Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2006-2007 /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

pandora smycken grossist pandora smycken billigt [b][url=http://www.jewelryloves

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2006-2007
Эфир от 04.02.07
 

Четырнадцатая встреча. Русские художники



Объявления и представления в студии.



Конкурс русского языка



Написано:
Престольны й праздник, пресловутый лжец, непреходящее значение, камень преткновения, непреминул ответить, ставить препоны, прерогатива власти.


Задание: исправить ошибки, если они есть.

Правильно:
Престольный праздник, пресловутый лжец, непреходящее значение, камень преткновения, не преминул ответить, ставить препоны, прерогатива власти.


Конкурс красноречия



Примечание. На видео-стену выводятся пять ключевых слов.


Бодрость и крепость

Ведущий: Илья Ефимович Репин прожил 86 лет. Что давало ему бодрость и крепость? Он об этом часто говорил в последние тридцать лет своей жизни.
Ответ. В Пенатах (куда Репин переехал за тридцать лет до своей смерти) был колодец со студеной, очень вкусной родниковой водой. Каждое утро Репин пил из этого колодца, веря, что только его целебная вода сохраняет бодрость и позволяет крепко держать кисти в руках.

Дожди


Ведущий: Виктор Михайлович Васнецов однажды признался своему другу, Павлу Осиповичу Ковалевскому, что в Европе «даже дожди какие-то европейские». А какие они, эти европейские дожди, по мнению русского художника?

Ответ. Васнецов пояснил: «Извиняется и льет, льет и извиняется».

Миллион экземпляров

Ведущий: 75 рисунков студента Академии художеств Виктора Васнецова за двадцать лет разошлись тиражом более миллиона экземпляров. Что это были за рисунки?
Ответ. Иллюстрации к двум азбукам, «Солдатской» и «Народной» - маленьким дешевым книжечкам, пользовавшимся, однако, громадным спросом.

Монастырь

Ведущий: Впервые приехав в Венецию, Айвазовский отправился ночевать в монастырь святого Лазаря. Почему в этот монастырь? И какую комнату отвели Ивану Константиновичу?
Ответ. Монастырь был армянским. В монастыре монахом жил старший брат Айвазовского – Гарик. Настоятель монастыря распорядился поместить молодого художника в комнате Байрона. Байрон там лет двадцать назад изучал армянский язык, читал старинные рукописи и книги. Монахи комнату превратили в музей.

Москвичи и питерцы

Ведущий: Чем, по мнению художника Васнецова, питерские жители отличаются от московских?
Ответ. «В Питере сами люди другие. Они там – одинокие. Все одинокие…. В Москве – люди ближе друг к другу. Гнездами живут».

На прощание

Ведущий: 27 сентября 1836 года в Академии художеств открылась выставка. Выставку посетил Пушкин. Ему представили студента Айвазовского. На прощание Пушкин крепко пожал руку юному маринисту и попросил. О чем?
Ответ. «Будете в Феодосии – поклонитесь от меня морю…»

Огорчил писателя

Ведущий: Живя в Горке, Исаак Левитан однажды сильно огорчил Чехова своим поступком. Софья Петровна Кувшинникова, интимная подруга Левитана, тоже сильно расстроилась. Что сделал Левитан?
Ответ. Левитан от нечего делать застрелил чайку…

Очень удивились

Ведущий: Друзья очень удивились, когда Айвазовский, отплыв из Англии в Испанию, через некоторое время приехал в Париж. А чему, собственно, удивились?
Ответ. По пути из Англии в Испанию корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в жестокую бурю. Европейский газеты распространили слух о гибели парохода и пассажиров. Уже были напечатаны фамилии погибших, и среди них – фамилия Айвазовского…

Печатное выступление

Ведущий: Левитан лишь однажды выступил в печати. Это было 4 октября 1897 года, в «Русских ведомостях». Чему было посвящено единственное печатное выступление Исаака Ильича Левитана?
Ответ. Статья называлась «По поводу смерти А.К.Саврасова». «Покойный Саврасов, - писал Левитан, - создал русский пейзаж, и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского искусства».


Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-Всем известна картина Серова «Девочка с персиками». А кто на ней изображен?
Ответ. Вера Мамонтова, дочка Саввы Мамонтова.

Вопрос №2

-На кого был похож молодой Айвазовский? Что по этому поводу говорил Жуковский (и Наталья Гончарова)?

Ответ. На Пушкина в молодости.

Вопрос №3

-Репин, Суриков, Васнецов, Левитан, Крамской, Куинджи, Врубель, Нестеров. Кто из них родился в Москве или в Петербурге?
Ответ. Никто. Все – провинциалы.





 
ЭФИРЫ 2006-2007
 

1.

Эфир от 25.02.07

25.02.2007

 

2.

Эфир от 18.02.07

25.02.2007

 

3.

Эфир от 11.02.07

11.02.2007

4.

Эфир от 04.02.07

11.02.2007

 

5.

Эфир от 28.01.07

28.01.2007

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100