Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Alma-mater / КЛУБ МЖ /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
КЛУБ МЖ
АЛЕКСАНДР ВАЙНШТЕЙН: ОДИН В ТРЕХ ЛИЦАХ
 АЛЕКСАНДР ВАЙНШТЕЙН: ОДИН В ТРЕХ ЛИЦАХ


Тем, кого интересуют актуальные проблемы журналистики, было интересно. Тем, кто увлекается футболом, тоже было интересно. Даже тем, кто неравнодушен к театру, скучать не пришлось.

Где? В Клубе МЖ. Когда? В пятницу, 22 ноября на встрече с Александром Львовичем Вайнштейном, президентом информационно-издательского холдинга «Московские новости», спортивным журналистом со стажем и продюсером главных российских мюзиклов – «Метро» и «Нотр-Дам де Пари». Короче говоря, гость у нас был неординарный. Даже не просто гость, а «три гостя в одном»: журналист, редактор и продюсер; знаток прессы, спорта и театра; человек пера, мяча и искусства... Как вам больше нравится.

В самом начале встречи Александр Львович заметил, что за последние несколько лет он дал около сотни интервью на одни и те же темы: журналистика, спорт, мюзиклы. Несмотря на это, он с удовольствием пришел поделиться с нами своими взглядами на современное состояние журналистики. «Журналист не должен врать!» – ложь в прессе, по мнению нашего гостя, – явление, присущее именно российским работникам пера. «На Западе журналист – это человек, излагающий факты, а у нас – человек, эти факты придумывающий или по-своему интерпретирующий». Взять, например, события с захватом заложников в театральном центре на Дубровке. Люди, получавшие информацию из СМИ, оценивали события несколько иначе, чем те, кто непосредственно участвовал в освобождении заложников. И все из-за любви журналистов к интерпретации...

Александр Вайнштейн не рисовался и не работал на публику. На вопросы отвечал серьезно, по существу и с чувством уважения к собеседнику. Кто хотел – свое получил: вопросы задал. И – что очень важно – услышал настоящие ответы. К сожалению, это сегодня редкость. Правда, не в Клубе МЖ! Наши гости – самые-самые... Хотя, что говорить – судите сами.

Три амплуа – три направления беседы.

О журналистике: «Журналист – это отдельный генотип, – заявляет Вайнштейн, – он заряжен добыть и доставить информацию, как спецназовец заряжен уничтожить. Потому что нет журналистики – нет события.» Александр Львович – первый и пока единственный наш гость-журналист, который понимает, что есть такое – журналистское образование, и что оно нужно: «Многие считают, что нельзя научить журналистике. Это не совсем так: нельзя научит писать. Это от Бога. А журналистике научить можно. Как любому ремеслу». Так Александр Вайнштейн оправдал существование нашего факультета. Наконец-то!

О спорте всего два слова: «Локомотив – чемпион!» (в зале тут же стали бойко обсуждать последний матча ЦСКА – «Локомотив»). Позже, отвечая на очередной вопрос о спорте, Александр Львович сказал, что помогать, финансово поддерживать нужно не верхушку пирамиды – профессионалов, а ее основание – детский, юношеский спорт.

О театре. То есть о мюзикле. В свете недавних событий эта тема собравшийся народ интересовала особенно сильно. Так что говорили о мюзиклах много. (У одной из студенток МЖ, знавшей, похоже, все о «Нотр-Даме», Александр Львович даже шутя спросил: «Вы, случайно, не из нашей труппы?») Студентов интересовали детали и подробности: как все начиналось, как возникла сама идея, что будет дальше и т.д. Александр Львович внимательно слушал и терпеливо отвечал. По мнению нашего гостя, мюзикл – явление для России своевременное («Попса всем надоела, спорта нет…») и не приевшееся – 4 мюзикла («Notre Dame de Paris», «СНICAGO», «42 Street», «Норд - Ост») на такой город, как Москва – это свосем не много. К тому же большую популярность мюзикл обрел пока только в столице, а до глубинки, в силу некоторых технических причин (недостаточно хорошее оснащение залов, сложности в перевозке декораций), пока не доехал. Наш гость не согласен с тем, что мюзикл – чужеродный для русской культуры феномен, который не приживется на отечественной театральной почве. Хоть это явление довольно новое и для большинства российских зрителей диковинное, но ежедневные показы в Москве (когда даже на дневной спектакль набивается полный зал!) и прокат по другим городам показали, что зритель принимает мюзикл на «ура»...

За полтора часа успели поговорить еще о многом. О том, например, что первые полосы российских газет разительно отличаются от зарубежных: наша журналистика околдована «бермудским треугольником» – Кремль – Белый дом – Госдума, а ведь это, как справедливо полагает Вайнштейн, далеко не самые важные проблемы нашей повседневной жизни. Плохая экология, низкие зарплаты учителей и врачей, проблема радиоактивных отходов – эти и другие темы пока не занимают, к сожалению, должного места на страницах отечественных газет и журналов. По мнению Александра Львовича, требуется срочная переоценка ценностей. Поэтому пока Вайнштейн современную российскую журналистику оценивает не очень высоко. Нам же гость пожелал научиться подлинному профессионализму, который невозможен без чувства ответственности и заботы о тех людях, о которых пишешь.

...Еще говорили о том, что «делать с Чечней», и почему так сложно там хоть что-то сделать. Затронули и пиар: журналист-международник, пищущий о России, считает наш гость, это своего рода пиарщик, создающий имидж своей страны за рубежом. И за этот образ он несет ответственность... Вообще про связи с общественностью (или про ПРопаганду, по словам Вайнштейна) наш гость высказался в том духе, что врать просто, а вот «сочинять правду» нужно уметь. А сочинить так, чтобы эта правда стала истинной – это и есть, считает Александр Львович, высшее искусство.

Короче говоря, те студенты, которые, видимо испугавшийсь учений по гражданской обороне, поспешили покинуть институт, потеряли много. Ведь мы два раза гостей в Клуб не зовем. Хотя, пожалуй, для Вайнштейна можно сделать исключение...

Александр СТАРКОВ,
Дарья ХРУЩЕВА,
пресс-группа Клуба МЖ



Пожалуйста, оцените этот материал:

 
КЛУБ МЖ
 

21.

Клуб МЖ: в защиту гамбургера

19.03.2003

 

22.

КЛУБ МЖ: ИГОРЬ МЕЩАН

24.02.2003

 

23.

КЛУБ МЖ: "ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ..."

04.12.2002

24.

АЛЕКСАНДР ВАЙНШТЕЙН: ОДИН В ТРЕХ ЛИЦАХ

24.11.2002

 

25.

КЛУБ МЖ: ПАРФЕНОВ БЕЗ КОСТЮМА

04.11.2002

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100