Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Alma-mater / Учебные заведения / Московская консерватория /
  
  
 

07:01 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

swiss replika klockor aaa + schweiziska replika klockor [b]högkvalitativa

  Читать далее

 
МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ
В РИТМЕ "С ДЕВЯТИ ДО ДЕВЯТИ". СТУДЕНТЫ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ О СВОЕМ ВУЗЕ.
 Если вы думаете, что студенты консерватории - сплошь серьезные мальчики и девочки в строгих костюмах, то спешу вас уверить: это абсолютно не так. Студенты Консы, как они сами ласково называют свой вуз, ничем не отличаются от других. Здесь учатся скромные девочки с косичками и взрослые мужчины «в сюртуках», модные девушки с мобильными телефонами и молодые люди рокерского вида с длинными волосами. Внутренняя атмосфера этого учебного заведения полностью развенчивает миф о нем как о «самом консервативном» вузе страны.

Света и Юля, студентки 3-го курса историко-теоретического отделения, с радостью соглашаются устроить мне экскурсию по консерватории и рассказать о своей жизни. Хотя разговаривать здесь трудно. Нет, не подумайте плохого - здесь все вежливые и очень приветливые. Просто повсюду звучит музыка: из крайнего класса доносятся звуки фортепьяно, из соседнего с ним – скрипки… Кто-то, готовясь к занятию, репетирует на виолончели прямо в коридоре, кто-то на флейте настойчиво повторяет музыкальный отрывок, чуть подальше распеваются вокалисты…

- Неужели они не мешают друг другу? - удивляюсь я.
- Нет, это обычная обстановка. Они даже не обращают друг на друга внимания. Каждый сосредоточен на себе, слушает только свою музыку.

На моем диктофоне, пока я ходила и разговаривала со студентами, осталось звучание не менее десяти различных инструментов и переливы разных по тембру мужских и женских голосов.

Малый зал консерватории. С одной стороны по коридору - обычные учебные классы, аудитории. Доска объявлений: «Нужны ноты для альта», «Срочно куплю ключ для настройки рояля» и - строгое предупреждение из деканата: «Афиши на стенах не клеить!» С другой - концертный зал, где проходят выступления всемирно известных музыкантов, а также будущих знаменитостей, пока еще обычных студентов консерватории.

- В этом и есть особенность нашего вуза, залог успеха наших выпускников. Играть в таком зале – не только большая ответственность, но и огромный стимул для постоянной работы и самосовершенствования, - объясняет Сергей, студент 4-го курса.

Когда вы впервые задумались о поступлении в консерваторию?
Николай, 3-й курс:
Когда первый раз попал сюда. Не помню, наверное, лет в шесть, когда родители привели меня на концерт. Тогда и началось мое увлечение музыкой, которое потом стало неотъемлемой частью моей жизни. Пока учился в музыкальной школе, приходил сюда на занятия, участвовал в различных конкурсах. В общем, я всегда знал, что буду учиться только здесь.
Света, 3-й курс:
Чтобы поступить в консерваторию, нужно иметь среднее музыкальное образование, то есть закончить либо училище, либо специальную музыкальную школу. А вообще, если исполнители – вокалисты, инструменталисты, пианисты или струнники - не занимаются с 4 лет, то они вряд ли сюда поступят. В музыке, как в балете, профессия выбирается в детстве.

Трудно было поступать?
Юля, 2-й курс:
Я раньше считала, что это нереально. Ведь МГК- это прославленные традиции, самый сильный преподавательский состав, знаменитые выпускники... Но все оказалось проще, чем я предполагала. Просто надо очень захотеть, надо жить этим, много работать и постоянно совершенствоваться. И, конечно, иметь талант.

Переход из Малого в Рахманиновский зал, еще один учебный корпус, напоминает коридоры Петропавловской крепости.
- Дорогу запоминаешь раза с третьего, - успокаивает меня Света.
Библиотека, читальный зал. Народу много, все сидят, занимаются - явный признак приближающейся сессии.
- Внизу - органный класс, - продолжается моя экскурсия, - там вообще могут заниматься с шести часов утра, потому что у нас всего три органа.

Как проходит учеба?
Андрей, 2-й курс:
Наряду с общеобразовательными предметами, у каждого факультета есть своя специальность. Но основа учебы - это, безусловно, индивидуальные занятия с педагогом.
Юля, 3-й курс:
Мы сами себе составляем расписание занятий, ну, по согласованию с педагогами, конечно. Это позволяет совмещать учебу, репетиции и концертные выступления.
Надя, 4-й курс:
Можно заниматься «с девяти до девяти». И это здесь не редкость. Мы вообще-то не разделяем учебное и свободное время, хобби и профессию. Музыка - это наша жизнь. Чтобы достичь мастерства в исполнении, нужно отдавать себя музыке целиком.

Где работают выпускники МГК?
Сергей, 4-й курс:
По всему миру. В любом иностранном оркестре высокого уровня вы найдете нашего выпускника. Туда идут, потому что это престижно, это хорошее начало карьеры. К тому же, там платят.
Юля, 3-й курс:
Многие, наоборот, стремятся в российские оркестры - потому что их профессиональный уровень очень высок. Наверно, самое лучшее – это попробовать себя на Западе, а потом работать здесь.
Света, 3-й курс:
С инструменталистами понятно - они идут в оркестры. А мне как теоретику было бы интересно работать на радио, на телевидении в музыкальных редакциях, делать свою программу. Но я не уверена, что смогу реализоваться.

А как студенты во время учебы решают материальный вопрос?
Сергей, 4-й курс:
Это самое трудное. Наша стипендия - 160 рублей, поэтому почти все работают, в основном преподают, дают частные уроки. Инструменталисты играют в оркестрах.

Буфет. Обычно самое шумное место любого вуза. Здесь же, наоборот, как-то слишком тихо и спокойно. Но так продолжается недолго: вскоре появляется группа девушек, и я перестаю слышать своих соседей по столику.
- Это хористы, они у нас самые дружные, везде ходят вместе, а голоса у них поставлены хорошо, - смеясь, объясняют мне.

А как у вас насчет творческой конкуренции?
Андрей, 2-й курс:
Обстановка здесь очень благожелательная. Но музыканты ведь - особые люди. Музыка - это выражение эмоций, переживаний, поэтому нельзя растрачиваться просто так, надо беречь свою индивидуальность, свой внутренний мир. Так что «тусовки» - это точно не про нас сказано. Если мы выбрали такую профессию, значит должны подчинить ей все.

- Так есть в вашей жизни что-нибудь кроме музыки?
Конечно! Вот, интернет...
- ???????
- Ничего удивительного. Во-первых, почти для всех это главное хобби, а во-вторых, среди музыкантов, как ни парадоксально это звучит, действительно есть компьютерные гении и энтузиасты. Кстати, консерватория стала в свое время одним из пионеров информатизации российских вузов. Так, говоря «скромно о себе», - талантливые люди талантливы во всем. Шутка, конечно, но с большой долей правды.

Наталья Токарева





 
МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ
 

1.

МГК. КРАТКАЯ СПРАВКА

15.12.2001

 

2.

МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ: ОПЫТ ДУХОВНОЙ ТРАДИЦИИ. Беседа с проректором Московской консерватории, профессором Е. Г. СОРОКИНОЙ

15.12.2001

3.

В РИТМЕ "С ДЕВЯТИ ДО ДЕВЯТИ". СТУДЕНТЫ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ О СВОЕМ ВУЗЕ.

15.12.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100