Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

ВЕРГИЛИЙ - НЕЛЮДИМЫЙ ПЕВЕЦ БУДУЩЕГО
 


15 октября 70 года до н.э. родился Вергилий, поэт, о котором сложено, по всей видимости, наименьшее число легенд. Не потому, что легендарной личностью он не являлся, а потому, что в отличие от других поэтов античности, до нашего времени дошли весьма полные сведения о нем – итоги трудов многочисленных биографов и комментаторов. Он был рослый и крепкий, хотя слабый здоровьем. Лицом довольно смугл, застенчив, с друзьями виделся редко, жил затворником, общество женщин не любил. Славы своей, скорее, стеснялся, поклонников избегал - буквально. Сохранились сведения о том, как при виде жаждущей поглядеть на него толпы, поджидавшей где-нибудь за углом, он мгновенно прятался в ближайший подъезд. Может быть, поэтому прозвище ему было «недотрога».

Вергилий пишет Энеиду (фрагмент мозаики)Вергилий увлекался математикой и медициной. Видимо, творчеству это никоим образом не мешало, а напротив – способствовало. Над стихами он работал долго, оттачивая каждый слог. Даже самоотверженно – будто бы вступая в битву со строчками. Каждое слово взвешивал и обдумывал с терпением доктора и точностью математика. Выглядело это так. Утром он диктовал писцу сразу много стихов, не позволяя гнету технической правки сломить напор вдохновения. Потом, в течение дня, обрабатывал строки, зачастую уничтожая все сочиненное. В среднем, если сложить написанное им и поделить на затраченное время, получится примерно строчка в сутки – и это результат поистине титанического труда!

Вергилий оставил потомкам три больших произведения. «Буколики» - поэма, состоящая из нескольких стихотворений - «эклогов», каждое из которых имеет свой собственный сюжет. Объединяет их общая тема – любовь, а также жанр «пастушеских стихов» (таково значение слова «буколики»). «Георгики», или «Земледельческие стихи», не имеющие сюжета. Эта поэма, скорее, - череда описаний природных особенностей края с подробными инструкциями и рекомендациями, как собрать богатый урожай. Наконец, «Энеида», самое известное из всех творений Вергилия, - поэма с мифологическим сюжетом. Принято считать ее первой поэмой о будущем, то есть явлением не то чтобы редким - неведомым до той поры античной литературе. («Илиада» и «Одиссея», с которыми по значению вполне сопоставляема «Энеида», традиционно считаются поэмами о прошлом.)

Однако сам Вергилий относился к «Энеиде» довольно сдержанно. Он запретил издавать ее, отказался прочесть ее императору (исключением стали лишь некоторые книги «Энеиды»), и если бы не друзья Вергилия, которые после его смерти собрали-таки незаконченную поэму и издали ее, может быть, она бы так и не увидела свет. Перед смертью поэт просил друзей принести ему свитки с «Энеидой», намереваясь бросить их в огонь. Но верные друзья не исполнили его просьбу.

Вергилия вряд ли можно было назвать светским человеком в полном смысле слова. Несмотря на образование и авторитет, обеспеченный славой «Буколик», он оставался внешне «мужиком», видимо, унаследовав это качество от отца, бывшего поденщика или ремесленника, а внутренне – нелюдимым. Меланхолик по складу характера, ему довелось пережить падение Римской республики и установление империи, что современники восприняли ни много, ни мало, как конец света, а поэт – как указание на гражданский долг писать «о Риме» и «для Рима».

Вергилий мечтал о том, что однажды бросит поэзию и займется философией, но, к счастью, на деле так никогда и не отказался от своего призвания. Смерть пришла к нему неожиданно, в разгар творческих замыслов. В поисках подпитки вдохновению, Вергилий отправился в Грецию - надышаться воздухом мест, описываемых в «Энеиде», и достойно завершить поэму. Это был его первый выезд «за границу» - за пределы Италии и Сицилии. Ему было суждено вернуться на родину, но не надолго: в Греции он получил солнечный удар, который стал причиной его смерти. Его похоронили в пригороде Неаполя, а в местечке близ Мантуи, где 51 год назад Вергилий появился на свет, еще на протяжении века гордые селяне показывали тополь, посаженный в день 15 октября 70 года.

Алла МИТРОФАНОВА.

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100