Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Обзоры / Обзоры кино и видео /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

bästa schweiziska replika klockor bästa replika klockor [b]hög kvalitet

  Читать далее

 
ОБЗОРЫ КИНО И ВИДЕО
Выпуск 30
 

БРАТСТВО КОЛЬЦА
После громкой российской кинопремьеры первой части "Властелина колец" только ленивый не откликнулся на это событие в СМИ и в Интернете. Мы себя к ленивым тоже не причисляем.



Автор этих строк (то есть я) должен сделать признание: он не выдержал и посмотрел "Братство кольца" до выхода фильма на российские экраны. Искушение оценить экранизацию было слишком велико, чтобы пройти мимо сайта, где хранился файл с фильмом на английском языке. Автор чувствовал себя очень неловко, вспоминая слова Джеймса Кэмерона, сказанные им по поводу "Титаника", что смотреть такие фильмы не в кино – все равно, что "разглядывать "Джоконду" на почтовой марке". Впрочем, последовавший затем кинопросмотр, в общем-то не изменил мнения автора (то есть, моего), состоящего из двух посылов: во-первых, фильм – роскошная, дорогая иллюстрация к книге, которую имеет смысл смотреть, как и любой голливудский блокбастер, забавы ради. Во-вторых - в том, что у фильма есть недостатки, его создатели не виноваты.
Сразу оговорюсь, что к толкинистам себя я не причисляю, однако, книгу "Властелин колец" люблю и уважаю, впервые прочитал ее в оригинале еще тогда, когда на русский язык была переведена только первая часть. Соответственно, к экранизации я с самого начала отнесся без священного трепета, но с интересом. То, что получилось у Питера Джексона и компании, мой интерес, увы, не удовлетворило.
Забудем про мелкие огрехи и неточности, про ляпы монтажеров и декораторов, о которых столько писали в последнее время. Не будем принимать близко к сердцу то, что из фильма были выброшены какие-то сюжетные линии в угоду хронометражу. Отнесемся снисходительно к тому, что картина при этом местами получилась затянутой: в конце концов, тысячестраничная книга профессора Толкиена тоже не отличается стремительностью действия. Бессмысленно также ожидать от фильма философской глубины первоисточника – в конце концов, Питер Джексон не Стэнли Кубрик.
Но вот чего в фильме действительно не достает – это Добра. При том количестве кошмарных существ, кровавых битв, смертельных поединков, которые были перенесены из книги на экран, а также творчески домыслены сценаристами, очень хотелось бы, чтобы был какой-то противовес.
В отличие от книги, где такой противовес ясно указан, в фильме (на мой взгляд) нет персонажей, несущих в себе то светлое начало, о котором писал Толкиен. Посмотрите на Элронда: неужели этот мрачный властный человек с недобрым взглядом, крайне нелицеприятно высказывающийся о всех народах, населяющих Средиземье, - тот самый Владыка Элронд, один из последних эльфов, созданий Света? А Арагорн, наследник великих королей – нет в этом экранном персонаже того скрытого величия, которое отличало Арагорна из книги. То же самое можно сказать и о волшебнике Гэндальфе, который, как известно тем, кто прочитал Толкиена до конца, не просто маг, а один из Истари, полубожественных существ.
С другой стороны, какой спрос с бедных актеров, исполнителей всех этих ролей? Они дети своего века, в котором надменность заменяет величие, а внешняя экспрессия – подлинные чувства.
Может быть, кто-то не согласиться с вышеприведенным мнением, может быть, чье-то видение книги "Властелин колец" вполне уживается с киноверсией – что же,каждый имеет право на свое мнение.
Однако для меня в экранизации "Властелина колец" есть и положительный момент: выход картины обеспечил на ближайшие годы повышенный интерес к первоисточнику. Может быть, кто-то все же вынесет что-то полезное для себя из книг Толкиена?..

P.S.На повестке дня – экранизация еще одной философской сказки. В Голливуде начинаются съемки фильма по первой книге К.С.Льюиса из серии "Хроники Нарнии". Что же, посмотрим еще одну красивую, но пустую иллюстрацию к умной книге.

Сергей ВЕРЕЙКИН


 
ОБЗОРЫ КИНО И ВИДЕО
 

1.

Выпуск 38

17.12.2006

 

2.

Выпуск 37

24.10.2005

 

3.

Выпуск 36

16.09.2002

 

4.

Выпуск 35

23.08.2002

 

5.

Выпуск 34

27.06.2002

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100