Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Alma-mater / КЛУБ МЖ /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
КЛУБ МЖ
КЛУБ МЖ: ДЕКАН С БАРАБАННЫМИ ПАЛОЧКАМИ
 ДЕКАН С БАРАБАННЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Ярослав Скворцов об учебе, детях и собаках



17 марта в Клубе МЖ состоялась встреча с новым деканом факультета, Ярославом Львовичем Скворцовым. Отвечая на наши многочисленные вопросы, Ярослав Львович сказал, что есть слова, обычные и простые, которые незаметно для тебя самого, запоминаются очень надолго. Мне кажется, первая встреча с деканом дорога для нас именно такими простыми словами.

О чем мы говорили? О разном – каждый спрашивал о том, что его действительно интересовало. Политика на факультете, конкретные планы на будущее, любимая книга и собака, студенческие годы, воспитание сына, футбольные матчи. В руках у Ярослава Львовича были барабанные палочки. В пионерском лагере «Артек», куда Скворцов попал в школьные годы, это был двойной знак: "можете спрашивать о чем угодно" и "гарантирую откровенность". Благодаря палочкам мы узнали, что на факультете МЖ скоро откроется еще одно отделение – социологическое («чтобы правильно ориентироваться в обществе, нужно научиться смотреть на него с научной точки зрения»), перед деканатом появится необыкновенный монитор, по сравнению с которым старый (украденный!) покажется игрушкой, а стащить новый, по словам декана, не удастся никому. Ярослав Львович по-прежнему будет вести традиционные осенние занятия на первом курсе, а Владимира Соловьева пригласят преподавать мастер-класс телеведущего. Главная цель нового декана – превратить факультет МЖ в хорошую школу журналистики, добиться, чтобы студенты, прошедшие наш тренинг, были действительно «нарасхват».

По мнению декана, главное для студента – получить профессиональные навыки, вдохновение же со временем поддается дрессировке. И это тоже признак мастерства ("просто говоришь ему "фас"!). Сам Ярослав Львович оттачивал профессионализм сначала в «Литературной газете», затем в газетах «КоммерсантЪ", «Русский телеграф» и «Время новостей». Кстати, в финансовом отделе «Коммерсанта» ему буквально за три месяца пришлось освоить экономические термины и нюансы политики Центробанка. Освоив, Скворцов в 1993 году становится лауреатом премии Союза журналистов России за лучшее журналистское произведение на экономическую тему, а в 1999 –лауреатом премии Ассоциации российских банков. И сегодня по праву входит в десятку лучших российских журналистов, пишущих на финансовые и банковские темы.

На встрече мы усвоили несколько советов "от Скворцова":

Как научиться хорошо писать? – «Все время думать о человеке, который потом будет тебя читать, разбираться вместе с ним в собственных же мыслях.

Не избегать критики со стороны, когда не чувствуешь над собой «хлыста», это так или иначе расхолаживает. Когда я сижу над каким-то материалом, сразу представляю наших третьекурсников», – говорит Ярослав Львович. «Сами того не ведая, они на мастер-классе «разнесли» мой текст в "Огоньке": имя автора я предварительно отрезал ножницами и сделал ксерокс статьи".

Самое неприятное и волнительное в Вашей работе? « Когда люди воспринимают тебя как профессионала, всегда боишься сработать хуже, чем от тебя ожидают».

Можно ли остаться порядочным в журналистике? «Хотя специфика нашей деятельности в том, что платят порой именно за общение с людьми, которых мы далеко не всегда считаем порядочными, самому можно и нужно оставаться порядочным человеком.

Это не просто профессиональные секреты, тайны ремесла, а отношение к жизни, какое- то очень доброе и открытое. Может быть, в этом и есть формула его успеха?..

Текст: Юлия ЦВЕТКОВА,
Фото: Светлана АРТЕМЬЕВА,
Клуб МЖ



 
КЛУБ МЖ

11.

КЛУБ МЖ: ДЕКАН С БАРАБАННЫМИ ПАЛОЧКАМИ

18.03.2005

 

12.

ПЕРЕЗАГРУЗКА БОГОСЛОВИЕМ

17.03.2005

 

13.

ПРО МАТРИЦУ, КИНЧЕВА И МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ

02.12.2003

 

14.

КЛУБ МЖ: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

09.10.2003

 

15.

О «ПРИНЦИПЕ ДОМИНО», СОВРЕМЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ И ЖИЗНИ

03.10.2003

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100