Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Обзоры / Интернет-обзоры /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ИНТЕРНЕТ-ОБЗОРЫ
Выпуск 14
 ПИСАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ БЫЛ АНГЕЛОМ
В Англии множество юмористов, большей частью хороших. Но Пелем Гренвилл Вудхаус не просто хороший – для англичан он что-то вроде национальной реликвии. Да что там Британия! Во всем англоязычном мире Вудхаус – фигура культовая. У нас его пока лучше всего знают по сериалу "Дживз и Вустер"... Подробнее – в статье Натальи Трауберг РЫЦАРЬ С ПРИВЕТОМ. («Парадокс»)


БЫСТРЕЕ СВЕТА?
Всем известно, что предельно возможной скоростью движения материальных объектов или распространения любых сигналов является скорость света в вакууме. Однако в середине прошлого года в журналах появилось сенсационное сообщение. Группа американских исследователей обнаружила, что очень короткий лазерный импульс движется в особым образом подобранной среде в сотни раз быстрее, чем в вакууме. Это явление казалось совершенно невероятным (скорость света в среде всегда меньше, чем в вакууме) и даже породило сомнения в справедливости специальной теории относительности. Между тем сверхсветовой физический объект – лазерный импульс в усиливающей среде – был впервые обнаружен не в 2000 году, а на 35 лет раньше, в 1965 году, и возможность сверхсветового движения широко обсуждалась до начала 70-х годов. Сегодня дискуссия вокруг этого странного явления вспыхнула с новой силой... Читайте статью доктора технических наук А. Голубева ВОЗМОЖНА ЛИ СВЕРХСВЕТОВАЯ СКОРОСТЬ?("Наука и жизнь")


ЖЕНЩИНА И НАУКА
Фундаментальную науку принято считать царством мужчин. На женщин-ученых нередко смотрят или с искренним изумлением, или с нескрываемым недоверием. Исключение составляют, пожалуй, лишь гуманитарные науки... Конечно, существует целый ряд объективных причин, в силу которых число ученых-мужин значительно превышает число ученых-женщин. И все-таки считать процесс познания исключительно мужским делом было бы ошибкой. О роли женщин в истории развития науки читайте в статье ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ


ЛЯ-ЛЯ ФА,ЭТИ НОТЫ...
Загадочный смысл многих шедевров отечественной эстрады уже не раз становился предметом пристального интереса журналистов, критиков и культурологов. И не только потому, что всегда приятно почувствовать себя умнее, авторитетно заявив, что тексты песен Шуры, конечно, не дотягивают до уровня пушкинской поэзии – кто бы сомневался! Нет, важно другое: ведь когда-то «по всей Руси великой» действительно шел слух именно о Пушкине, его знали и любили «и гордый внук славян, и финн, и (прошу прощения за перафразировку), тогда дикий тунгус, и друг степей калмык»... По логике Пушкина, по логике прогресса процесс окультуривания должен был перейти и на тунгуса. На практике, одичали гордые внуки славян: ведь сегодня «пипл хавает» то, что «впаривает» (другого слова не заслуживает) ему родная эстрада. На эту тему – рассуждения историка Александра Шубина в материале ШОУ И КУЛЬТУРА («Русский журнал»)

Обзор подготовил Владимир ЛЕГОЙДА


 
ИНТЕРНЕТ-ОБЗОРЫ
 

1.

Выпуск 21

29.10.2006

 

2.

Выпуск 20

10.06.2006

 

3.

Выпуск 19

17.05.2005

 

4.

Выпуск 18

08.02.2002

 

5.

Выпуск 17

18.08.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100