Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Этот месяц в истории / Март /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

bästa schweiziska replika klockor bästa replika klockor [b]hög kvalitet

  Читать далее

 
МАРТ
МАРТОВСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ
 

Шаркающей кавалерийской походкой второго числа весеннего месяца марта в крытую галерею Таврического дворца вошел С.А. Муромцев. С.А. Муромцев ничего общего не имел ни с Ильей Муромцем, ни с кавалерией, но шел уверенно и держался прямо, как воин. Потому что был он не кем-нибудь, а председателем Первой российской Государственной Думы, и еще намедни решил держаться прямо, идти уверенно и говорить четко. Ожесточенных боев в Думе, однако, не предвиделось. Все были свои: кадеты, трудовики и эсеры. В общем, оппозиция правительству, а значит – договоримся.

Таким образом, этим прекрасным весенним утром, когда звучала капель и еще несмело пели птицы, С.А.Муромцев был в прекрасном настроении, и легкая нервозность (первый раз вести заседание, все-таки) только придавала тонусу.

И вот - занавес отдергивается, аплодисменты, вспышки фотоаппаратов – заседание началось! Пусть без занавеса и без вспышек, но это едва ли может испортить невероятный, ни с чем не сравнимый, ибо испытанный впервые вкус свободы! Первое заседание Первой Думы. Возвышаясь над залом заседаний с протянутой в эру светлых годов рукою нам вещает – нет, не Ленин (большевики выборы гордо проигнорировали: компромисс с властью? Никогда!). Нам вещает социалист Алексинский. Главный вопрос в Думе- аграрный. Проще говоря – крестьянам нужна земля. И что изобретать колесо, товарищи, земля есть у помещиков и нет у крестьян – так давайте дадим крестьянам землю, отобрав ее у помещиков! Безоговорочная поддержка социалистов и трудовиков. Скромное молчание кадетов во главе с С.А. Муромцевым: как так отобрать без выкупа? Это слишком… смело? Оживленная дискуссия. Нарастание шума. Шум. Дикий грохот. Летит штукатурка, доски, люстры. Депутата Алексинского со все еще простертой рукой ударило балкой по голове. Триста человек депутатов погребены с их дерзкими идеями и не в меру горячими сердцами. Стоны, охи. Красные пятна под белой штукатуркой, красные колеса, колесики и звезды в глазах.

Но ведь это все вранье, товарищи! Никто уже не помнит, какая была погода в тот день. Единственно верно только то, что для Думы ни первого, ни второго созыва погода благоприятной не была – учитывая то, что первую из них распустили через 72, а вторую через 102 дня после открытия. Вообще, правда здесь только то, что Ленина и большевиков в первой Думе не было, и что 2 марта 1906 года потолок в Думе действительно обвалился. Но ничего этого не было: ни стонов, ни охов. Просто никого не было. Никого, кого могло бы завалить. Обвал случил не в час заседаний. Но он случился. Зловещий обвал, укрывший под собой весь центр думского зала, три четверти депутатских мест, президиум, место оратора и правительство. Может, он что-то значил? Например, что нужен был ремонт. Потолка. И государства. Или, что Дума в Российской империи так никогда и не станет настоящей, оставшись разочарованием в истории и развеявшейся иллюзией единения царя и общества. Он значил, вероятно, и конец Российской империи. Ведь через 10 лет день в день царь отречется от престола. 2 марта 1917 года. И начнется революция. И солнце станет мрачно, как власяница, и луна сделается как кровь, и звезды небесные падут на землю.

Зловещим было это обрушение потолка, хотя и обошлось без крови.

А 1 марта далекого 1881 года был убит Александр II, везший Конституцию на подписание. И может, все было бы по-другому. Все как-то в марте не слава Богу. Видимо, мартовское обострение.

Волнянская Анастасия, 2 МЖ

 
МАРТ

1.

МАРТОВСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ

10.03.2008

 

2.

«ТАБАЧНАЯ ПРИНЦЕССА» ПОКАХОНТАС

11.03.2001

 

3.

БЕТХОВЕН - ПЕВЕЦ СТИХИИ

07.03.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100