Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Обзоры / Обзоры кино и видео /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ОБЗОРЫ КИНО И ВИДЕО
Выпуск 29
 



ДЖЕЙМС БОНД КАК ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИЗНИ












Выход на российский видеорынок полной коллекции фильмов об агенте 007, на удивление, остался незамеченным широкой общественностью. Уже пятнадцать кассет в неудобных коробочках вышло в свет, но ажиотажа не наблюдается. Приходится даже слышать иронические замечания: мол, время Джеймса Бонда ушло, и зачем нам всякое старье подсовывают... Между тем, для пытливого ума эти фильмы представляют высококалорийную пищу.

Идеологический фактор.
Тем, кто застал времена «холодной войны», а уж, тем более, тем, кто знает о ней лишь по учебникам, интересно посмотреть на этот сериал с точки зрения борьбы двух идеологических систем. В свое время советская пропаганда использовала Джеймса Бонда как один из ярких примеров того, как реакционный американский кинематограф осуществляет диверсии против социалистического лагеря. Кто-то из наших читателей, может быть, помнит передачу Центрального телевидения, в которой Владимир Познер рассказывал о том, как с помощью фильмов об агенте 007 создается образ СССР как «империи зла». Интересно, что иллюстрировался этот репортаж кадрами из «Никогда не говори никогда» - картины, не относящейся к официальной «бондиане». Позднее именно этот фильм в начале 90-х был первым показан в советских кинотеатрах, и наши зрители с удивлением обнаружили, что Бонд-то, оказывается, не американец, а англичанин, что его приключения сдобрены изрядной долей иронии и пародии и что вообще – несерьезное какое-то кино для идеологической диверсии.
Теперь каждый может оценить тонкость методов идейной борьбы двадцатилетней давности.

Политический фактор.
Сериал о Джеймсе Бонде – великолепная иллюстрация к учебнику истории международных отношений. Изменения на политической арене тут же находили свое отражение в кино. В первых картинах «бондианы» агент 007 борется с кем угодно, только не с КГБ. Отдельные наши соотечественники присутствуют на экране, но это либо злодеи, работающие на зловещую международную организацию СПЕКТР, либо соблазнительные красотки («Из России с любовью»). С конца шестидесятых Бонд сталкивается с наемными убийцами из КГБ и их союзниками, но при этом СССР представлен как просто один из игроков в международной политической игре. В семидесятые годы герой фильма даже сотрудничает с КГБ («Шпион, которые меня любил»). Зато уже через несколько лет, в начале восьмидесятых, он выполняет первое задание непосредственно на территории СССР. Правда, затем он невольно помогает советской разведке, за что получает орден Ленина, но общего отношения к стране Советов это не меняет («Вид на убийство»). Дальше – больше. Во второй половине восьмидесятых, несмотря на политику разрядки, агент британской разведки совершает массу преступлений против советского строя: крадет чешскую диссидентку, ввязывается в войну в Афганистане, убивает несколько советских людей. Правда, все эти люди были не совсем советскими – они или торговали оружием, или перевозили наркотики. Но факт остается фактом – картина «Искры из глаз» напоминает нам незабвенные фильмы про Рэмбо, где русские представлены не в лучшем свете.
В девяностые годы СССР/Россия изображена в «бондиане» как царство хаоса и беспредела, где, как в джунглях, можно особо не церемониться («Золотой глаз»). Русские – ребята неплохие, но какие-то убогонькие («И целого мира мало»).

Познавательный фактор.
Наконец, еще одна ценность фильмов о Джеймсе Бонде – разнообразие мест действия. В этом смысле «бондиана» - лучше любого «Клуба путешественников». Самые известные достопримечательности самых красивых стран мира предстают перед нами. Красоту природы подчеркивает внешность местных жителей, в первую очередь, дам. Впрочем, последнее – еще один фактор, который может вызвать интерес зрителей.

Обзор подготовил Сергей ВЕРЕЙКИН.



 
ОБЗОРЫ КИНО И ВИДЕО
 

1.

Выпуск 38

17.12.2006

 

2.

Выпуск 37

24.10.2005

 

3.

Выпуск 36

16.09.2002

 

4.

Выпуск 35

23.08.2002

 

5.

Выпуск 34

27.06.2002

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100