Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Этот месяц в истории / Январь /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ЯНВАРЬ
Элвис: начало легенды
 Предания, как правило, не доносят до нас точных дат. Никто не знает, когда погиб Беовульф, когда родился Илья Муромец или в какой день недели Робин Гуд убил шерифа Ноттингема. С легендами новейшего времени, казалось бы, проще: тут все задокументировано и навеки занесено в анналы истории. Но и здесь, как и положено в легендах, встречаются разночтения и вариации. В частности, известно несколько дат начала восхождения на музыкальном небосклоне ярчайшей звезды XX века Элвиса Пресли.
По одной из распространенных версий, профессиональная карьера Элвиса началась 4 января 1954 года, когда на студии в Мемфисе он записал демо-пластинку с песнями «Casual Love Affair» и «I'll Never Stand in Your Way». В этот день будущий король рок-н-ролла познакомился с Сэмом Филлипсом, который стал впоследствии его продюсером и дал старт одному из величайших мифов под названием «Элвис».
За несколько месяцев до того, в июле 1953 Элвис записал на той же студии две песенки, «My Happiness» и «That's When Your Heartaches Begin». Согласно легенде, одна из сотрудниц студии была восхищена голосом молодого водителя грузовика, который хотел всего лишь сделать музыкальный подарок своей маме на день рождения. Эта сотрудница, Мэрион Кискер, записала копию пластинки и затем показала ее Сэму Филлипсу.
И все завертелось… За последующие двадцать три года Элвис успел завоевать сердца миллионов поклонников, проехать с триумфальными турне по нескольким континентам, сняться в нескольких кинофильмах, внедрить в сознание продвинутой молодежи изобретенный им стиль движений у микрофона, под стенания миллионов девушек-фанаток сперва пойти служить в армию по призыву, а затем вернуться из нее, записать несколько десятков «золотых» дисков, получить премию «Grammy» в номинации «за лучшую религиозную запись года» после выпуска альбома «How Great Thou Art» (1967), подарить своей любимой маме розовый «Кадиллак», стать осведомителем ФБР, куда он потом несколько раз докладывал об антиамериканских высказываниях Джона Леннона, пристраститься к стимуляторам и алкоголю…
На похороны певца, скоропостижно скончавшегося в сорок два года, пришло 75 тысяч человек. Президент Картер почтил память Пресли в обращении к нации. Через несколько месяцев после похорон останки певца пытались выкрасть неизвестные преступники.

А может быть, все было совсем не так - ведь это уже легенда…


Сергей ВЕРЕЙКИН.
 
ЯНВАРЬ
 

1.

Еще раз о Короле...

17.01.2005

2.

Элвис: начало легенды

11.01.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100