Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Этот месяц в истории / Октябрь /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

[b]Moncler jackor[/b] [b][url=http://www.moncler-outlet.biz/sv/]Moncler

  Читать далее

 
ОКТЯБРЬ
Андрей Сахаров: пощечина советскому режиму
 Четверть века назад, 9 октября 1975 года, Андрей Дмитриевич Сахаров стал лауреатом Нобелевской премии Мира. Один из столпов отечественной физики, принявший непосредственное участие в создании первой водородной бомбы, впоследствии претерпел нравственную эволюцию и в корне пересмотрел свои общественно-политические взгляды. Уже с конца 50-х годов Андрей Дмитриевич стал активно выступать за прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия. При поддержке Сахарова был разработан и заключен Московский договор 1963 года о запрещении испытаний в трех средах.
В 1968 году появилась прогремевшая на весь мир статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Вот что писал об этом сам Сахаров в 1981 году: «Это выступление стало поворотным во всей моей дальнейшей судьбе. Очень быстро оно стало широко известно во всем мире. В советской прессе «Размышления» долго замалчивались, потом о них стали упоминать весьма неодобрительно. Многие, даже сочувствующие, критики воспринимали мои мысли в этой работе как очень наивные, прожектерские. Сейчас, спустя тринадцать лет, мне все же кажется, что многие важные повороты мировой и даже советской политики лежат в русле этих мыслей… С июля 1968 года, после опубликования за рубежом моей статьи «Размышления», я отстранен от секретных работ и "отлучен" от привилегий советской «номенклатуры».
С начала семидесятых Сахаров становится одним из активных участников правозащитного движения в СССР. Нобелевская премия стала пощечиной для советской власти и воодушевила всех так называемых «диссидентов». Сам Андрей Дмитриевич всегда рассматривал эту награду именно как признание заслуг всего правозащитного движения. Через пять лет после получения премии Сахаров был лишен всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий) и сослан в Горький, где провел семь лет в изоляции от окружающего мира.
 
ОКТЯБРЬ
 

1.

История одной фотографии

29.09.2006

 

2.

ВЕРГИЛИЙ - НЕЛЮДИМЫЙ ПЕВЕЦ БУДУЩЕГО

23.10.2001

 

3.

451 градус по Фаренгейту

28.10.2000

4.

Андрей Сахаров: пощечина советскому режиму

12.09.2000

 

5.

Умники по ту сторону Атлантики

12.09.2000

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100