Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Alma-mater / Учебные заведения / МИЭП /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

bästa schweiziska replika klockor bästa replika klockor [b]hög kvalitet

  Читать далее

 
МИЭП
ДИПЛОМАТИЯ И ЭНЕРГЕТИКА – ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ XXI ВЕКА
 ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ САЛЫГИН – директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России, вице-президент Международной академии ТЭК, член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг советника I-го класса. Дважды лауреат Государственных премий – СССР и Российской Федерации – в области науки и техники. Видный ученый, автор более 400 научных работ и изобретений, в том числе 6 монографий. Под руководством Салыгина В.И. подготовлено более 30 докторов и кандидатов наук. Награжден орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Имеет звание «Почетный работник газовой промышленности».
Основное увлечение – работа. Свободное время посвящает общению с семьей и друзьями, а также занятиям спортом (бег, тренажеры, плавание). Старается не пропускать наиболее талантливых театральных постановок и концертов любимых исполнителей. Отпуск проводит в России, а редкие выходные – за городом.
Жена – профессор, дочь – аспирантка МГИМО(У) МИД России.



Для Валерия Салыгина главное увлечение – его работа. О ней директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО(У) МИД России может говорить часами. Именно поэтому наша беседа о нем и о его деле началась с разговора о МИЭП – институте, которому всего четыре года.
– Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО был создан в конце 90-х годов. Нужно сказать, появление нашего института связано с тем, что российские нефтяные и газовые компании вышли на мировые энергетические рынки. И им нужны были принципиально новые специалисты, которые хорошо знали бы международное торговое право, мировую экономику, специфику международного нефтегазового бизнеса и имели бы при этом профессионально ориентированную языковую подготовку. Мы и взяли на себя решение этих кадровых задач.

– Каких специалистов вы готовите?

– Наш институт ведет подготовку специалистов по пяти направлениям: международное торговое право, мировая экономика, финансы и кредит, международный менеджмент, связи с общественностью. Структура обучения примерно такая: студенты МИЭП, так же как и все остальные студенты МГИМО, проходят обучение по базовому учебному плану в соответствии с выбранной специальностью, а параллельно идет подготовка по специализации. В МИЭП такая подготовка ведется в области энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и начинается она уже на первом курсе.

– И по окончании МИЭП студенты получают сразу два диплома?

– Наши выпускники получают государственный диплом МГИМО и приложение, в котором указывается их специализация. То есть помимо возможностей, которые есть у всех выпускников МГИМО, перед ними открыты и перспективы работы в ведущих компаниях нефтегазового комплекса, крупных энергетических компаниях. Причем не только в российских, но и зарубежных.

– В МИЭП созданы и так называемые совместные институты...

– Сегодня у нас действуют три совместных института: Российско-Французский институт энергетической дипломатии, Российско-Итальянский институт мировой энергетики и Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества. Причем интересно, что ректор норвежского Регионального университета, с которым мы 28 февраля подписали соглашение о создании совместного института, обратился к нам сам. Его заинтересовало направление подготовки специалистов, которое развивает наш институт, и он приехал к нам с перспективным предложением.

Основной смысл создания таких институтов – более активное участие в европейском образовательном процессе, а для студентов – возможность поучиться в вузах-партнерах и получить два диплома – российский и итальянский, например. Кроме того, совместные институты позволяют обеспечить хорошую языковую практику. Обучение иностранным языкам – в МГИМО их преподается 53 – одна из важнейших составляющих нашего учебного процесса.

– В МИЭП проводятся очень интересные мастер-классы...

– Это как раз одно из новых направлений нашей работы. В прошлом году мы ввели в учебный процесс мастер-класс по внешней энергетической политике и дипломатии. Мастер-класс ведут крупнейшие дипломаты, ученые, политики. Наши студенты имеют возможность с первого курса узнавать о перспективах развития международного энергетического сотрудничества, о наиболее значительных энергетических проектах, о позиции Европейского союза, о развитии энергодиалога между Россией и ЕС и т.д. В этом году, в частности, мастер-класс провел заместитель министра иностранных дел России, который курирует крупнейшие международные энергетические проекты, Денисов Андрей Иванович. Нужно сказать, что такие мастер-классы пользуются огромной популярностью у студентов.

– Валерий Иванович, вы лично какую дисциплину преподаете?

– Я специалист в области систем управления и системного анализа. Поэтому читаю курс, который мне наиболее близок – «Основы деятельности и управления компаниями ТЭК». В рамках курса изучаются основы управленческой деятельности, теория и практика современного менеджмента с учетом особенностей компаний топливно-энергетического комплекса. Рассматриваются структуры и методы управления сложными системами, вопросы оптимизации производства и реализации ресурсов в соответствии с запросами рынка и стратегическими направлениями развития компании. Большое место отводится практике менеджмента международных нефтегазовых и энергетических компаний. Особое внимание я уделяю тому, чтобы студенты овладели не только теоретическими положениями, но и приобрели практические навыки, необходимые для достижения стратегических и тактических целей конкретных компаний топливно-энергетического комплекса.

– И вы еще все время занимаетесь наукой?

– После того как окончил институт, я все эти годы занимаюсь наукой: защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, работал профессором, заведующим кафедрой. Научную деятельность я не прекращал и работая в Министерстве образования, даже будучи заместителем министра. Сейчас в МИЭП действует Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики, мы ведем большую аналитическую и прогностическую работу. Кроме того, я руковожу аспирантами, которые серьезно и увлеченно занимаются актуальными проблемами международной деятельности топливно-энергетического комплекса.

– Как вы собираетесь развивать МИЭП?

– Прежде всего нам хотелось бы, чтобы наш институт был достойно представлен в деятельности МГИМО – Университета, связанной с участием в Болонском процессе, который ставит своей целью создание единого европейского образовательного пространства. Для этого нужно, чтобы уровень подготовки наших специалистов, качество образования соответствовали стандартам лучших европейских университетов. Поэтому мы сегодня много работаем для того, чтобы повысить эффективность учебного процесса, разрабатываем новые учебно-методические комплексы, выпустили первый в России двухтомный учебник по основам энергетической дипломатии, учебное пособие по проблемам международной энергетической безопасности, подготовили фундаментальную работу по вопросам, связанным с инвестиционными проектами в мировой энергетике.

Для того чтобы обеспечить учебный процесс на современном уровне, мы активно занимаемся развитием инфраструктуры института, приступили к строительству нового корпуса МИЭП на территории МГИМО. Он и внешне, и по своему оснащению будет учебным комплексом мирового уровня.

Планов очень много, начиная от развития учебного процесса и заканчивая расширением сотрудничества с крупнейшими университетами и компаниями мира, с ведущими международными организациями. Конечно, всего не расскажешь. Энергетическая дипломатия действительно важное и очень перспективное направление. Оно объединяет две наиболее важные движущие силы XXI века – дипломатию и энергетику. И именно поэтому у наших выпускников – прекрасно подготовленных и очень востребованных сегодня специалистов – есть возможность сделать блестящую профессиональную карьеру и внести свой вклад в развитие международного энергетического сотрудничества.

автор ИРИНА ИВАНОВА

http://litsagod a-konkurs.ru/material.php?7820

Тот, кто распоряжается по своему усмотрению

 
МИЭП

1.

ДИПЛОМАТИЯ И ЭНЕРГЕТИКА – ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ XXI ВЕКА

25.06.2006

 

2.

ДИРЕКТОР МИЭП ВАЛЕРИЙ САЛЫГИН: "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В МГИМО."

01.08.2001

 

3.

МИЭП: краткая справка

01.08.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100