Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2006-2007 /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

swiss replika klockor aaa + schweiziska replika klockor [b][url=http://www.anywa

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2006-2007
Эфир от 25.02.07
 

Семнадцатая встреча. Фараоны и мудрецы



Объявления и представления в студии.



Конкурс русского языка



Написано:
живой труп - гипербола
человек-гора - метафора
глухие своды - оксюморон
Красная шапочка - синекдоха
потерять голову - эпитет



Задание: Я утверждаю, что «живой труп» - это гипербола и т.п. Если вы со мной не согласны, исправьте мое утверждение.

Правиль но:
живой труп - оксюморон
человек-гора - гипербола
глухие своды - эпитет
Красная шапочка - синекдоха
потерять голову - метафора.



Конкурс красноречия


Примечание. Игра ведется по трем ключевым словам. Сыгранное слово заменяется следующим в сценарном порядке.


Имхотеп

Ведущий: Ближайший советник фараона Джосера, мудрец, писатель, астроном, целитель, строитель пирамид. А как этот Имхотеп научился строить священные храмы?
Ответ. «Книга планов храма» спустилась Имхотепу с небес неподалеку от Мемфиса.

Птаххотеп


Ведущий: Советник фараона Исеси (У династия), великий мудрец, автор прославленных «Поучений Птаххотепа». А каким открытием он обогатил нашу письменность? До сих пор если не используем, то называем…

Ответ. 37 наставлений, которые содержались в «Поучениях Птаххотепа», начинались со слов, выделенных красным цветом. – Впервые в истории возникла «красная строка».

Хатшепсут

Ведущий: Влиятельная супруга фараона Тутмоса Второго, которая после смерти мужа воцарилась в Египте и стала женщиной-фараоном. Дабы упрочить свою власть, какое событие велела изобразить Хатшепсут на стене храма?
Ответ. Свое рождение от великого бога Амона. Дескать, Амон принял облик фараона, вошел к смертной женщине, и именно таким образом появилась на свет великая и божественная Хатшепсут.

Аменхотеп Третий

Ведущий: Великий египетский фараон. Ввел на всей подвластной ему территории ни много, ни мало – имперскую конституцию. А как и на чем эта конституция была начертана?
Ответ. Тексты были записаны на пяти больших скарабеях, с каждого из которых были сделаны и разосланы тысячи копий… Скарабей – священное животное и солнечный символ.

Аменхотеп Четвертый

Ведущий: Великий религиозный реформатор. Ввел новый культ единого бога Атона и стал самого себя именовать Эхнатоном… Об этом фараоне всегда много писали и сейчас много пишут историки. А как выглядели храмы этого нового бога? Чем храмы Атона отличались от других египетских храмов?
Ответ. Храмы Атона не имели кровли, дабы Солнце свободно проникало в храм, и его можно было чтить во всем его первозданном величии.

Красота

Ведущий: Как будет по-египетски «красота»? Знаете?.. Переведите, пожалуйста, «красота явилась».
Ответ. Нефертити. Так звали легендарную царицу и жену Эхнатона.

«Образ живой»

Ведущий: «Образ живой Бога». Так звали одного из египетских фараонов. О каком фараоне идет речь?.. Подскажу: сперва он был назван «Образ живой» одного бога, а потом – «Образ живой» другого бога. Два этих имени изреките, дабы мы слышали их.
Ответ. При рождении царевича нарекли Тутанхатон. А после смерти отца переименовали в Тутанхамона.

Рамсес Второй

Ведущий: Пожалуй, самый знаменитый из фараонов Древнего Египта: великий строитель, великий завоеватель; царствовал 66 лет; имя его обладало магической силой, и через несколько веков после его смерти даже за пределами Египта божественное имя Рамсеса Второго вырезали на священных скарабеях… В 1278 году до Рождества Христова этот самый Рамсес открыл новую страницу в истории международных отношений. Что учинил?
Ответ. Заключил первый в истории мирный договор с хеттами. Тексты «договоров о мире и братстве» были составлены на древнеегипетском и аккадском языках. Основа договора – ненападение и сотрудничество государств в случае агрессии со стороны третьего государства. Договор соблюдался около 50 лет.

Шешонк Первый

Ведущий: Этот фараон вошел в историю не только тем, что основал 22-ую династию египетских фараонов, но также тем, что выдал свою дочь за одного чужеземного царя, дав тому в приданое палестинский город Газри. Имя Шешонка Первого известно разве что египтологам. А его заморского зятя знает каждый из сидящих в этой студии. Так как звали зятя?
Ответ. Царь Соломон.


Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-Кто и как, согласно древнеегипетским верованиям, создал первую в мире мумию?

Ответ. Богиня Исида, которая собрала по частям тело убитого Осириса и предала его священную плоть погребению.

Вопрос №2

-Что означает слово «фараон» в русском языке? Да, древнеегипетский правитель. Но у слова «фараон» в русском языке есть еще два значения. За каждое из них дам медаль.

Ответ. (1) Презрительная кличка полицейского. (2) Название старинной карточной игры. («В то время дамы играли в фараона». Пушкин. «Пиковая дама».

Вопрос №3

-Моя кожа сделана из чистого золота и чиста». Кому может принадлежать сие изречение?
Ответ. Так бог Ра говорит в одном из мифов. Отсюда – множество золотых украшений на теле фараонов.

 
ЭФИРЫ 2006-2007

1.

Эфир от 25.02.07

25.02.2007

 

2.

Эфир от 18.02.07

25.02.2007

 

3.

Эфир от 11.02.07

11.02.2007

 

4.

Эфир от 04.02.07

11.02.2007

 

5.

Эфир от 28.01.07

28.01.2007

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100