Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Этот месяц в истории / Май /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

pandora smycken grossist pandora smycken billigt [b][url=http://www.jewelryloves

  Читать далее

 
МАЙ
ЗАГАДКИ ЛЕОНАРДО
 


Когда Наполеон во главе своей победоносной армии вошел в 1796 году в Милан и в качестве одного из трофеев реквизировал несколько хранившихся там манускриптов Леонардо да Винчи, чтобы затем отослать их в Париж, он сказал при этом: «Гении – это французы, как бы ни называлась страна, где они родились».

Самонадеянно, и как раз в духе Бонапарта, но, быть может, в этом случае его заявление не было столь уж безосновательным. Ведь когда родная Италия, увлеченная новыми гениями Микеланджело и Рафаэля, фактически отвернулась от постаревшего Леонардо, именно Франциск I взял больного и уставшего от жизни маэстро под свое покровительство, почтительно пригласив его переехать во Францию и стать «Первым художником, инженером и архитектором Короля». «Титан Возрождения» поселился в небольшой усадьбе Клу в километре от королевского замка в Амбуазе. Здесь, 2 мая 1519 года, в возрасте 67 лет Леонардо да Винчи окончил свои дни.

Вазари, воспитанный на чудесных легендах и преданиях о своем великом старшем современнике и совершенно убежденный в его святости, так описал смерть Леонардо: «Тогда с ним случился припадок, предвестник смерти. Король встал и приподнял его голову, чтобы помочь ему; он делал все возможное, чтобы облегчить ему боль. Леонардо, поняв, что никогда не сможет удостоиться большей чести, отдал Богу душу на руках короля. Его божественный дух его покинул…»
Давно доказано, что короля Франциска в тот день в Клу не было, что величественная и трогательная картина, описанная Вазари, всего лишь красивый миф. Но даже беглым взглядом окинув жизнь Леонардо да Винчи, мы понимаем, что возникновение этого предания было почти предначертано. Мистерия, тайна, изощренная фантазия были для Леонардо органической средой.

Он и на свет появился «из мглы романической легенды»: незаконнорожденный сын нотариуса Пиеро да Винчи, от матери которого осталось лишь ее имя – Катерина. Благородных ли кровей она была или крестьянских - неизвестно, но сразу после рождения мальчика ее след таинственным образом теряется…

…Молодой и невероятно талантливый Леонардо очаровывал жителей Флоренции своим умом, красотой и грацией. А по ночам этот утонченный юноша расчленял трупы в анатомическом театре, изучая сплетение мышц и сухожилий, чтобы на утро нанести на холст тот самый штрих, благодаря которому фигура на его картине как будто оживала.

Даже гадости окружающим Леонардо делал гениально. Например, чтобы избавиться от назойливых гостей, он умел незаметно распространять в комнатах зловонные газы. «Для этой цели он прибегал к следующему коварству: он раскладывал по комнатам длинные, извивающиеся кишки и, сидя у себя, накачивал в них газы посредством мехов. Можно себе представить, в каком смущении уходили нежеланные посетители дома, с каким недоумением они размышляли о причинах внезапно распространившегося зловония»…

А среди серьезных классических трудов, составлявших личную библиотеку Леонардо, мы обнаруживаем несколько книг весьма сомнительного содержания, в том числе и «неописуемо развратную книжонку» Манганелло – одну из выразительниц чувственно-сладострастного веселья Ренессанса, откровенного до цинизма и грубо плебейского по форме.

Зачем Леонардо держал подобное «издание» у себя на полке – объяснить сложно. Но смог ли кто-нибудь объяснить улыбку Джоконды? И можно ли вообще хоть что-нибудь объяснить, когда речь идет о великом гении?..



И напоследок еще несколько загадок от Леонардо. Как Вы думаете, о чем это?

«Большая часть моря убежит к небу и не вернется в течение долгого времени».
«Пернатые животные будут поддерживать людей собственными перьями».
«Многие, стремительно дунув, потеряют зрение, а вскоре и все чувства».
«Будут явлены огромнейшие фигуры человеческой формы, которые, чем больше ты к ним приблизишься, тем больше будут сокращать свою непомерную величину».
«От камня и железа сделаются видимыми вещи, которые до того не были видны».
«Родится от малого начала тот, кто скоро сделается большим; он не будет считаться ни с одним творением, мало того, он силою своею будет в силе почти во всем превращать свое существо в другое»…


Ответы: об облаке; о перине; о тушении свечи тем, кто ложиться спать; о тени, отбрасываемой ночью человеком со свечей; об огниве; об огне.

Литература для интересующихся:
1. Леонардо да Винчи. Избранные произведения, 2т. Academia, 1935
2. А.Волынский. Жизнь Леонардо да Винчи. М., Алгоритм, 1997
3. А.Гастев. Леонардо да Винчи. ЖЗЛ, 1982
4. Роберт Уоллэйс. Мир Леонардо. М., «ТЕРРА», 1997
5. Джорджо Вазари. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих.
6. А.Дживилегов. Леонардо да Винчи. М., «Искусство», 1969


Евгения АНИСИМОВА

 
МАЙ

1.

ЗАГАДКИ ЛЕОНАРДО

16.05.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100