Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

ПРИМЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ В 2001 ГОДУ. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ.
 
I. Общество и человек

Общество как целостная система. Общество и природа. Общество и культура.
Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюции. Взаимоотношение духовного и телесного, биологического и социального начал в человеке. Сознание. Разум. Сознательное и бессознательное. Познание мира. Чувственное и рациональное познание. Истина абсолютная и относительная.
Научное познание.
Особенности социального познания.
Науки, изучающие человека, их система. Многообразие путей познания и форм человеческого знания. Социальное и гуманитарное знание.
Личность как субъект общественной жизни. Социализация и воспитание личности. Поведение. Самореализация личности. Саморегуляция. Свобода и ответственность личности. Личный и социальный статус человека.
Понятие о малой группе. Групповые нормы поведения и санкции.
Социальные нормы.
Семья как социальный институт и малая группа. Тенденции развития семьи в современном обществе. Брак. Правовые основы семьи и брака. Правовой статус ребенка. Молодежь как социальная группа.
Социальный конфликт и пути его разрешения.
Социальное законодательство. Социальная политика.

II. Общество и государство

Общество как целостная система. Общественные отношения. Основные этапы возникновения, развития общества. Общественная власть.
Организация власти в первобытном обществе. Причины появления государства. Государство как организация политической власти. Многообразие взглядов и теорий о происхождении государства. Признаки государства. Определение государства. Социальное назначение государства. Основные направления его деятельности внутри страны и за ее пределами (функции государства). Понятия формы государства и ее составные части (элементы). Форма правления, форма государственного устройства, политический (государственный) режим. Понятие механизма (аппарата) государства. Понятие и виды входящих в механизм государства органов. Правовое государство: понятие и основные признаки. Принцип разделения властей как основной принцип организации и деятельности механизма государства. Общая характеристика трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Правовое государство и гражданское общество. Современное гражданское общество. Определение понятия «гражданское общество». Гражданское общество и правовое государство: принципы взаимоотношений.
Политико-правовое содержание гражданства. Права и свободы человека. Международные документы о правах человека. Всеобщая декларация прав человека. Европейская конвенция о защите прав человека и его свобод. Права и свободы человека и гражданина в Конституции РФ.
Международный механизм в области защиты прав человека. Средства защиты прав человека на внутригосударственном уровне. Уполномоченный по правам человека (омбудсмен).

III. Общество и право

Право в системе социальных норм. Роль права в жизни человека, общества, государства. Система права: основные отрасли и институты права. Норма права и ее отличительные признаки. Виды правовых норм. Источники права. Правовые акты. Публичное и частное право. Правоотношение. Правоспособность и дееспособность. Правонарушение: признаки, виды, состав. Юридическая ответственность и ее виды. Основные признаки и значение юридической ответственности. Правовая культура.
Конституционное право. Конституция в иерархии нормативных актов. Конституция Российской Федерации об основах конституционного строя. Закрепление в Конституции общепринятых международных стандартов прав человека.
Федеративное устройство России.
Система высших органов государственной власти РФ. Президент РФ, его правовой статус. Порядок выборов Президента РФ, его полномочия. Федеральное собрание РФ, его структура. Государственная Дума, порядок избрания, компетенция. Совет Федерации, порядок формирования и полномочия. Правительство РФ: порядок образования, компетенция. Конституционные принципы судебной власти. Конституционный Суд РФ. Верховный Суд РФ. Высший Арбитражный Суд РФ. Участие граждан в политике и управлении. Избирательная система.
Административное право. Субъекты административного права. Административная ответственность. Субъекты административной ответственности. Основание административной ответственности. Признаки административного правонарушения. Административная ответственность физических и юридических лиц.
Гражданское право. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Субъекты гражданского права. Правоспособность и дееспособность в гражданском праве. Юридические лица. Правоспособность и дееспособность юридического лица. Гражданско-правовая ответственность.
Трудовое право. Субъекты трудового нрава. Трудовой договор: понятие и содержание. Виды трудовых договоров. Формы и виды оплаты труда. Оплата труда. Трудовая дисциплина. Общий порядок приема на работу. Особенности приема на работу несовершеннолетних лиц. Коллективный договор: понятие и содержание. Трудовые споры (конфликты) и порядок их рассмотрения. Дисциплинарная ответственность.
Уголовное право. Уголовное право - основной регулятор защиты общества от наиболее опасных правонарушений. Понятие преступления. Состав преступления. Признаки уголовно-правового деяния. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

IV. Общество и экономика

Роль экономики в жизни общества. Экономические отношения. Структура экономики.
Экономика и государство. Способы воздействия государства на экономику. Экономическая политика. Деньги. Бюджет. Налоги. Бюджетно-налоговое и денежно-кредитное регулирование экономики.
Экономическая деятельность. Общая характеристика сферы производства и сферы услуг. Экономика производителя.
Гражданское право - основной регулятор имущественного оборота в рыночной экономике.
Предпринимательство: сущность, виды. Свобода предпринимательства.
Право собственности. Виды собственности. Понятие и содержание права собственности. Приобретение права собственности. Прекращение права собственности.
Договор и договорные отношения в современной экономике. Виды договоров.
Экономика потребителя. Права потребителя, их защита. Рынок труда. Занятость и безработица. Трудовое право - основной регулятор трудовых отношений в экономической жизни общества. Право на труд и гарантии его реализации. Профессиональные союзы и их роль.

V. Общество и политика

Понятие политики. Происхождение политики. Роль политики в жизни человеческого общества. Политика как деятельность, направленная на завоевание, удержание и использование власти. Нравственность и безнравственность политики. Макиавеллизм.
Политика и другие общественные сферы. Политика и экономика. Политика и мораль. Политика и право. Политика и культура. Основные участники политической жизни современного демократического общества. Политический процесс.
Политическая власть. Природа власти. Власть как система общественных отношений. Функции власти. Различные виды и формы власти. Власть и авторитет. Субъекты политики. Понятие субъекта и объекта политической деятельности.
Политическая система общества: сущность, структура и функции. Государство как основной элемент политической системы. Особенности политической системы Российской Федерации.
Внутренняя политика современных государств. Понятие и функции внутренней политики. Основные направления внутренней политики (экономическая, социальная, национальная, демографическая, культурная и др. политика) современных государств. Связь внутренней и внешней политики государства.
Внешняя политика современных государств. Понятие и функции внешней политики государств. Основные направления внешнеполитической деятельности (обеспечение суверенитета и безопасности, международное сотрудничество, внешнеэкономическая деятельность) современных государств. Связь внешней и внутренней политики государства.
Связь человека с политической жизнью общества. Виды участия личности в политической жизни. Политические элиты и их типы. Роль политических элит в жизни общества. Политические лидеры. Роль личности в политике.
Политическая культура общества и личности в политике. Основные особенности политических знаний и их необходимость. Объективные и субъективные факторы, влияющие на активность участия индивидов в политической деятельности.
Понятие «политический институт». Государство как политический институт.
Партии как политический институт. Природа политических партий. Виды политических партий: кадровые (парламентские) и массовые. Политическая направленность партий. Политический плюрализм. Правящие и оппозиционные партии. Примеры влияния политических партий на развитие событий в различных странах мира. Ведущие партии российской политики.
Демократия. Исторические формы демократии. Демократия как система политических принципов. Основные демократические институты современного общества. Ведущие политические идеологии современности и их отношение к ценностям демократии. Либерализм как общественно-политическое учение. Особенности нынешней российской демократии.

VI. Духовная жизнь общества

Культура и духовная жизнь. Формы и разновидности культуры: народная, массовая, элитарная культуры. Политическая культура. Правовая культура и правосознание.
Наука как часть культуры. Наука и общество. Наука как система знаний и вид духовного производства.
Сущность морали. Мораль как регулятор социального поведения. Мораль и политика. Мораль и право.
Религия как феномен культуры. Функции религии. Религиозное сознание. Религиозные организации. Религия и мораль. Свобода совести и вероисповеданий.
Образование в системе духовного производства. Цели и функции образования в современном мире. Основные элементы системы образования. Образование как ценность. Самообразование. Значение образования для самореализации.



ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ СДАЧЕ ЭКЗАМЕНА


При поступлении на Международно-правовой факультет и факультет Политологии вступительный экзамен по обществознанию предполагает выявление знаний абитуриента в объеме предметной программы общеобразовательной средней школы.
Экзамен проводится в письменной форме. Экзаменационный билет состоит из трех заданий, включающих в себя обязательные вопросы. Первое задание разбито на три вопроса, второе и третье содержат по одному вопросу. В общей сумме содержание билета составляет пять вопросов. Ответ по каждому вопросу оценивается по пятибалльной системе. Суммарное количество баллов составляет общую оценку за экзамен. Максимально возможная оценка - 25 баллов.
В своем ответе абитуриент должен показать знание основных понятий науки об обществе по заданному вопросу, способность самостоятельно оперировать ими. Ответ должен быть четко структурирован и быть логичным и аргументированным. Необходимо также продемонстрировать знание российской общественной жизни: содержание основных положений Конституции РФ, особенностей развития гражданского общества, формирования партийной системы, становления федеративных отношений и т.д. Грамотность ответов (русский язык) также является одним из требований, предъявляемых к ответу.
На подготовку экзаменационного ответа в письменной форме абитуриенту отводится 180 минут. Время начала работы над ответом исчисляется с момента получения билета. Объем письменного ответа не ограничивается.

ПРИМЕРЫ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ЗАДАНИЙ:

ЗАДАНИЕ 1
1. Понятие и сущность государства.
• Что такое государство?
• Признаки государства.
• Роль государства в жизни общества.
2. Каковы основные функции такого органа государственной власти, как Высший Арбитражный Суд РФ ?
3. Согласны ли Вы с тем, что «разделение властей» является одним из важных демократических принципов организации и деятельности государственных органов. Свой ответ аргументируйте. Покажите на примере деятельности трех ветвей власти, как осуществляется система «сдержек и противовесов» в действующей Конституции РФ.

ЗАДАНИЕ 2
1. Личность и политика.
• Связь человека с политической жизнью общества.
• Виды участия личности в политической жизни.
• Вовлеченность индивидов в политическую деятельность в интерпретации М. Вебера.
2. Что вы знаете о федеративном устройстве РФ?
3. Гегель писал: «Без страсти никогда не было бы и не может быть ничего совершено великого. Только мертвая, а весьма часто лицемерная мораль выступает против страсти как таковой». Противоречит ли это утверждение положению о необходимости преобладания власти разума над чувствами в политической деятельности? Свой ответ обоснуйте.

ЗАДАНИЕ 3
1. Особенности социального познания.
• Факты, теории, оценки.
• Науки, изучающие общество.
• Проблема социального прогнозирования.
2. Что такое религия? Какие мировые религии вы знаете?
3. Как вы считаете, какова роль принципов веротерпимости и свободы совести в жизни современного общества. Свой ответ аргументируйте.

Рекомендуемая литература

1. Основные учебники
1. Человек и общество: Учеб. пособие по обществознанию для учащихся 10 -11 кл. общеобразоват. учреждений / Л.Н. Боголюбов, Л.Ф. Иванова, А.Ю. Лазебникова и др.; Под ред. Л.Н. Боголюбова и А.Ю. Лазебниковой. М., 1999.
2. Воскресенская Л.М., Давлетшина Н.В. Граждановедение. Демократия: государство и общество. 10 - 11 кл. / Под ред. Т.А. Алексеевой. М.,1997.
3. Мухаев Р.Т. Политология. 10 - 11 кл.: Пособие для общеобразовательных учебных заведений. М., 1997.
4. Гречко U.K. Введение в обществознание (для поступающих в вузы). М., 1999.
5. Кашанин А.В. Основы государства и права. 9-11 кл.: Краткий справочник школьника. М.,1998.
6. Обществознание. Учебное пособие для поступающих в юридические вузы / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1999.
7. Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в вузы / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 2000
8. Обществознание. Учебное пособие для абитуриентов юридических вузов / Под. ред. А.В. Опалева. М., 2000

2. Дополнительная учебная литература
1. Человек, природа, общество: Пособие по обществознанию для учащихся гимназий, лицеев, классов с углубленным изучением социально-гуманитарных дисциплин основной школы / Под ред. Л.Н. Боголюбова и Л.Ф. Ивановой. М., 1997.
2. Клименко А.В., Румынина В.В. Обществознание в вопросах и ответах. М., 1999.

3. Документы
1. Конституция Российской Федерации. М., 1999.
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г.
3. Всеобщая декларация прав человека 1948 г.






 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100