Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Обзоры / Обзоры кино и видео /
  
  
 

07:01 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

Köp Bridal Gowns Köp Bridal Gowns [b][url=http://sv.whitedresses.co/]bröllops

  Читать далее

 
ОБЗОРЫ КИНО И ВИДЕО
Выпуск 33
 


ОТЦВЕЛИ УЖ ДАВНО…

ТИХИЙ ХОД , (Silent Running) США, 1971.
Режиссер - Дуглас Трамбалл
В главной роли - Брюс Дерн.

В начале семидесятых годов Голливуд решил сделать ставку на малобюджетные картины, созданные «независимыми» режиссерами. Невероятный коммерческий успех «Беспечного ездока» (1969) заставил продюсеров поверить, что можно получить сверхприбыль, если доверится творческому потенциалу молодых постановщиков. 11 картин запущено в производство в конце 1969 года. Среди них был «Тихий ход», снятый Дугласом Трамбаллом и ставший культовым для молодежи семидесятых.
Жанр экологической фантастики – не самый популярный среди кинематографистов. Рассказ о какой-либо экокатастрофе сводится обычно либо к триллеру, либо к постапокалиптическому боевику. Парадоксально, но Дугласа Трамбалла, участвовавшего в создании спецэффектов для «2001: Космическая Одиссея», в «Тихом ходе» интересовала не столько визуальная сторона истории, сколько моральный аспект.
Идея фильма довольно оригинальна: природа на Земле окончательно сдалась под натиском цивилизации. Последние образцы флоры и фауны помещены в специальные хранилища на борту нескольких гигантских космических кораблей, которые дрейфуют в Солнечной системе. Наконец, руководству компании надоело, что их суда используются не по назначению, и экипажи получают приказ уничтожить груз и вернуться на Землю. Главный герой отказывается выполнить преступное, на его взгляд, распоряжение. Он убивает своих товарищей по команде и угоняет корабль.
Какую цену готов заплатить человек за свои идеалы? Что выше: цена человеческой жизни или будущее природы? Мучения героя, его сомнения в правильности своего выбора, раскаяние за совершенное убийство и, в то же время, ощущение своей высокой миссии - все это составляет стержень картины.
Авторы фильма дают свою оценку поступкам персонажей фильма. И все-таки, как и во всяком хорошем кино, зритель должен сам определить для себя свою позицию.
С визуальной точки зрения, «Тихий ход», конечно, устарел. Это не «Звездные войны» и не «Чужой», хотя упомянутые образцы кинофантастики были созданы всего через шесть – восемь лет после фильма Трамбалла. И все-таки финальный кадр картины надолго остается в памяти: гигантский стеклянный купол посреди космического пространства, кусочек тропического леса в свете прожекторов, маленький робот, поливающий кустики из детской лейки. И все это в сопровождении душераздирающей баллады в исполнении знаменитой фолк-певицы Джоан Баэц.
К счастью, за тридцать лет человеческие чувства не устарели.

Сергей ВЕРЕЙКИН

 
ОБЗОРЫ КИНО И ВИДЕО
 

1.

Выпуск 38

17.12.2006

 

2.

Выпуск 37

24.10.2005

 

3.

Выпуск 36

16.09.2002

 

4.

Выпуск 35

23.08.2002

 

5.

Выпуск 34

27.06.2002

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100