Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Alma-mater / КЛУБ МЖ /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
КЛУБ МЖ
ЛЕГЕНДА. ЖИВАЯ. Игорь Фесуненко в Клубе МЖ
 Игорь Сергеевич Фесуненко - журналист-международник и политобозреватель Центрального Телевидения (программы «Камера смотрит в мир», «Международное обозрение», «Сегодня в мире»), автор спортивного бестселлера "Пеле, Гарринча, футбол" и других книг о бразильском футболе… Сегодня – ведущий еженедельной аналитической программы «Главное с Игорем Фесуненко» на питерском "Пятом канале".

«Первая заповедь журналиста: представляя гостя аудитории, нельзя говорить ему слишком много комплиментов. Он либо смущаться начнет, либо очень загордится». Это было первое, что услышали студенты, пришедшие 21 декабря пообщаться с легендой отечественной журналистики. К концу встречи уютная аудитория «Липтон» напоминала скорее домашние посиделки с дедушкой, нежели официальное мероприятие. «Дед, а что там за история с нацистами в Португалии случилась?». «Деда, а как ты журналистом стал?» «Деда, а расскажи, как ты с Пеле познакомился!»

Про Пеле и футбол в целом Игорь Сергеевич, в свое время открывший бразильский футбол для России, говорил много и охотно. Обсудили и технику игроков, и современный футбол. Посмотрели книжки, специально принесенные автором на встречу с нами. Казалось, что всю Латинскую Америку он прошагал пешком от края до края. Приехал в Бразилию, зная испанский. Самостоятельно выучил португальский.

Игорь Сергеевич работает семь дней в неделю. Каждые выходные – в Петербург, рассказывать жителям северной столицы о том, что происходит в их городе. Каждую неделю дает первокурсникам МЖ мастер-класс, заставляя новоиспеченных студентов решать головоломки. Недавно показал им фотографию «одной известной кинодивы». Если присмотреться внимательно, можно заметить, что у нее аккуратно порваны колготки. За неделю нужно было догадаться, для чего это сделано. Как выяснилось, ответ прост: тем самым актриса, хотела показать, что не забывает своего «босоногого» происхождения.

Журналист Фесуненко – настоящий профессионал, попробовавший себя во всех качествах профессии. О культуре писал, о политике рассуждал, интервью делал. Авантюрист до мозга костей. Хоть посетовал, что порой не хватало ему и скорости, и наглости. Игорь Сергеевич рассказал, что именно он стоял у истоков информационно-аналитического жанра как такового. По иронии судьбы, ему так и не довелось ни разу вести передачу, которую сам и изобрел.

Кто-то заметил, что за полтора часа мэтр журналистики ни разу так и не улыбнулся. Подтрунивал над нами, студентами, вдохновенно делился секретами профессии. Но был очень серьезен.

«Журналист должен знать обо всем понемногу и много о немногом», - сказал Игорь Фесуненко. Но такое ощущение, что сам он знает все обо всем.

Первая заповедь журналиста на нашей встрече не сработала. Игорь Сергеевич Фесуненко не смущался и не гордился. Он просто был собой – легендой журналистики.

Марина ГАРБАРУК



 
КЛУБ МЖ
 

1.

Добро пожаловать или выпускникам МЖ вход разрешен

19.11.2006

 

2.

Прилетел к нам Максимов…

28.09.2006

 

3.

Журнал "Фома": встречи в Петербурге

27.06.2006

 

4.

5/5 Юрию Павловичу или Как Клуб МЖ сезон закрывал

15.06.2006

 

5.

Ни дня без «Известий»

10.06.2006

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100