Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Этот месяц в истории / Октябрь /
  
  
 

15:04 13 Августа 2018 - clblalackvirgi

swiss replica watches aaa+ swiss replica watches [b]high quality replica

  Читать далее

 
ОКТЯБРЬ
История одной фотографии
 В октябре 1968 г. эта фотография облетела весь мир. Два чернокожих спортсмена, Томми Смит и Джон Карлос, завоевавшие для США золотую и бронзовую медали в беге на 200 метров на олимпиаде в Мехико, во время исполнения гимна США вместо того, чтобы смотреть на поднимающийся флаг своей страны, низко склонили головы, закрыли глаза и подняли вверх руки в черных перчатках. Оба стояли на помосте без обуви, только в черных носках, которые символизировали тяжелое положение чернокожего населения Соединенных Штатов. Публичный протест против дискриминации чернокожих вызвал громкий скандал в кругах официальной Америки. Олимпийский комитет США в течение нескольких часов принял решение об отчислении Смита и Карлоса из олимпийской сборной и вынудил их немедленно покинуть олимпийскую деревню.

Идею предложил спортсменам Гарри Эдвардз, лидер движения OPHR.
Целью OPHR (Олимпийского проекта «За права человека») было продемонстрировать, как США используют чернокожих атлетов, чтобы распространять ложь и внутри страны, и за ее границами.
В декларации движения записано:
«Мы не должны более позволять этой стране использовать небольшое количество так называемых негров для того, чтобы продемонстрировать миру, насколько значительный прогресс имеется в решении расовых проблем, тогда как давление на афро-американцев в данный момент сильнее, чем когда бы то ни было ранее. Спортивный мир не должен более позволять одобрительно похлопывать себя по плечу за то, что он якобы является цитаделью расового равноправия, тогда как на деле расовое неравноправие в спорте огромно. Любой чернокожий, позволяющий себя использовать в таком качестве – предатель, он дает белым расистам возможность сказать, что чернокожие живут в гетто потому, что им нравится жить именно там. Почему мы должны бегать в Мехико, если вынуждены ползать дома?»
В интервью Томми Смит сказал, что его поднятая правая рука в черной перчатке означала силу черных американцев, а левая рука Д. Карлоса – их единство, вместе символизируя силу единства. Черный шарф на шее Смита служил символом гордости чернокожих.
Третий участник церемонии награждения, Питер Норманн (австралиец), тоже принимал участие в акции протеста, прикрепив себе на грудь знак Олимпийского проекта «За права человека».


 
ОКТЯБРЬ

1.

История одной фотографии

29.09.2006

 

2.

ВЕРГИЛИЙ - НЕЛЮДИМЫЙ ПЕВЕЦ БУДУЩЕГО

23.10.2001

 

3.

451 градус по Фаренгейту

28.10.2000

 

4.

Андрей Сахаров: пощечина советскому режиму

12.09.2000

 

5.

Умники по ту сторону Атлантики

12.09.2000

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100