Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Этот месяц в истории / Декабрь /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ДЕКАБРЬ
ИСТОРИЯ КРОССВОРДА
 


Наверное, мало кто знает, когда появился первый кроссворд в его современном виде. А ведь именно 87 лет назад, 21 декабря 1913 года, американская газета «Нью-Йоркс уорлд» опубликовала словесную шараду-головоломку, которая впоследствии и получила это незатейливое название - «кроссворд». Его автором был корреспондент газеты Артур Уинн, молодой журналист, эмигрировавший в Америку из Ливерпуля.

Однажды дома Артур нашел в своем шкафу листок со странным образом написанными словами. Позже он вспомнил, что это были «магические квадраты», или «магические слова» - игра, известная еще с античных времен, в которую с ним играл в детстве дед. Считалось даже, что «магические квадраты» приносят удачу, поэтому древние римляне часто изображали их на стенах своих домов. Принцип игры был следующим: одни и те же слова располагались в расчерченной сетке и по горизонтали, и по вертикали, Артур же упростил и усовершенствовал ее, словом, сделал то, что мы сейчас и называем кроссвордом.

Но все же подлинное авторство первого в мире кроссворда установить сложно. Некоторые полагают, что его изобрел южноафриканский заключенный Виктор Орвилл, который, мысленно перенося плиты-квадратики пола тюремной камеры на листки бумаги, вписывал в них слова. Когда Орвилл наконец-то составил свою первую головоломку, то отправил ее в одну из местных газет, и та впоследствии печатала его кроссворды чуть ли не в каждом номере. В один прекрасный день Орвилл вышел на свободу, полагая, что стал всемирно известным. Но игра к тому времени уже облетела весь мир, обрела невиданную популярность, и мало кого интересовало, кто же ее все-таки придумал.

Сейчас за право считаться первооткрывателями кроссвордов спор ведут сразу несколько американских журналов, ученых и непосредственно самих составителей. Например, в «Книге рекордов Гиннеса» самым ранним образцом кроссворда считается 25-буквенный акростих (стихотворение, в котором определенные - чаще первые и последние - буквы строк образуют какое-либо слово или изречение) римского происхождения, найденный в 1868 году на стене одного из зданий в Сайренсестере, Великобритания. Претендентом на это звание считаются также так называемые «смешанные квадраты», напечатанные в «Народном домашнем журнале» (США) в 1904 году.

Еще одна важная дата в истории кроссворда - 10 апреля 1924 года - в этот день в Америке был издан первый сборник кроссвордов. Событие это стало началом всеамериканского, а позже и всемирного увлечения этой новой занимательной игрой человечества. В Европе кроссворд появился сначала в Англии, в 1925 году, а у нас в стране «первопроходцем» может считаться журнал «Огонек», выпустивший 12 мая 1929 года свой первый номер с кроссвордом.

Действительно, сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без кроссворда. Они везде - в газетах, журналах, на телевидении, проводятся даже чемпионаты по разгадыванию чайнвордов, скандинавских, итальянских и английских кроссвордов. Но всего этого могло бы и не быть, если бы в далеком 1913 году Артур Уинн не нашел у себя дома потрепанный листок с «магическими квадратами»…

Алексей РОЖКОВ

 
ДЕКАБРЬ
 

1.

День воинской славы России

29.09.2006

 

2.

СУДЬБА ПРИДВОРНОГО ЖИВОПИСЦА

24.12.2003

 

3.

BOYS TOWN – ПРИЮТ ДЛЯ ОТВЕРЖЕННЫХ

23.12.2001

4.

ИСТОРИЯ КРОССВОРДА

27.12.2000

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100