Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Этот месяц в истории / Апрель /
  
  
 

07:01 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

swiss replika klockor aaa + schweiziska replika klockor [b]hög kvalitet

  Читать далее

 
АПРЕЛЬ
ЛОРД БАЙРОН: "ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК"
 И все-таки он был красив. Хотя и обладал "алчным" (или "желчным") ртом, как говорили окружающие. Тем не менее, это не мешало ему пользоваться успехом у женского пола - в качестве объекта любви, и у мужского - в вызовах на дуэли. Джордж Гордон Байрон... Это имя оставалось в центре лондонских сплетен даже после того, как поэт покинул Англию. Говорят, сам Байрон не допускал и мысли о том, что путешествие его примет характер изгнания. Он непременно собирался вернуться в Лондон после того, как увидит мир. Но мир оказался так велик... Джордж Гордон Байрон умер в греческом городе Миссолонги 18 апреля 1824 года.
"Противоречивая личность", как окрестили поэта критики и современники, он действительно был таковым. По крайней мере, изо всех сил старался так себя представить. Впрочем, внимание света и без того было ему обеспечено: в 21 год он уже был членом палаты лордов, а в 23 года обрушил на общественное устройство такой поток желчной сатиры, что сразу стал одним из самых популярных собеседников в салонах. Ведь, несмотря на "беспорядочность занятий", Байрон имел в голове собственную систему взглядов "во всем, исключая религию и политику", как точно подметил однажды сэр Вальтер Скотт, и был "чуть более начитан и образован, чем большая часть молодых людей его возраста", как заметили его старшие друзья.
Итак, он был красив. "Если бы не нога!.." Но Байрон отзывался о собственной хромоте с явной долей иронии, называя себя косолапым медведем с Брод-стрит. Такой способ самозащиты - атака вместо обороны - был его излюбленной стратегией. Проницательные друзья называли это "тщеславием наизнанку", "извращенным стремлением создавать себе дурную репутацию", а корни явления видели в скрытой и хорошо замаскированной мономании. Байрон действительно любил огорошить собеседника доброй порцией самокритики, оставляя беднягу в пространных размышлениях о смысле и бренности бытия. Он был актер - играл на публику каждую минуту. Его настроение менялось в зависимости от круга собеседников, его капризы и метафорические рассуждения "вызывали интерес, но - не уважение". Он любил рассказывать небылицы, и однажды, вымыв руки и напевая веселую песенку, вдруг сообщил, что в семье его "было много сумасшедших". И совсем уж между делом добавил: "Отец мой перерезал себе горло".
Будучи еще его невестой, Анна Анабелла Милбэнк писала матери о Байроне как об "очень хорошем очень плохом человеке". Она считала его рыцарем, который превыше всего ценит дружбу и достоинство и который очень мягок и добр в душе. По-видимому, она не ошибалась. Но этого оказалось недостаточно, чтобы их характеры сошлись. Привычки Байрона - этот маскарад самомнения и самобичевания - не оставляли надежды на перемены. Хотя истинная причина их раздельной жизни так и осталась не известна. Инициатором был отец Анабеллы, и предполагают, что до него дошли слухи о связи Байрона со сводной сестрой Августой Ли. Итак, однажды Анабелла, взяв с собою дочь Аду, уехала из дома "на время", чтобы не вернуться уже никогда. А Байрон покинул опостылевшую ему Англию, чтобы найти свое место в мире.
Исколесив Европу, он прибыл в Грецию - восстанавливать справедливость. Он не мог допустить, чтобы слабая страна становилась "ареной борьбы политических интриганов, потерпевших поражение у себя на родине". Он мечтал об освобождении Греции, но положение его "было невыносимым". Обещанной помощи не поступало, в армии начинался бунт, и старые раны измученного метаниями сердца все чаще и чаще напоминали о себе. У него случались припадки. Он по-прежнему беспрестанно рассказывал о них всем и каждому, выставляя себя в привычном свете. Но видимо, лихорадка сделала свое дело: однажды он уже не проснулся. Его тихая, спокойная смерть в греческом городе Миссолонги наделала куда больше шуму в Европе. Да и не только там. Как однажды "скромно" заметил Байрон, его имя произносят так и именно так "во всем мире". И тут он, пожалуй, был прав.

Алла МИТРОФАНОВА


 
АПРЕЛЬ
 

1.

ПИРИ vs. КУК: БИТВА ЗА ПОЛЮС

24.04.2001

2.

ЛОРД БАЙРОН: "ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК"

06.04.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100