Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Этот месяц в истории / Август /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

bästa schweiziska replika klockor bästa replika klockor [b]hög kvalitet

  Читать далее

 
АВГУСТ
Загадочная душа Мэри Поппинс
 


Памела Трэверс9 августа 1899 года родилась Памела Трэверс (настоящее имя – Хелен Линдон Гофф), автор шести повестей и двух книг «по мотивам» о Мэри Поппинс - лучшей няне на свете, которая появляется вместе с ветром перемен, может выражать взглядами и фырканьем всю гамму чувств настоящей леди, умещать весь свой багаж – вплоть до предметов мебели – в одну компактную ковровую сумку и отзывается на объявления, в которых параграф «жалованье» скромно смещен на последнее место. Мэри приходится троюродной сестрой королевской кобре, доброй знакомой - печальному попугаю мисс Эндрю, а также является блистательным устроителем домашнего хозяйства, ведь по одному ее слову вещи послушно перелетают с места на место.
При этом Леди Совершенство – фантастический образ, созданный на нашем экране Натальей Андрейченко, все же не вполне соответствует загадочному по сути, а не по виду, и потому гораздо более ощутимому и живому образу из книг Трэверс. Ее Мэри, конечно, в курсе, «что она идеал» - как подмечено в песне Максима Дунаевского. Но провозглашать об этом посреди перекрестка перед ста автобусами в ряд она бы, скорее всего, не стала. Мэри Поппинс на то и няня, что живет ДЛЯ ДЕТЕЙ. За что неизменно любима с момента появления на свет.
Родителем литературного персонажа традиционно принято считать автора. Случай Трэверс представляется исключением. Хотя бы потому, что, по словам самой писательницы, она ни на миг не верила, что придумала Мэри Поппинс: «Может, это она придумала меня, и оттого мне так тяжело писать автобиографию». При сравнении автора и ее героини можно найти много общего. Например, ни одна, ни другая «никогда ничего о себе не рассказывали». У Трэверс не осталось дневников. Известно, что родилась она в Австралии, что мать ее рано овдовела, что младшим братьям и сестрам Хелен рассказывала сказки собственного сочинения о волшебной лошади... Недавно в архивах новозеландской газеты «Христианское солнце» были обнаружены ее пробы пера в юности – заметки, несколько рассказов и стихи.
В Лондон Хелен Гофф переехала в 1924 году. Журналистские искания совмещала с работой актрисы и танцовщицы. Ее духовным наставником стал поэт ирландского возрождения, мистик Джордж Уильям Рассел. С его легкой руки в газете «Деятель Ирландии» были опубликованы ее стихи. У Трэверс появлялись рассказы, критические статьи, эссе, о которых, впрочем, теперь никто не вспоминает.
Первая книга о Мэри Поппинс вышла, когда Памеле было 35. Две другие были написаны практически следом. Трэверс предприняла попытку оборвать повествование на середине цикла. Но… Ей не дали. Во-первых, издатели не могли смириться с утратой золотой жилы. А во-вторых (и в-главных!!!) – дети устроили бунт. Писательницу штурмовали письмами, обвиняли в том, что она «заставила всех детей плакать» и угрожали, что «никогда ее за это не простят». Выбора у нее не оставалось. Трэверс решила, что читатель – соавтор книги, и пошла на поводу у него.
Она была убежденной собственницей. Сросшаяся со своим детищем – суперняней, она не признавала никакого «иного видения» Мэри Поппинс, кроме своего. Детально разъяснив художнице Мэри Шепард, как должна выглядеть ее героиня, Трэверс по-мэрипоппински фыркала при виде любых других иллюстраций. А таковых было немало – ведь сложно припомнить язык, на который книги о Мэри Поппинс не были бы переведены.
Не приняла писательница и диснеевского видения историй о Мэри. Отчасти это вполне понятно. Например, Дисней представил родителей Джейн и Майкла, воспитанников Мэри Поппинс, эдакими «american parents», напрочь утратившими контакт с собственными детьми. И естественно, в диснеевской версии конфликт разрешается лишь благодаря замечательной няне. Красиво, но – без английской утонченности: «отцы и дети», вот и все точки над «i». У Трэверс же акцент иной. Достаточно вспомнить самые первые строки первой повести, где лаконично изложена причина всех «бед» семейства Бэнкс. Миссис Бэнкс была поставлена супругом перед выбором: либо хорошенький домик, либо четверо детей. И того, и другого мистер Бэнкс не потянет. Поэтому их дом имел весьма облезлый вид. В общем, у Трэверс Бэнксы решают совсем другие проблемы. Не зря повести о Мэри Поппинс считаются истинно английскими.
Трэверс оставила после себя много вопросов. Откуда взялась Мэри Поппинс? Кто обучал ее мастерству видеть суть людей и вещей? Наконец, кто раскрыл самой Трэверс тайны ковровой сумки и «послужного списка» ее Мэри? Ведь Трэверс практически только о ней и писала. И ни слова о себе - истинно английское чувство такта. «Единственная биография – история души», - говорила Трэверс. Может, эту историю она и зашифровала в книгах о Мэри Поппинс?

Алла МИТРОФАНОВА.


 
АВГУСТ
 

1.

ЛЕГЕНДА О "ВЕЛИКОМ ИЗВЕРГЕ"

29.09.2006

2.

Загадочная душа Мэри Поппинс

11.08.2002

 

3.

ВЕЛИКАЯ МАДЕМУАЗЕЛЬ ШАНЕЛЬ

22.08.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100