Кузнецов Василий. Через «случайности» в Политологию

Каждое воскресное утро в эфир выходит телепередача «Умники и умницы». Веселый Юрий Павлович задает сложные и интересные вопросы участникам игры. Ребята проявляют эрудицию, находчивость, смекалку. Идет напряженная интеллектуальная борьба, борьба умов. Смотреть передачу очень увлекательно.

Не менее интересно побеседовать с одним из «умников». Какие они в жизни? Ведь, чтобы пойти на передачу, нужно обладать не малой смелостью, уверенностью в себе, сообразительностью, быстрой реакцией и не знаю, чем еще. В общем быть

каким-то особенным. Вот с таким «особенным» студентом, выходцем из «Умников и умниц», я и познакомилась.

Василий Кузнецов – парень из глубинки. (Провинция, видно, по-прежнему поставляет в столицу умы и таланты). Родился он в Казахстане, но в 1993 году семья вынуждена была переехать в Россию. Больше десяти лет Вася прожил в сибирской деревне, где, как он рассказывал, медведя можно встретить в 15 минутах ходьбы от дома. Учился в райцентре, школу окончил с серебряной медалью. Сейчас он студент МГИМО факультета политологии. Что помогло ему проделать путь из сибирской деревни в престижный столичный ВУЗ. Передача «Умники и умницы»? Ведь именно она привела его в Москву.

Об этом и многом другом спрашиваю у Василия, а он охотно и, кажется, очень искренне отвечает на мои вопросы.

- Почему ты решил участвовать в телепередаче «Умники и умницы»?

- Знаешь, я родился в 90-м году, а передача идет с 93-его. Получилось так, что лет 8-10 я был ее фанатом. Правда, последнее время пропускал ее трансляцию – ведь в воскресное утро хочется и выспаться. (Хотя, когда я спросил у Юрия Павловича Вяземского, почему передача идет в такую рань, он очень удивился моему вопросу.)

- Ну а все-таки, с чего все началось?

- А началось все с вопроса «Что лучше демократия или монархия?» Его я услышал однажды утром из телевизора ( учился я тогда в 10 классе) и с ходу ответил: «Монархия спасет русский народ». Мама взяла меня «на слабо»: «Раз такой умный, вот тебе конверт, иди и пиши.»

- То есть, когда ты писал ответ, ты не думал о поступлении в МГИМО?

- У меня в жизни все случайно. Начать с того, что я и ребенок «случайный». Родителям было 40 и 43, когда я появился на свет. В школу я пошел с шести лет тоже случайно, потому что брали у нас с семи. И работы мои понравились, наверное, случайно, и меня пригласили на игру.

- Игра была сложной?

- Опять же случай помогал. Вот, например, в теме «Великие испанцы» мне попался вопрос про Гауди и его творение Саграда Фамилия. А я в школе на МХК три часа рассказывал о Гауди, о том, что он любил листья салата за их гофрированную поверхность (ее трудно создать в архитектуре), и своды своих зданий проектировал наподобие яйца. Великий испанец считал, что лучший архитектор – природа. А ответ на другой вопрос: «Кто едет на звезде по Млечному пути?» я вычитал у П. Коэльо. Это Сантьяго. Кстати, тогда я опозорился, не знал перевода этого имени – Святой Иаков. При подготовке прочитано было много, и в голове была каша, поэтому часто просто случайно угадывал.

- Думаешь случайно?

- Думаю да. Иногда ситуации были критические. Например, получил второе место в полуфинале благодаря Е.П. Смольской (большое ей спасибо). А если б у меня было 3-е место, то, скорее всего, досталась бы зеленая дорожка. Я бы не выиграл.

Я прошел в финал, но не победил. Юрий Павлович тогда дал мне свой мобильный. Представляешь, могу обратиться к нему с разными вопросами, важными. Он никогда не отказывает. Он хороший человек.

- Итак, ты не выиграл, сразу не поступил в МГИМО, а очутился на подфаке. Что дал тебе этот факультет? Ты же не считаешь его потерянным годом, он тебе чем-то помог?

- Как говорит мой сосед по комнате (тоже «умник», тоже не выиграл, тоже учился на этом факультете), подфак – это школа жизни, помогает выстроить отношения с сокурсниками, с преподавателями. Ты же помнишь себя на первом курсе?

- Да, паника, растерянность в этом огромном здании.

- Ну вот. А мы уже «свои люди». Если заметила, большинство старост и вообще людей, которые помимо учебы делают что-то еще, выпускники подфака.

Да, в этом году 40 лет подфаку. С днем рождения, любимый подфак! Спешу заметить, 15 действующих министров СНГ – это выпускники подфака.

- Ты сказал, что подфак помог выстроить отношения с преподавателями. Можно поподробнее об этом?

- У меня еще в школе был такой подход делить преподавателей на педагогов и учителей. Учителя учили предмету и жизни, а педагоги пытались преподавать предмет. В институте у меня тоже есть такое разделение. Мне везет: у меня и в школе были яркие учителя, и здесь большинство преподавателей я отношу к разряду учителей. Они этакие маги, колдуны. Ведь политология – это, считай, алхимия вперемешку с черной магией.

- Есть любимый «маг»?

- Ну, общепризнанный «маг» на нашем факультете – В.М. Кулагин. Он читает «Введение в специальность». Очень интересно. У него почти 50 лет дипломатической службы. Еще с подфака остались очень хорошие отношения с Т.А. Черкасовой и Т.В. Черниковой. Мы и сейчас с ними очень плотно сотрудничаем.

- А есть ли друзья с подфака и среди «умников»?

- С 3 академической 7 языковой группой поддерживаю отношения. Праздники, установившиеся на подфаке, до сих пор отмечаем вместе. Нас было шесть человек: пять девочек и я. Год командовал,( староста, потом профорг). Был эдакий «папа Вася».

С умниками дело посложнее. Ведь «умники» на передаче не узнают друг друга как люди. А когда позже сходятся ближе, могут и разочароваться друг в друге.

Но некоторые становятся и закадычными друзьями, как я со своим соседом в общежитии. Но нас объединяет не только игра, мы второй год живем в одной комнате. У нас все общее. Когда захожу в другие комнаты, иногда удивляюсь – у них два утюга, две кастрюли. Для нас это дико. У нас одна кастрюля, и вторая не появится.

- А на сайт «Умники и умницы» заходишь?

- Сейчас очень редко нахожусь в Инете. Потому что учусь. А вообще сайт читал, хороший.

- Вернемся к началу. Ты поступил и на МЖ/СО и на Политологию. Почему выбрал политологию?

- Политик, на мой взгляд, может заниматься PR, а PR-щик, каким бы он искусным ни был, не сможет стать политиком. PR – это, я думаю, ремесло. Хотя меня до сих пор это привлекает. Кстати, недавно посмотрел фильм «99 франков». Советую всем PR-щикам. По-моему, PR-щик не сможет заниматься политикой, потому что в его понимании политика – это продукт, который надо продать как можно дороже. Я бы не хотел заниматься ни PR , ни политикой ради денег.

- А ради чего ты готов заниматься политикой?

- Знаешь в учебнике Черниковой в параграфе о правлении Софьи в записке о Василии Голицыне русский посол в Речи Посполитой написал, что хочет заселить пустыни, засадить пустоши зерном, сделать всем хорошо. Возможно, это немного по-детски звучит, смешно. Но на мой взгляд, политика – это, прежде всего, искусство управлять ради блага своего народа. Чего, по моему мнению, нынешним политикам не хватает. Они забыли, что за ними народ. Если бы в нашей стране появился десяток политиков, которые будут работать на народ!

- А сам ты хотел бы творить политику в нашей стране?

- Конечно, в нашей стране надо многое менять. Когда Александру I сказали, что все что нужно, это 50 честных губернаторов, царь схватился за голову и спросил, где же их взять. Нам, может, тоже надо только честных людей к власти? Чтоб потом не оказывалось, что депутаты в Испании себе виллы покупают. Избранники народа. Может, мы, как Ликург в Спарте, сделаем: будем деньги им платить железом? А за взяточничество, по-моему, надо руки отрубать.

- Трудно ли «умнику» учится в МГИМО?

- Все зависит от того, как учится. Если не только для того, чтобы сдать экзамены, а для того, чтобы стать образованным человеком, то, конечно, трудно. На подфаке, например, все начинают учиться, лишь бы сдать экзамены. Но потом, когда сессия позади, начинают копать глубже.

- Остается ли время на какие-нибудь увлечения?

- У меня замечательное хобби, которое не отнимает много времени. Я нумизмат.

- А в МГИМО не появилось новых интересов, не поменялись ли приоритеты?

- Я хочу заниматься наукой. Вот для начала курсовик хочу написать серьезный.

На этом пришлось прерваться – Вася побежал на английский. Ну что ж , и так все ясно - будущее нашей страны в надежных руках. Молодой человек, эрудит, максималист (по-моему, это здорово), готов учиться, заниматься наукой, работать на благо народа. Василий считает, что все у него получается случайно. Так побольше ему хороших случайностей! Хотя в этих случайностях явно прослеживается закономерность.

Кирсанова Анна