Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2006-2007 /
  
  
 

07:01 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

swiss replika klockor aaa + schweiziska replika klockor [b]hög kvalitet

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2006-2007
Эфир от 11.02.07
 

Пятнадцатая встреча. Религия Древнего Египта



Объявления и представления в студии.



Конкурс русского языка



Написано:
Берлиоз же хотел доказать поэту что главное не в том каков был Иисус плох ли хорош ли а в том что Иисуса то этого как личности вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем простые выдумки…


Задание: расставить знаки препинания и исправить ошибку.

Правильно:
Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем – простые выдумки…


Конкурс красноречия



Примечания: На видео-стену выводятся восемь слов, а потом – «последний вопрос».


Ба

Ведущий: «Ба» - так древние египтяне называли одну из своих душ. Что должна была делать Ба человека, чтобы после похорон тела устоять перед опасностями загробного мира и благополучно прибыть в Чертог Двух Истин?
Ответ. Ба должна была превращаться в феникса, журавля, змею или крокодила.

Бен-бен


Ведущий: Во многих египетских храмах можно было увидеть камень пирамидальной формы, который назывался Бен-бен. А что этот камень олицетворял?

Ответ. Предвечный холм, который в начале времен появился из пучины Хаоса и на котором возникли боги и всяческая жизнь.

Бессмертие

Ведущий: В эпоху Древнего царства на бессмертие могли рассчитывать только фараоны и очень богатые люди. В Новом царстве бессмертие надеялись получить почти все египтяне. Что произошло в религиозных представлениях?
Ответ. Развилась так называемая магия письменного слова. То есть: не обязательно строить громадную пирамиду - достаточно начертать несколько магических формул, и загробная жизнь тебе обеспечена.

Жертвы

Ведущий: Кому из египетских богов надо было приносить человеческие жертвы?
Ответ. Никому. Человеческих жертвоприношений в Египте не было. Все упоминания о жестоких жрецах и богах – вымысел древних историков и литераторов; так считает большинство современных ученых.

Нун

Ведущий: Нун. Кто это или что это?
Ответ. Первозданный океан, из глубины которого возникли земля и жизнь на ней.

Проявления

Ведущий: Боги древних египтян проявлялись в стихиях и небесных телах. Какие великие боги проявлялись (а) в дуновении ветра, (б) в полноводном Ниле, (в) в солнечном свете?
Ответ. В дуновении ветра – Амон, в полноводном Ниле – Осирис, в солнечном свете – Ра.

Разливы

Ведущий: Древние греки спорили, отчего происходят разливы Нила, великой египетской реки. Одни говорили: от таяния снегов в Нубии, другие – под воздействием луны, третьи – от дождей. А что говорили по этому поводу сами древние египтяне? Отчего разливалась священная река Хапи?
Ответ. Фараон во главе торжественной процессии прибывал на берег Нила, бросал в Реку свиток с приказом начать разлив – вода поднималась и орошала благодатные поля по приказу фараона.

Смерть

Ведущий: Что древние египтяне считали собственно смертью, и как долго длилась эта смерть?
Ответ. Смертью они считали лишь те семьдесят дней, в течение которых происходила подготовка к погребению и бальзамирование тела. После этого жизнь человека продолжалась, но уже загробная.

Последний вопрос

Ведущий: В Египте почти не бывает дождей. Их не было и во времена Древнего Египта. А что, по представлениям древних египтян, являл собой дождь?
Ответ. Небесный Нил, созданный благодетельным богом для тех малых народов, которые живут вдалеке от берегов Священной Реки.

Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-«Египет» - говорим мы. А как называли свою страну древние египтяне?

Ответ. Кемет – «черная земля».

Вопрос №2

-Боги вышли из уст бога-создателя. А откуда появились люди?

Ответ. Из глаз, наполнившихся слезами. «Люди» и «слезы» на древнеегипетском языке обозначаются одним слово: «ремет» или «ремит».

Вопрос №3

-Когда мы приезжаем в Египет, мы видим только одну реку – Нил. А древние египтяне видели две реки. Как называлась вторая река?
Ответ. Небесный Нил, по которой странствует в своей ладье солнечный бог Ра.

 
ЭФИРЫ 2006-2007
 

1.

Эфир от 25.02.07

25.02.2007

 

2.

Эфир от 18.02.07

25.02.2007

3.

Эфир от 11.02.07

11.02.2007

 

4.

Эфир от 04.02.07

11.02.2007

 

5.

Эфир от 28.01.07

28.01.2007

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100