Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Alma-mater / КЛУБ МЖ /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
КЛУБ МЖ
Соловьиная трель
 Соловьиная трель

Владимир Соловьев пришел 27 сентября на День рождения Клуба МЖ для того, чтобы лишний раз напомнить о своей гениальности

Клуб МЖ можно поздравить с первым Днем рождения. Как и год назад, когда сезон встреч открывал известный телеведущий Михаил Леонтьев, так и в этот раз на заседание пришел не менее известный Владимир Соловьев.

А чем приятен телеведущий в качестве гостя Клуба? Что отличает его от остальных смертных? Прежде всего, уникальная возможность сравнить «живого» человека с его экранным образом. Особенно, если образ – как в случае с Соловьевым - в корне меняется. Влечет ли изменение имиджа изменение личности? Стал ли Соловьев другим человеком, став другим телеведущим? Судите сами.

Гений

Перевалив за полтинник, Соловьев с виду даже помолодел. Сбрив усы и похудев, стал вальяжным джентльменом. Только вот мыслей своих не оставил.
- Я, - говорит, - гений.
Но гений гением. А ведь еще Довлатов писал: «Все мы назвали себя гениями. А вот назвать себя писателем оказалось труднее». Трудно ли человеку, который называет себя гением, сказать, что он гениальный журналист? Точнее – интервьюер, потому что «интервью – это не журналистика, - считает Владимир Соловьев, - это искусство влезть в душу, умение задавать неудобные вопросы и при этом не ссориться». Но гениальность мерить сложно, а вот сказать, что Соловьев профессионал и мастер своего дела, можно вполне. Пятнадцать лет в журналистике и более пятисот интервью со знаменитостями, среди которых Владимир Путин, Евгений Примаков, Павел Бородин, Владимир Жириновский, много стоят.

Журналист
О своей профессии Владимир Соловьев говорит хлесткими фразами:

« - Я не учился на факультете журналистики и считаю, что журналистике научиться нельзя. С этим нужно родиться и вовремя в себе услышать. Еще журналистское образование не должно быть единственным. Например, я пришел в журналистику из мира бизнеса. А до работы в бизнесе я был учителем в школе.
- Занятие журналистикой – это занятие ничем. В то же время кроме журналистики в мире нет ничего. Правду говорят, что журналистика – это четвертая власть. Журналисты транслируют идею в общество, модифицируют общественное мнение. Эти люди – социальные маги. Я мог бы преподавать магию.
- Быть хорошим журналистом – божий дар и божье проклятие. Часто бывает, что счастье и журналистика не совместимы. Это в лучшем случае. В худшем же на месте счастья – жизнь. Кто знает статистику гибели журналистов?
- Вопрос морали. Обычно рейтинг против нее. Людей интересует либо дерьмо собственное, либо дерьмо общественное. Трудный выбор между рейтингом и моралью преследует журналиста каждый день. Кругом соблазн. Можно долго готовиться к эфиру, ночи не спать. А можно просто задать вопрос: «Вы - еврей?» И от звонков отбоя не будет. Или рассказать анекдот. Но обычно этого мало. Нужно проникновение.
- Потому часто имеет место компромисс. Компромисс между собой и собой. Однако лучше всего просто помнить, что хорошая журналистика не на уровне сенсации, а на уровне усталости. Когда становится совсем плохо, знайте, что самые темные часы бывают перед рассветом.
- Журналистика человечна. Все в мире создано для человека, все проходит через человека. Журналистика – это всегда взгляд через себя. Я – ретранслятор, переводчик фигуры зрителю. Мне нужно раствориться в материале, чтобы не помешать зрителю увидеть человека».

Субъективный идеалист

Точка зрения ясна. Журналист пропускает все через себя, чтоб выдать зрителю продукт, как можно близкий к оригиналу, как можно объективный. Вот цель. Но…
- Журналист должен быть субъективным идеалистом, - считает Владимир Соловьев. – На самом деле все, что ты делаешь, ты делаешь только для себя. Нужно заниматься тем, от чего ты получаешь удовольствие. Нельзя терять время по пустякам. Нельзя жить для галочки.
Это первый принцип жизни по Соловьеву. Принцип второй в следующем.
- Нужно всегда быть лучшим. Не надо быть скромным. Скромность – это талант при отсутствии других. Скромность – это когда сказать нечего, это категория тоталитарного государства. Неинтересно жить в обществе скромных. Что это такое, когда человеку 35, а он скромный? Нужно считать себя гением.
Это мы уже слышали. Однако, как оказалось, на пустом месте гением не станешь. Под словом гений Соловьев понимает не просто божий дар.
- Гений - это ответственность перед богом за талант. Нужно заниматься мыслительной деятельностью. Пишешь тем интереснее, чем интереснее твоя личность. Себя надо полировать знаниями. Нужно читать. Даже «Гарри Поттера». Потому что это язык будущего поколения. Читать фантазии Джоан Роулинг надо, чтобы не быть маглом.

Противный…

Вернемся к вопросу о магии и, как сказал бы Пелевин, «алхимическому» компромиссу. Магия может быть черная и белая. А может ли быть компромисс между силами добра и зла?
- Черноты всегда много. Самый короткий путь к славе – негативный. Профессия журналиста близка к сатанинской. Противный, мерзкий, неопрятный человек – журналист. Противный, потому что ставит себя против. Журналист хамит. Однако нужно отличать хамство и жесткость позиции. Чтобы зритель умело это отличал, нужно быть точным в словахТочность слов, однако, может обидеть больше, чем хамство. Что наш гость продемонстрировал прямо тут же, не отходя от кассы, жестко ответив на обвинение его в хамстве. Вдобавок Владимир Соловьев высказался о пиарщиках, как о тупых журналистах, которые не умеют писать, но думают, что могут научить кого-то правильно написать об их боссе.
- Нельзя быть хамом местами. Им можно либо быть, либо не быть.
- Почему я должен уважать каждого человека? – вопрошает телезвезда.

Но справедливый

Кстати, о свободе. Свобода слова и проблема морали – две самые излюбленные темы гостей Клуба. Владимир Соловьев не стал исключением.
- В неправовом государстве свобода слова – это свобода лжи. И это развращает. А развращение – это не потеря невинности, а постепенный процесс. России уже плохо от этого.
Чем лечить Россию? И можно ли вылечить? «Можно», - считает гость Клуба. Все дело в ответственности.
- Должна быть ответственность перед читателем и зрителем. Нужно думать, что как аукнется, так и откликнется, и ударит по тебе. Это не круги на воде, а бумеранг.
Рецепт хороший. Выполнимый ли?


Александр СТАРКОВ

Пожалуйста, оцените этот материал:

 
КЛУБ МЖ
 

26.

КЛУБ МЖ: «КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРЕССЕ НА ВОЙНЕ?»

31.10.2002

27.

Соловьиная трель

29.10.2002

 

28.

АЛЕСАНДР СТРИЖЕНОВ: "ДОБРОЕ УТРО" В КЛУБЕ МЖ

01.09.2002

 

29.

Клуб МЖ: Продавцы воздуха

29.04.2002

 

30.

АЛЕКСАНДР БАБИНСКИЙ: НА ИНФОРМАЦИОННОЙ КУХНЕ

15.04.2002

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100