у умника, Артем сразу же согласился ответить на все мои вопросы. И вот он сидит передо мной: довольный и жизнерадостный.

- Что сподвигло тебя на участие в «Умниках и Умницах»?

- Наверное, дух соревнования и возможность поступления в МГИМО! Очень хотелось посмотреть, смогу или нет?

- Можешь ли ты сказать, что МГИМО - это ВУЗ твоей мечты?

- Думаю, да! До передачи я почти не рассматривал его серьёзно, потому как поступление в этот ВУЗ казалось мне слишком невероятным. Теперь даже в случае неудачи я намерен штурмовать эту вершину. В МГИМО есть всё, чем я хотел бы заниматься: языки, экономика, энергетика...

- «Умники и умницы» для тебя лишь способ поступить или же что-то еще?

- О, конечно, это гораздо больше! В первую очередь, это соревнование с собой, способ понять, на что ты способен и сравнить свои возможности с возможностями других людей! Там я познакомился с многими интересными ребятами и теперь мы общаемся. А шанс поступить – это всего лишь приз, награда, хоть и очень желанная!

- Ты упомянул об интересных ребятах, скажи, а они отличаются от сверстников своими знаниями и интеллектом или же это обычные старшеклассники?

- Хм, я не знаю, что значит "обычные" люди. Каждый оригинален по-своему! Но хобби некоторых ребят меня удивили и заинтересовали. Например, одна девушка увлекается живописью стиля модерн. Мне было очень интересно бороться с такими людьми. То ли ещё будет!

- Ты уверен в своей победе?

- Я уверен только в своём стремлении к ней! Вяземский говорил, что по большей части «Умники и умницы» - лотерея, и удача в ней играет большую роль.

-Тебе обязательно повезет! Как тебе сам Юрий Павлович Вяземский?

- Он очень классный! Мне показалось, что он добрый, но твёрдый. Я был поражён его знаниями языков! Было бы очень интересно учиться у него.

- Ты интересуешься языками. Если поступишь в МГИМО, какой язык(и) ты хотел бы изучать?

-Я уже штурмую английский и немецкий, хотелось бы продолжить их изучение. Хотя начать какой-нибудь экзотический язык было бы здорово!

- Ты веришь в удачу и судьбу, а у тебя есть какой-нибудь талисман, который приносит тебе успех?

- Мой талисман - старание и труд! Я не склонен к фетишизму в таких вещах. Как правило, везёт тем, кто стремится и работает. По крайней мере, в серьёзных вещах.

-Как насчет жизненного девиза?

- Как-то не задумывался... Но может что-то вроде: «Через тернии к звёздам» или «Мечтай, но делай». Даже скорее второе, чем первое.

- Ты такой целеустремленный! пришлось ли тебе чем-либо пожертвовать, чтобы прорваться «через тернии к звездам», например, при подготовке к «Умники и умницы»?

- Каждый день в течение июля и августа полдня я занимался, учил. Это было сложно в плане того, что «мы маленькие дети, нам хочется гулять». Побороть себя было сложно. Мой друг не смог, и отказался от участия.

- Одной из причин участия ты назвал дух соревнования, почему?

- Потому что только в соревновании можно реально оценить себя, а когда противники сильны, победа кажется ещё желаннее. Я стараюсь соревноваться всегда, когда могу! Побеждать не обязательно, главное - выложиться по максимуму.

- Тебя постоянное соревнование не утомляет?

- Я не соревнуюсь постоянно. Глупо превращать жизнь в бесконечную гонку. Она и так не то что бы медленная! Но часто не могу отказать себе в таком удовольствии. Например, в спорте. Вот в чём, а в спорте я постоянно соревнуюсь! А соревноваться во всяких глупостях, в нелепых выходках, мериться пятёрками и похвалами... В этом, мне кажется, есть что-то ребяческое.

- Каким видом спорта ты занимаешься?

- Таэквон-до. Корейское боевое искусство, олимпийский вид. Ко всему прочему, ещё и контактный, так что пару раз я ломал себе конечности (смеется).

- Когда ты все это успеваешь?

- Четыре тренировки в неделю по одному часу. С учётом дороги немало, но и не так уж много. Загрузить тренер умеет. Со временем у меня вообще странное дело получается: я успеваю сделать огромное количество того, что мне нравится, а потом за то же время часто не могу сделать одно важное, но не интересное мне занятие. Я пытаюсь планировать своё время - но не выходит никак. Да пока и не нужно.

- Чем еще ты занимаешься в свободное время?

- Ой, много чем! Играю на гитаре (недавно стал заниматься электрогитарой), читаю много, но чаще запоем! Люблю кино! Последнее время меня интересует фотография и работы цифровых художников. Вокалом занимаюсь... Да всего и не перечислить! Не говоря уже о том, какие хобби я уже оставил.

- Напрашивается вопрос: какие оставил и почему?

- Охохо! Жизнь сразу кажется такой длинной (смеется). Я строил авиамодели, даже в 2005 занял первое место по Москве. Бросил потому, что занятия накладывались на тренировки. Одно время увлекался диггерством. Мы с фонарями в камуфляже лазали по всяким теплотрассам, коллекторам, заброшенным заводам и т.д. Занимался недолго, но впечатления остались неизгладимые. Горные лыжи я не бросал, но год уже пропустил: сначала по финансовым соображениям, а потом по временным.

-Ты прямо развеял миф, что все умники - это серенькие всезнайки, которые кроме учебы ничем не занимаются!

- Я в это миф верил только до того момента, как мне и трём моим друзьям сказали, что мы прошли кастинг на «Умники и умницы» и назвали темы.

- Что ты почувствовал, когда узнал, что примешь участие в «Умниках и умницах»?

- Если честно, мне сообщили об этом прямо в разгар дня рожденья моего друга, так что я не сразу понял, что произошло. Но это так, шуточки. А если серьёзно, мы с друзьями долго ждали, когда нам позвонят. Потом вышел срок, когда сообщают о положительном результате. Мы расстроились, причём было очень обидно, т.к. я уже поверил, что я прошёл. Ну а потом звонок. И первое чувство - облегчение. Кончилась неопределённость. Затем, и радость, и волненье, и даже страх.

- Во время игры сильно волновался?

- Очень! Очень-очень! Из-за волнения как раз я и проиграл всё, что можно, на дорожке: и красноречие, и два вопроса и ... там целая эпопея! После блицвопроса я вылетел с красной дорожки и должен был пропустить одну игру. А их осталось всего две! Представляешь моё состояние? Но я взял в руки книжку, ушёл в тёмный угол и повторил всё по теме последней игры. За три часа я вызубрил её всю и взял два ордена на последней игре. Я даже уже родителям сказал, что всё, конец! Вот это и была моя победа над собой и обстоятельствами! Ради таких моментов стоит жить!

- Ради каких моментов еще стоит жить?

- Разных! Моментов много, и для каждого свои. И не угадаешь, какие. Никто не может знать, стоило оно того или нет, пока не сделает! А может, тебе это отзовётся в будущем? Не предугадать! Как говорится: "Неисповедимы пути Господни". Главное - иметь Цель. Цель помогает обрести Путь. Если у тебя есть Путь, никто тебя с него не собьёт, и жизнь твоя будет иметь Смысл. Путь - всегда путь добра. У тебя не будет врагов, потому что Пути не пересекаются - они идут рядом. У тебя будут только попутчики. Это и есть Смысл. А смысл - есть Цель. А цель помогает найти путь. Это Владимир Тарасов. Восточная философия.

- На съемках все происходит так же, как потом показывают по телевизору?

- Почти. Только если мы долго не можем ответить на вопрос, нас вырезают, как правило. А если все раз по десять попробовали ответить на вопрос и не смогли, Юрий Павлович просто говорит, что никто из умников не смог (или не хочет) ответить на этот вопрос.

- Что тебе понравилось или не понравилось в процессе съемок?

- Понравилось смотреть, как умники разглядывают гримёршу ведущего! (смеется) Не понравилось, что питаться пришлось бутербродами весь день. Но уже со второго дня многие, и я в том числе, питались энергетиками и шоколадом (в очень небольших количествах второе, и в огромных первое). Так как уезжали мы из Останкино вначале десятого, и под конец все уже засыпали.

- Если поступишь, какой факультет выберешь?

-Может быть, экономика, может, международные отношения.

- Помогла ли тебе на дорожке общая эрудиция?

- Нет, не помогла. Ибо я не вспомнил вторую по длине реку в Европе. Зато чужой блиц, про авторов закона дополнительности, я знал прекрасно.

- Можно ли чисто интуитивно ответить на вопрос?

- Можно, но очень редко и, как правило, это видно. За это дают только медаль или вообще ничего.

- Какая атмосфера царит на трибунах?

- Усталая и весёлая. Очень интересные и смешные ребята, да и Юрий Павлович очень веселый.

- Происходили ли какие-нибудь казусы во время игры?

- В последней игре сезона момент, когда Юрий Павлович объявлял агонистов из теоретиков на следующий сезон (а нас было всего трое), он пожимал нам руки и шёл на камеру с речью, снимали 3 раза. На трибунах слышался сдавленный смех. Ещё Юрий Павлович очень смешно делал зиг хайль и изображал стойку эсэсовцев из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», когда охрана у дверей стоит.

- Когда у тебя следующие съемки? Готовишься уже?

- Точная дата следующих съёмок мне неизвестна, я знаю только, что где-то в феврале. Темы дают за месяц, так что я просто не знаю по какой теме готовиться.

- Желаю тебе терпения при подготовке, и пусть удача сопутствует тебе при достижении поставленной цели!

Умники – это обычные парни и девушки, которые наравне с другими сверстниками учатся, дружат, влюбляются, занимаются спортом, увлекаются наукой и искусством. Но все же в них есть что-то другое, особенное, то, что сразу же бросается в глаза – усердие и целеустремленность, благодаря которым они еще в нежном возрасте добиваются большого успеха.

2 курс МЖ Жукова Инга